设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[教程] 【VX-VA通用】更有层次的地图

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我表示……其实我不太清楚这个东西是不是应该放在这里……
如果有误请版主们谅解。

玩VX有段时间了,虽说没才出游戏 XD 不过对于这个软件的功能还是搞明白了一些。
加上外站到处跑跑也学到了一些知识和技巧,今天就在这里总结总结心得~
在6R一直没见过这样的教程才敢往上贴的……如果有的话说明我被驴踢了……orz
其实像这类的教程外站也有,不过大多作者都不愿意把自己发布的东西流到“外站”去,所以我才以自己的理解做了一个版本,希望我的解释能力没有减弱 orz

今天我在这里总结的是 【层次绘图】。因为每次拿编辑器绘图最后都会被层次感缺乏怒道,然后就羡慕XP的层次感 XD
修改图块再导入我又懒,因为我弄那个老是出错然后就不停的改啊改没完,所以干脆就不用那个办法了……

其实让VX地图更负有层次感,也可以通过用“远景图”这项功能实现~

大致的步骤就是【用绘图软件(如 Photoshop) 绘制地图】【导入进 “Parallaxes” 文件夹并在编辑器里显示】【设定可移动范围】

在这里,对于想要懒掉的人,可以直接拖到最下方下载范例~

空口无凭,先贴上效果图秀秀~

其实……这么一对比,好像没什么分别而且还有错门口的阴影我居然忘画了……我的技术好渣囧~

好了好了,那么要达到右边的那个效果呢,其实很简单。其实我画这张地图只用了20分钟左右吧,已经属于特别懒了……毕竟如果真心想要做好游戏,地图时间画长一点,让别人有好印象也是很重要的事情吧 ^_^

在右边的图中呢,首先层次感重一些,然后光明+阴影加了些许的修饰,梳妆台+床如果处理好的话,是可以呈现坐上去+躺在床上的画面的 (呃……被我懒掉了,不过其实这都是 TileE + 事件就可以完成的。)

下面就是教程,可能显得很长,其实只是我废话连篇~

好吧……倒数第二张图有好多错…… 我说的三个盖住玩家的是那三个柜子的顶端(下方两个上方一个),至于为什么截图里会有椅子……是因为我一开始想做出玩家走进去有坐下的感觉,又觉得太麻烦了,所以就去掉了……不过对于其他三个地方,工序是一样的。)

上面的图可能解释的不太清楚,其实设定【可行走范围】就是拿 “隐形” 的 TileE 图块画在 “远景图” 上,因为除了 隐形图块之外,任何其他的图块都可以盖过远景图。对于画地图在背景加天空的亲们这点应该很明白吧…… 先用 TileB 的图标代替是因为怕哪里画错了,也就是避免麻烦咯~

嗯……差不多这就是基础了,其他的大家可以回去慢慢琢磨 ^_^
如果你愿意的话……

嗯,下面附上一张我以前画的成品,外加作业~!
好吧作业,那个……嗯…………

成品:

这个地图是我之前夭折的游戏的一部分……

作业:

这是一张已经剪裁好的地图。试着画一张创意图看看~
为了方便画图,可以像我在效果图里一样,现在编辑器里画出大概构思,这样一来也不用空想了。

下面给出范例下载点:

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=84225&uk=788626378

据某些大神们说,这个方法XP也可以用,不过一般来说画XP的图我就懒掉了,因为我觉得XP的层次感已经很好了……

好的,就是这么多了,谢谢大家观看
哎呀哎呀,回去复习去

评分

黑化の鼠标 + 40 整张地图用PS来玩,制作者会先坏掉= -.
feizhaodan + 200 地图教程有爱
千葉玖濑 + 20 好厉害~

Lv1.梦旅人

AFKの

梦石
星屑

贵宾

PS高手……好吧沒啥很大的區別……要跟有層次感的話不如加上遠進透視……然後影子模糊,明暗關係突出——
好吧。

谁有梦酱乃这样的大触卖萌程度……还有果然米国只有繁体啊0 0  发表于 2012-10-22 12:19
人家是水母

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
梦回碧落 发表于 2012-10-22 10:27
PS高手……好吧沒啥很大的區別……要跟有層次感的話不如加上遠進透視……然後影子模糊,明暗關係突出——
...

我这其实是懒……不想用脚本也不想太麻烦……
其实我的水平已经是超低的了,亲可以去看看 Lunarea 等大神的游戏图,那区别真的是相当的大啊……

还……还好吧………… 其实只要有专属远景图绘制素材的话就容易很多,遗憾的是那些作者都禁止转载的……  发表于 2012-10-22 10:51
妾覺得這個的技術含也很高耶……  发表于 2012-10-22 10:47

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
发现同类。。。。喵~
握个爪先~
然后影子模糊+1.。。。

握爪握爪~ 嘿嘿,我一般画到阴影就不耐烦了,所以嘛……  发表于 2012-10-23 06:48
=w=

Lv2.观梦者

梦石
星屑
如果区别不是太大的话,我想还是直接提供成品地图素材比较有用,就像FSM那套地图素材

考虑一下自动元件嘛。。。。直接成品地图素材貌似会略坑。  发表于 2012-10-22 11:09

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我来交作业了

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
高人在民间那,嘿嘿

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
a886qqsd 发表于 2012-11-3 05:49
我来交作业了

呵呵,这个还蛮有创意的 我曾经做过的一个游戏就是在一个房间一个房间窜来窜去的冒险RPG ^_^
图块的调色可能要稍稍更改下,有些地方稍微亮了一点 (比如说那个柜子咯)
另外就是物品摆放可以试着再多变一些,不一定总是限制在特定的格子内~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
PS难度很高的说

其实我觉得PS已经很简单了…… SAI不太适用于处理,GIMP又太麻烦…… 嗯,不过这也是我自己的见解啦  发表于 2012-11-27 09:40

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好厉害的说,我都不知道还能这样,涨姿势了,多谢