设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经过期] 【活动问题】如何制作上下分层的桥?

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

本问题为【Ace推荐问答计划】活动问题。
详情请点击:http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=251118

实现要求:使用RM图块和事件制作一个桥,从桥下通过时人物会被桥挡住且不会走到桥上面去,在桥上面走的时候也不会掉到桥下面来。最好能分别实现一下1格宽的桥和3格宽的桥。
若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

首先,先画一个桥出来,然后把中间可以走过的地方打掉。
注意不要让桥的元件直接接到下面,要空一格(如红框)
不然人物就可以直接上桥了(瞬间移动!?如箭头)

再来开一组像这样的事件,这是让玩家过桥时不会走到桥下用的。

A、B都设为「触发条件:玩家接触」
A:
打开一个开关:过桥
>>思考模式:如果角色踩到这个事件,我就要让桥变成在下面,会被我盖过去的。
B:
直行内容关闭开关:过桥
>>思考模式:我的角色走完桥了,我要让角色被桥盖过,所以我要关掉这个开关。

这是可以走过的桥的事件,右边都是空的所以我就剪掉了。
注意红框的部份,不要设错了

第一页不动开关,优先级设为「在人物上方」
>>思考模式:如果没开开关就会被盖过。
第二页打开开关条件,优先级设为「在人物下方」
>>思考模式:如果开了开关就可以走过去。

然后很欢乐的复製贴上

1234都是一样的
下桥的时候一定要经过A
上桥的时候一定要经过B

有一点要注意的是,下面让玩家过桥时不会走到桥下用的事件要设在桥的(队友数)格以外,不然身后的队友在主角踩到事件的时候会被压到桥下面去。
PS: 这个开关每个桥都可以用同一个
-----------------------------
如果你往左右走會掉下去的話要去改地圖圖塊的設定,如圖內紅框:關閉上下或左右的行走

-----------------------------

游戏档,内含:
以上教学的一格桥
以上教学的一格桥X3变成懒人3格桥
真的可以左右行走又不会掉下去的3格宽桥
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=72190&uk=3056057090������������

继续研究是一定要的啦  发表于 2012-10-8 17:46
目前的也是一种方法,还存在更优的方法。当然你也可以停止回答,然后我根据目前的回答状况发放奖励啦。要不要试试把最优方法探究出来?  发表于 2012-10-8 17:31
不是要"一看即懂,使用起来也尽量是最简单方便直观的"的吗...再改下去就要设x,y座标变数分歧条件了...  发表于 2012-10-8 17:19
单格桥做得很好 =v= 三格桥还可以改进,尽量使用最少的事件达成。  发表于 2012-10-8 17:11
三格桥使用事件太多了吧……研究一下是不是可以省点?如果做队友不跟随的游戏,是不是只要在桥身的两侧使用事件就行?触发后判断朝向人物透明  发表于 2012-10-8 17:04

Lv2.观梦者

傻♂逼

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

……好吧没有直接把图块z-index直接标记到顶的办法么……滚回去填坑/A\
哎呀,蛋疼什么的最有爱了

Lv1.梦旅人

哆啦菌

梦石
星屑
这个地球村有脚本的,手机没法弄,安安可以去找一找
随便看看

Lv2.观梦者

傻♂逼

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

Data.rar (210.39 KB, 下载次数: 91)

求网盘 = = 附件各种傲娇  发表于 2012-10-8 23:08

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
这个4方向通行桥在我的xp游戏里出现过,所以解决起来就轻车熟路了
我的方法是纯事件的,不仅实现了多格宽度的桥,还解决了绳子栏杆的遮盖问题。
纯事件四方向通行桥范例
用了一张自己的素材。
不追求华丽的商业素材;不依赖与自己运用能力不符的外挂脚本;不搞华而不实的无用噱头。
                    修改,使用最朴实的素材,融入自己的智慧做最好的游戏!
                                    点这里!暂不设加入门槛

我觉得我的优点是,会认真的画每一张地图。

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

没是的人 发表于 2012-10-8 21:46
这个4方向通行桥在我的xp游戏里出现过,所以解决起来就轻车熟路了
我的方法是纯事件的,不仅实现了多格宽度 ...

看上去非常完美的桥……可是当某个倒霉的NPC路过的时候……

点击看视频……这位哥哥一会儿被莫名其妙拦住了,一会儿被坑到桥下面去了……

如果要使用并行事件判断的话,我相信这个是可以解决的?

���
若后退就皆成谎言。

Lv2.观梦者

傻♂逼

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

迷糊的安安 发表于 2012-10-8 22:15

点击看视频……这位哥哥一会儿被莫名其妙拦 ...

/A\
http://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=232034
找到地球村的帖子了,求终结此贴。【虽然实现的很坑爹……】

显然羊菲菲输了  发表于 2012-10-9 00:01
同时加载多层地图会导致众多不兼容和远景无法使用问题吧?我也知道有这个东西但是感觉不适合大部分人使用。  发表于 2012-10-8 22:56
ps:尼玛这什么关键字啊!  发表于 2012-10-8 22:53

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
迷糊的安安 发表于 2012-10-8 22:15

点击看视频……这位哥哥一会儿被莫名其妙拦 ...

5555犯规啊!主楼提的问题明明已经实现了的说。

安安考虑的好详细啊,话说这已经是3层了,不能设置多种优先级的va已经不能用纯事件完成这个新问题了。

要解决这个问题应该也是从npc下手吧,因为四方向通行桥只是一种画面上的假象,要加这样的npc就要重新设计这座桥了。

试试就从这个NPC下手,解决得更完美一点?不要求让所有NPC都能正常通行,试试处理1个NPC?  发表于 2012-10-8 23:46
不追求华丽的商业素材;不依赖与自己运用能力不符的外挂脚本;不搞华而不实的无用噱头。
                    修改,使用最朴实的素材,融入自己的智慧做最好的游戏!
                                    点这里!暂不设加入门槛

我觉得我的优点是,会认真的画每一张地图。

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

yangff 发表于 2012-10-8 21:43
工程RMVA……
普通的桥是没有问题了……3格的一样搞,不过默认3格的桥在A组没办法设置通行度,弄到B组就好 ...

不计NPC问题的话,有一个可以从桥底走到桥面上的BUG。
若后退就皆成谎言。