设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: kfflX

[讨论] 《是細節,更不是細節》論細節決定的絕對不僅僅是成敗

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
本质上民宅不可进入或不可翻箱倒柜都不难做到,不,应该说要这么设计的话反而省了许多功夫,但问题在于若真的这么做了,那民宅以外的地方得要花费更多时间去经营,事实上RPG游戏的世界代入感和游戏性必须有某种平衡,过犹不及都不好;回到为何要让玩家可以进入民宅这点上来说,那是因为作者想要表现这个世界人们的生活,这是RPG讲述世界观的基本手段,不让玩家进民宅,等于自己断了一条表现方法,那又得到了什么,玩家会因为不可以进民宅所以觉得很合理,还是会因为不可以进民宅所以觉得这游戏很无聊,恐怕也很难说吧?同理,在民宅中放道具也是一种单纯便利玩家的做法,如果只是为了合理性而做了一个玩家拿民宅道具会被通缉的系统,除此之外对游戏主线没任何影响,那我说乾脆就不要放不是比较省事?除非像金庸群侠传那类游戏会依主角道德值的不同而让主线有所变化,那才有意义啊。

附带一提,近来的玩家似乎不太重视真实性,这几天我玩仙五前传,怪物还会跟玩家解说系统功能,貌似也没什么人觉得有何不妥。

怪物向玩家解説系統功能這個真心太獵奇了……  发表于 2013-1-25 22:32
+1,你我心照不宣的事情,何必再浪费枪炮  发表于 2013-1-25 22:14
比如进入民宅前可以敲敲门,有的房间就可以让你进入有的就不让……  发表于 2013-1-25 18:23

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
第8.。。。最喜欢去别人家翻箱倒柜的找东西的感觉怎么办啊?
仙剑后遗症,看见的东西都调查一下=。=

仅限游戏。。。。。。现实中这么做就中二了吧。  发表于 2013-1-25 18:18
终于可以挂签名了

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

kfflX 发表于 2013-1-25 16:34
說起來在下第一次明確地意識到私闖民宅的不合理性還是因爲閣下的遊戲來著……
之前只是覺得有點彆扭,但 ...

0 0串门基本上是熟人间的行为吧……看到一个陌生人走进自己的家里时再好客的人也至少会上前问一句有什么事而不可能无动于衷地站在原地任对方在家里乱闯的。而在没有电视和照片的年代里,即使主角真的已经是全国闻名的勇者,多数NPC应该还是完全不认识主角,所以NPC对话问题也是同理。我个人的看法是既然反正无法解释,还不如不解释为好——毕竟站在玩家的角度看,可玩性比真实性要重要得多?
囧魂的操作说明……我已经收到过几十个玩家“为什么点鼠标没反应”“不能加速行走吗”之类的疑问了,还不包括那些没来问我而是在贴吧等地向其他玩家求助的人|||只能说说明书也是很容易被漏看的,所以身为作者还是尽一切可能地为玩家提供方便吧……OTL

到也是呢,在下受教了。  发表于 2013-1-25 22:31

Lv3.寻梦者

最萌的小猫

梦石
星屑
繁体字一下子懵了……

本文沒有且永遠不會有簡體字版本。  发表于 2013-1-26 19:27
小猫,感情浓郁的天然嘿啾一只,属性:水,嘿啾,无轨迹流线萌。喜欢在正午伸出小爪子卖着各种次元萌。平行穿越次元萌差。
如需要小猫,请认准啾怪时空电话。这宇宙萌源的秘密,需要找到时空边界萌源能量爆发的封印钥匙。快来和小猫一同去冒险吧!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

贵宾

小强无敌 发表于 2013-1-25 15:09
小强无敌表示:
如果再复制一点可以像上古 辐射学习,有个印象值(我也不知到叫什么)别人的房子需要钥匙 ...

这样的话难度就太高了,之前我玩上古卷轴3,就因为偷了东西被警卫追的满世界跑.....好不容易杀了一个结果帝国对我下了处死令,交钱赎罪都不行.....

同意。看着是个人原因  发表于 2013-1-26 21:58
好真實的感覺0v0  发表于 2013-1-26 19:27
看着像个人原因。。。  发表于 2013-1-26 10:36

Lv2.观梦者

梦石
星屑
有时候真实度越高BUG越多,老滚5的BUG不要太多……风盔城的BUG害我重玩了遍

說得沒錯,這的確是個問題呢……  发表于 2013-1-27 22:06

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
私闯民宅偷东西的这个。。。像老滚,做起来有点工作量大。
楼主说的这种沙盘RPG只有长篇承接得了吧。
那主线怎么办?
[url=http://rpg.blue/thread-329159-1-1.html]http://attach.66rpg.com/bbs/attachment/forum/201308/24/132414sa8au7zgh7ab21gx.png[/url]   [b]
无尽之旅--永无止尽的旅程。[/b]