设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] RPG_【青之印】游戏评测结果——总分【4.3】,已更新完!

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评测比赛参赛作品          本人原创游戏构思中...

I  测评信息                                

【测试对象】:(RPG类游戏)—《青之印》   出处:短6大赛参赛作品
                                  游戏地址:http://www.66rpg.com/articles/4487    大小:27.90MB(小)

【测评情况及小结】:游戏时间:约42分钟(约1-2小时通关) 死亡次数:1(死因:被野怪打死)        
                    测评通关情况:未通关                            游戏节奏:慢
                    初始等级:LV5                                        游戏难度:★★★☆☆(普通)                    
                    结束测评时等级:LV7                              游戏上手度:★★☆☆☆(较难)
                    结束测评时装备:基本无变化                  游戏推荐度:★☆☆☆☆(较不推荐)
                    游戏人气:(默默无闻)                         游戏可玩性:★★☆☆☆(较单调)
                    游戏总体:★★☆☆☆(普通)
                    特别说明:该作为一款系列游戏,其他暂无

游戏简介

此作讲述的是经过前作(秋叶)的主角们与邪恶势力对抗,为了继续拯救青之大陆的精灵,10名角色整顿好生活,从大本营出发,踏上拯救精灵与世界的道路的故事!

II  测评内容                                

测评说明】:总共分为多个小项,分为游戏内容)(音乐表现)(人物塑造)(画面及UI)(游戏系统)(游戏性6项。每项【0—10分】总分与整体感觉有关,并非各项平均值.

0—3分为差  3—6分为良 6—9分为优秀  10分为在同类游戏中绝对领先.

注:测评内容仅为个人观点.

测评报告】:

游戏内容      2.5分

详细点评:   作为一款游戏的续作,这部作品明显在前后系列的衔接上有问题,对前作的概述只有简单的几句说明【主角打败魔族XXX阴谋(并且没有说到什么阴谋)之后为了寻找青之大陆的精灵】然后立刻冒出一大堆角色名,难以熟记。还有些游戏所创造的新名词。但是由于没有解释,使人很难形成概念,导致没玩过前作的玩家不能很好的融入剧情同时游戏剧本极其简单,完全没有任何出彩的地方.对剧情党来说,这款作品很难吸引到他们吧,很难坚持到结局

项目小结:    剧本枯燥乏味,前后交代不清楚,剧情转差极大,难以进入结局打通游戏,综上所述,给予2.5分评价

音乐表现      1.6分

详细点评   

音乐方面极其糟糕!除了开头,冒险岛法师丛林的那支音乐配合标题给人欢乐的感觉!其他的BGM使用的大部分都具有问题!!首先,从第1张地图开始,到第3张地图(第1只精灵死亡)中间战斗,移动,甚至剧情几乎没有换过一次BGM以至于戴着耳机达到听腻,甚至厌烦听到游戏BGM的程度!!!!这点作者需要警惕,毕竟BGM也是极其重要的一部分!

接着,在遇到精灵们可悲的死亡的剧本时候,居然瞬间切换到极其悲伤的音乐,且根本没有什么前奏,上下反差很大!结果就是,完全营造不出悲伤的气氛,反而程度过大!让人感到很那个啥(我也说不出来)!而且10句话不到,居然立刻恢复到那种极其欢快的音乐(而且是和原来一样的同一首)稍微渲染所营造的氛围立刻解散,这种大起大落太过于糟糕!此时已有删除游戏的冲动

而且,那首本属于丛林的欢快音乐,居然一直播放到充满岩浆而阴暗的山洞!(更充分的表现出游戏对音乐把握的差劲)

不过在结局的默认标题BGM配的还凑合,有种怀念的感觉=.=,这里把握的还是可以的,但是前面问题过于严重所以救不了这款游戏的BGM

项目小结音乐方面几乎除了标题画面完全没有优点,且不勤切换BGM,有点地方甚至误用BGM,综上所述,给予作者1.8分评价

画面及UI          5.4分  

详细点评   在用户界面方面使用了类冒险岛的菜单模式,感觉十分的有爱,同时左边的角色像既起到了说明角色,也可以美化菜单!

