设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 提几个菜鸟问题!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
{:2_270:} 本人刚接触这个软件,希望大神勿喷。
提问1:脚本是什么?怎么用?
提问2:开关怎么用?
有没有大神能说清楚点,在下感激不敬。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
脚本是要实现某些功能的代码,在脚本编辑器里可以编辑代码,外来脚本也是插在里面使用,这个使用起来很简单的。
开关是事件的基础,可以说没有开关,很多事情都无法行进。
具体可以看这个提问帖http://rpg.blue/thread-256410-1-2.html

GJ,我还不知道该怎么解释呢  发表于 2012-12-31 19:13

评分

咕噜 + 50 精品文章

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
过去的行囊 发表于 2012-12-31 19:11
脚本是要实现某些功能的代码,在脚本编辑器里可以编辑代码,外来脚本也是插在里面使用,这个使用起来很简单 ...

感谢恢复,但是独立开关和开关有什么区别,独立开关只能在一个地图用,但这有什么意义?还有变量有没有实际例子?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

独立开关不是只能在一个地图用,而是只能在一个事件里用啦;一共4个嘛,A,B,C,D,用完了也就没有了。但是每个新的事件里又可以再用这4个键。
开关是用来操作全局的……从一个事件跳到另一个事件,也可以从一个地图跳到另一个地图,以 “开” 和 “关” 两个选项决定事件的进展。
额,照我的理解,变量是跟开关的功能差不多的,不过可以以设定变量值决定事件发展进度……这样MS就可以避免你做N个开关来完成一段剧情,一般来说只要设置一两个变量就够了……
嗯……好像说的不太清楚哈,到时侯我发个范例给你看看吧

弄好了,写的不太好请见谅哦……
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=136695&uk=788626378

评分

咕噜 + 100 我很赞同

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
liteleaf 发表于 2013-1-1 06:21
独立开关不是只能在一个地图用,而是只能在一个事件里用啦;一共4个嘛,A,B,C,D,用完了也就没有了。但 ...

非常感谢你的回复。
注释写的很详细,给了我很大的帮助。
可是为什么打上去的字,游戏里都是繁体?
我是在论坛下的。

繁体字?不太清楚耶……要不然可以试试重装下?  发表于 2013-1-2 00:25
是简体输入法啊。。。  发表于 2013-1-1 17:29
请使用简体输入法- -b  发表于 2013-1-1 17:28

Lv4.逐梦者

送快递的水表员

梦石
星屑

开拓者贵宾

1,
负责游戏运行的基础程序称为脚本。

一般如「显示文本」这样的事件指令也可以称之为「脚本」,但是在RPG Maker VX里面,脚本不仅仅是事件指令而已,而是更接近于计算机程序了。事件指令并不是由程序所处理,而是在脚本中进行分析。

编写脚本不是一件容易的事,是针对的希望自定义游戏系统的高级用户所提供的功能。如果只想制作普通的游戏,那就完全没有必要学习脚本。一开始的时候,只需要试着制作游戏,而不要去考虑任何的脚本问题;只有当默认的系统不符合要求的时候,再去进行编辑。

2,
开关:游戏中的基本元素,开关是一直影响全局的,可以借此配合条件分歧来实现分支剧情等
独立开关:只作用于当前事件的开关,可以不让开关数量爆掉什么的……

最后吐槽下……难道RM的F1键真的被无视了么……

评分

咕噜 + 80 我很赞同

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Password 发表于 2013-1-1 18:06
1,
负责游戏运行的基础程序称为脚本。

感谢回复RM F1键我之前真不知道,多谢提醒。