设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 哲学思考与思辨之旅——致星尘泪

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
哲学辩论,是从哲学思考开始的,以哲学阅读与革新的形式不断延续,永无止境。
  描述观点的关键在于你的思考深度,击溃对方在于扔出不可动摇的事实。

log_2(4)=2
事实在手,就什么都有了。

我是从思考问题开始走上哲学殿堂的。
问题来自于你自己对事物的思考,以及对于其他人观点的观察,疑问,总结。
  思考问题,灵感方面我推荐加一个哲学群。
哲学群中我所知道最好的一个是叫做思辨群的QQ群,总之只要人口300+就会有几个哲学神在里面;他们也许对科学一无所知,也许只会说一大堆废话,但这正是启发想象力,创造性思维的土壤——就如绘画一样。

应对问题,以及你的观点起源方面,我推荐博览群书。
4年哲学之路,我总结出了一个个人的倾向。
{心理学,社会学,哲学,文学}这一集合是我所关注的全部。

心理学告诉我人类的行为模式,应对措施
社会学告诉我如何应对其他个体
哲学告诉我如何提出问题,如何理解谬误二字
文学开拓我的想象力,这是一切的根源

一个月内在辩论台上养成有效战斗力的方法,是直接去看哲学书,以及思考你自己对这一事物的理解。
接着,你必须去看更多的书,跳出哲学书籍这一单一类型的禁锢,走向博览。
这时,你已经有了一定的逻辑能力,无论如何你此时的辩论之所以成功,是因为你并没有遇上懂得哲学的人。
  试着做几个月的考究者,它对你的进步极为有益。

“我认为最高存在,是一种叫做神的东西”
考究者,会对问题本身提出大量的问题——谁是我,你如何认为,你为何以为是如此,什么因素使是如此成为它的本质而不被干扰,你如何定义最高存在,你的问题是二元化的吗?二元化的好处XXX坏处XXX。当你说神的时候,你是怎么认为的?我们对神的理解不相同,你必须为每一个词语写下完整的定义。
  这就是寻找谬误的第一步,拆分语言符号的结构
这一阶段,须学习和理解语言的组成结构,每一句之中的关系以及可能出现的谬误。
这是你打下坚实基础的根本之一。

若要继续前进,则需要阅读,进行更深层次的思考。
接着,你要观察伟人的思想,他们的语句。
王阳明,马克吐温,朱子陆,黑格尔,康德,狂人尼采,鲁迅,小仲马,柏拉图等等

下面,读书吧。
《理想国》、《沉思录》,康德《纯粹理性批判》、尼采《尼采生活哲学》《悲剧的诞生》 、培根《新工具》《培根论说文集》《形而上学谈话》、卢梭《论人类不平等的起源和基础》《全部知识学的基础》 《科学发现的逻辑》《未来行而上学导论》 《希腊悲剧时代的诞生》 《论道德的谱系》 《诸世纪》 《瓦格纳事件》《精神现象学》《认识与谬误》 《理性时代》《我的哲学的发展》 《尼耳斯玻尔哲学文选》《哈维尔文集》 《黄金时代》 《查拉斯图拉如是说》《作为意志和表象的世界》《先验唯心论体系》 《论自由》《论法的精神》《道德与立法理论导论》、亚当斯密《国富论》,《哲学与信仰》、《德国政治哲学:法的形而上学》、《公正》,《中国哲学史》《西方哲学史》《哲学导论》《逻辑学导论》《古希腊哲学史》《中国传统逻辑》《非形式逻辑》《形而上学导论》《西方哲学名著宣读》《形而上学》

噢?你还是缺书?
我有3G的哲学书,别担心。

辩论者,必须深刻理解一些关键技巧与词句,比如先验问题

而最后,将你的思考付诸实践。
  创造一个模型,收集人类行为的DATA。

评分

爱尔伯塔 + 2 那些书在网上可有资源?

2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

好神奇的样子

异形永远是那么神奇

写给我的话或许我看得懂?
本人收不到提醒(点评|回复|@人),总之有事情到空间留言一起普通普通

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
什么时候能看懂异形的贴~~~
饭饭就进级了~

Lv3.寻梦者 (版主)

八宝粥的基叔

梦石
星屑

贵宾

过于深奥,喵
《逝去的回忆3:四叶草之梦》真情发布,欢迎点击图片下载试玩喵。

《逝去的回忆3》的讨论群:
一群:192885514
二群:200460747

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
请从哲学的角度分析下你为什么发了这个帖子。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
602420944 发表于 2012-11-11 06:29
请从哲学的角度分析下你为什么发了这个帖子。

请从哲学的角度界明你所认为的哲学,是什么。

我们不提1+1问题,你看这样好吗?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

哲学其实就是把你原来明白的事情搞得不那么明白(大雾)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哲学角度太大  各个领域 各个分支

我现在想 哲学的存在是让人思考

你的话让我思考 这是哲学  
无聊的问题不也是一种哲学么 人生之无聊哲学。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
orochi2k 发表于 2012-11-11 06:53
哲学其实就是把你原来明白的事情搞得不那么明白(大雾)

(x+4)^2=9
x+4=3
x=-1
噢,我算出来了。

然后逻辑一想,等等好像-3*-3也等于九啊!
所以x+4=-3
x=-7

求得X=-1,-7

你看,类似的事情还有很多。
当我们一直走在x+4=3的道路上,那么我们会认为自己知道了这些事情。
  若人开始思考,走上了思考-3其可能性的道路,这时世界就不再是我们所以为“是如此的”形式了
我们再也没有一个清晰的x=3-4途径求解X,宇宙变得模糊,混沌

是的,说得对,哲学就是把原先认为很清楚的事情搞的模糊化。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

反对!不好,一点都不好。指名道姓的要人家参与争辩,如果有针对性的话,可以私下谈,为何要搬到水区公开这件事,大概希望更多人参与其中,那么也许很多人说不赢你,因为你博览群书是吗,你就自豪了,获得存在感,实现了价值吗,但最终目的却是打着谈哲学的幌子,让星尘泪君在于你的争辩中败北,让大家来看ta的笑话吗?
无知的懒人。