设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【欺骗性机制3】异形的策划探索之旅(33)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

有奖励,有惩罚才是一个完整的机制不是么?很多时候,两者在独立出来之后是很容易辨认的,但它仍有很多中性混合体。

你有一个技能叫做闪电链,这个技能能够使你的DPS+12.5;但是它的CD为1秒钟,如果不使用这个技能,那么你就只能使用2.5DPS,0CD,释放速度0.4秒的普通攻击了。
  (后台VDPS普攻比闪电链=2.5DPS:7.5DPS)
  这个叫做奖励,如果你这么做,我就会鼓励你再接再厉,继续下去。

然后麻烦来了,一个队友看到了你的身影,屁颠屁颠的跑了过来,准备抢人头;那么这个队友也很聪明,他也拥有和你一模一样的闪电链,你们俩的PING差不多。
  现在一个问题摆在了你的面前:你没有任何赶走他的方法。所以为了不使自己损失这个人头,你只能更加卖力的点击闪电链。
  这个叫做惩罚,如果你没有这么做,我会用惩罚使你回到正确的轨道上。

现在我们把交互行为的表皮剥下来,看看里面是长什么样的。
如果你要最大化自己的DPS,你就要每秒使用一次闪电链,以获得比每次普通攻击高12.5点的DPS;而为了达到这个效果,你就必须时刻盯着你的CD栏,确保在第一时间内释放出已经CD完毕的闪电链;同时,你还要不间断的释放普通攻击。
2.因为你没有每秒使用一次闪电链,所以你没有抢到人头,所以你在奖励表上的排名会向下一行。
3.因为以上原因,你在战斗结束后获得的奖励将会被贬值。

看到了么?
我们用奖励让你紧贴即时机制,然后用即时机制让你放弃思考,只管好好发技能;最后让惩罚告诉你时刻都不能放弃继续玩游戏(最后的部分是金盒)。

你的每一次DPS输出都是一种付出, 如果你选择不继续更努力的付出,那么队友就会抢人头,或者换句话说,你减缓付出速度的行为使自己受到了惩罚;所以你会不停地努力杀敌,付出又付出更多的时间。
  就像滚雪球,你的付出越积越多,而越多你就越不想放弃,越不想放弃你就付出越多;有人把这种过程叫做塑形,有人将它叫做金盒,有人将它叫做成瘾,都是一回事的。
  这里的三个关键概念如上文所说:即时性,惩罚,还有奖励。

下面没有白字↓↓
(后面的部分逐渐从欺骗性机制转变到了金盒,但事实上,在现代游戏中两者的关系已经变得密不可分了,但是欺骗性机制的设计原理是增加游戏的趣味,而金盒则是完全的囚笼了,)

结果本来应该是你的那个人头最后还是被队友给抢走了,这是谁的错?不,肯定只是我自己的操作不够好,下一次我抢回这个人头给你看。
  然后下一次你抢到了人头:“FIREST BLOOD!!!”;噢,你得到了回报,你很开心;紧接着,你又会掉进又一个洗脑循环中。

如果你为一样事情投入了时间和心力,那么它就是有价值的;无论是一点经验或是一份工薪。

看,这就是设计师怎么用你自己的逻辑把你捆起来,丢水里淹死的完整过程了。
好的,现在你知道这些邪恶的事情了,有什么想法来和大家分享一下吧?

33篇了XD,离66篇还有一半的路程要走  发表于 2012-8-28 08:31
对了,32篇在策划区,有时候会这样的……就是觉得能直接申精的帖子才发策划区这样。  发表于 2012-8-28 06:15

评分

论坛助理 + 18 主站收录。欺骗性机制系列加VIP。.
Tink + 10 都33篇了啊

2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

所以= =抢了就抢了吧,为什么非要去抢那个人头呢真是无法理解……真是被游戏所玩弄的愚蠢者啊……

↑↑↑↑对于这种性格的人,楼主怎么利用惩罚机制呢?

- -(你可不要说PK)
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv1.梦旅人

哆啦菌

梦石
星屑
就像网游你花钱玩了如果放弃了也是一样

嗯呐,网游全都是坑无一例外。  发表于 2012-8-28 13:57
随便看看

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
风雪优游 发表于 2012-8-28 02:58
所以= =抢了就抢了吧,为什么非要去抢那个人头呢真是无法理解……真是被游戏所玩弄的愚蠢者啊……

↑↑↑ ...

因为抢人头能够提高排名啊。

像这两个玩家在业界有一种定位,叫做“成就型玩家”
成因以及弱点主要表现在以利益,出风头啊这些东西来实现自我价值

所以根据其心理特点设置
更加自动化人性化的引导系统,更多更广泛的成就奖,然后增加很多与战斗相关的机制;

或者更缺德的还可以丢套装系统,装备强化,装备分解和重组功能等等。

因为成就型玩家是四象限中包容性最强的一种,所以现在很多机制都是围绕着成就型玩家的心理而建造的;
欺骗性机制和金盒就是其中的代表。

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

疯狂异形 发表于 2012-8-28 12:57
因为抢人头能够提高排名啊。

像这两个玩家在业界有一种定位,叫做“成就型玩家”

于是休闲型玩家就会不受重视。

唉,游戏到底是为了什么,这种机制会不会让游戏失去其创作的根本。制作者也许该思考的是为什么要去做游戏,是要用各种机制来愚弄玩家,还是说,创造一个自己喜欢的世界呢?

为圈钱而圈钱的游戏么,那么游戏和梦想还有什么关系呢
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
风雪优游 发表于 2012-8-28 05:04
于是休闲型玩家就会不受重视。

唉,游戏到底是为了什么,这种机制会不会让游戏失去其创作的根本。制作者 ...

嗯呐,越是挖下去机制就长得越奇怪。
  MODs,MC,开源那才是创造梦想的世界啊,公司的作品哪里有不想要钱的。
这些利用人类弱点的机制是达到目标的捷径。

你知道,哲学上有一个很简单很有趣的问题:

如果有一个餐厅又脏又臭,但是离你家很近;你还会只因为距离近和方便一而再再而三的去那里吃饭吗?
一个蠢问题。

可是如果我们将形式改变一下呢?
  你会因为抄作业又近又方便而去抄吗?或者再换一个形式,有多少人会因为自己煮饭麻烦而且浪费时间而去吃诸如肯德基或者快餐一类的次等食品?
  这就是为什么这些机制如此泛滥的原因了。

休闲玩家也是一个开地图炮的好方向啊,这就是为什么网游中RPG比例那么多的原因了。
LU永远是大肉饼对吧。

所以,选择权才会带来竞争,竞争才会有进步。如果范围内有其他选择,人会选择更好的  发表于 2012-8-28 13:48
哈哈哈,说起来自由骑士也说过相同的话呢:“公司的游戏都是坑钱,我要自己做一个游戏出来。”  发表于 2012-8-28 13:47