设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] @给大家的项目开发心得。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
因为我这个内容是写在回复中的,所以,可能大家不见得可以看到。

原帖链接地址:4

特此摘选出来做一个干货分享

下面是我要说的内容:

1.了解游戏的用户。
养成类游戏人群,他们的特征是什么?有什么爱好,喜欢什么八卦?
这些是用户调研,除非你觉得你是给自己做游戏,不是所有人都喜欢玩养成明星游戏,比如我,所以,你得知道喜欢玩养成类,又喜欢明星的这部分的人的典型心理特征,以及他们最希望在游戏中得到什么。

2.用户需求和功能点的关系A
假设第一个问题你已经找到了,比如玩游戏的00后,还是狂热的追星族。最希望在游戏中养成自己喜欢的那种类型的明星,包括明星的发型,身高,长相,说话的语气,这些都要有调节功能,为什么要有这个功能,不是因为觉得有这个功能很酷,而是因为用户需要用这些功能(手段)来达到【养成自己喜欢的类型】的这个目的。

所以能看出来,功能的罗列需要有目的的添加,而不是别人有什么我就有什么,在没有想好目的以前,一切功能的建议,都只是建议,记录下来但是不做开发。举例:养成宠物游戏有喂狗粮功能,养成明星显然就不需要吃饭这个功能。

3.要有规划。
你把整个游戏做成一期,二期,三期的规划。一期的目的是完成游戏流程的走通即可。或者是某个节日功能的实现。好,到这里就完毕了。然后朝着这个目标做。不要考虑其他的功能。这样游戏内容小,很容易完成。完成了一个版本以后,对你的好处是,你有信心来做第二个版本,如:加入情人节功能等。然后第三个版本,加入猎头挖人功能。这样一步一步来,对于小团队来说,容易出成品,就算是只做了2期。起码有可以游戏的成品了,坑的几率会降低。

4.游戏逻辑架构要理清。
我虽然没有做策划,但是游戏也是产品,初期的架构很重要。层级要按照清晰的逻辑关系来分,比如我说你一开始的天数,这个就是没有逻辑的代表。但是分类为时间,再把时间分为节日和自然天数,然后节日有节日触发事件的功能等等,自然天数有周末放假的功能。这样,功能实际上是最小最小的一个层级。

6.一开始不要抓细节。
先要保证游戏能玩。不用管头型数量不够啊,颜色不足啊,衣服不好看啊,功能不够啊。这些细节可以慢慢挖,谁都能说出100种细节,但是没几个人能说出添加了一个细节,能够对玩家造成的实际好处是什么。例如:加入炫酷的服装,有人会说,衣服好看,玩家就更爱更换服装了。那么好,我加入了好看的服装后,玩家使用更换服装功能的次数,预计可以从从多少变成多少了呢?加入几件好看的服装可以达到这个效果?这些都是拍脑袋的人想不来的。因为提意见的人在心里都是给自己做游戏。

7.一个愤青倒下去,千万个愤青站起来。
游戏开发要是坑了,把你坑的内容也共享上来,看看有没有有兴趣接手继续做,或者合伙做。

8.找一个靠谱的策划。
这类策划写的案子是可执行的,有逻辑关系的。
他需要考虑的最基础的内容有:
用户逻辑(就是用户从哪到哪点哪然后进哪然后说什么整个流程)
数据逻辑(就是这个数从哪产生,在哪发生作用,在哪体现给用户,别的哪个功能也调用,此类的)
功能架构(哪些功能是使用哪些功能后才会出现的,说白了就是功能之间的关系是什么,例如:我做一个日历功能,节日功能一定是日历功能下属的子功能,而不是平级存在的)
功能细节(这个是个人都能扯几句,这里看重的是,这个细节做出来后,可以满足用户在玩到这个环节时一个什么样子的心理状态,举例:还是服装,一般的服装免费提供,但是花钱或者做任务才提供给用户最高档服装,高档服装一定要和现实中的牌子结合起来,让玩家把现实中对于名牌奢饰品的虚荣和向往在游戏中满足,虚荣啊虚荣~~真好)

最后

祝大家制作成功

评分

回转寿司 + 140 讨论帖鼓励
Tink + 60 受教了

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
有水平!
  gp是修什么职业的?
项目管理?
还是……

噢!想起来了!我在机锋见过你。  发表于 2012-9-28 07:53
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
疯狂异形 发表于 2012-9-28 07:48
有水平!
  gp是修什么职业的?
项目管理?

哇嘎嘎,被发现了。嘘~~~~

‘‘──gamepuppet于2012-9-28 11:02补充以下内容:

我是新人,来学习的~
’’

制作游戏这里我是新人  发表于 2012-9-28 12:02
捏,装什么新人  发表于 2012-9-28 11:29

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

有几点对我来说挺醍醐灌顶的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

我对于一期二期三期这样的说法,非常赞同,谢谢楼主分享