但是,这个精美的界面有几个致命错误如吐槽区和许多人提到的问题一致!其一,菜单集中在右边,而50%的地方都被人物像所占,玩的时候需要用力盯着右边。使数值,文字出奇的小,较难分辨!在评测时,我曾花了2或3分钟找存档按钮!!同时游戏数值使用英文,对部分玩家分辨数值功能起到障碍

但不得不说游戏画面还是较为精美,画面风格朴素,角色采用VX的1格行走图,可爱小巧!地图方面较大,有几张地图显得十分空旷,虽然不符合实际,但是无伤大雅,十分普通!

项目小结根据较难的分辨菜单,以及朴素,普通的游戏画面,给予作者此项目4.6分的评价

人物塑造     4.8分

详细点评:   

人物虽然是默认造型,但是人物表情,以及立体像很赞,符合游戏风格人物对话没有多少不符合实际的情形,游戏角色有10个之多,面对剧情,作者让每个角色都能尽量发话!同时角色性格鲜明,有些妹纸的性格更突出=.=,但是,游戏NPC太少,或者说几乎没有,角色间的交流由于角色较多,十分麻烦和简陋!

项目小结:   

鉴于作者较好的把握角色性格,且有塑造角色的意识,几乎没有犯什么大错,给予5.6分

游戏系统
     3.4分

详细点评  

游戏系统较为普通,角色有10名,可替换,行走采用8位行走,菜单系统没有什么特别,也没有什么其他特别的系统出现,战斗系统采用了行动力的说法玩家停止下令,则开始恢复行动力!战斗节奏较慢,很耗时间,连续的作战让人厌烦,同时战斗替换队友的做法,让战斗更加麻烦.恢复体力很不方便,必须用药水!

最大的问题在于游戏没有任何新手教程,包括战斗,以至于刚开始我一直放技能,很奇怪,不明战斗方式!!之后我才发现右侧有行动力这一说法,这一错误使游戏系统大受伤害!

项目小结:      只有战斗系统和菜单系统有点有趣,没有新手提示,导致新玩家很难上手,了解游戏系统,给予3.2分评价

【题外话】 (可从测评中删除,非测评内容):我在作者发布游戏帖中,在游戏后,我看见这么一句:

(我想说作者可能太过于天真了,真正的玩家看到感兴趣,直接下,不好玩直接删,几乎不会看你这里的说明。这个在很多吐槽帖子中都有提到噢~)

游戏性     3.2分

详细点评

游戏目标单一,基本只有主线一条路,没有特别之处,且地图只有一条路向前。属于无脑前进,极度缺乏可玩性!让人有种作者为了参加短6而强制克制思维发散,或者临时做的剧本,不久便心生厌烦。

项目小结
游戏单一,缺乏创新,没有特别的游戏玩法,几乎没有分支,可玩性极低,属于那种连1通都难以达成的游戏,综上所述,给予作者3.2分

总分: 4.3分

游戏总结:游戏平淡的剧情本来就没什么吸引力,有部分方面有滥用的BGM的嫌疑,偷懒的新手教程,让游戏无法吸纳新玩家,无法吸纳低阶玩家,错过许多游戏人群!即使画面较好也表示无济于事。如果能够在剧情方面和其他作品互通点,作品会更加完善。最后给予游戏4.1分的总分

III  测评总结                                
游戏建议
:         

1:增加BGM的变换,让游戏更加丰富,合理使用BGM
                          2:加强剧情前后的连贯,和新手教程.玩过(逆转裁判)或看过动漫的都应该看过,游戏开始或动画前,为了让中途进入系列的玩家对游戏有必要的理解,不管是谁,都强迫你新手教程,同时对前段剧情重新概括一下.有的勤劳的做了跳过功能,这个尤其在系列游戏中,不可获缺!!
                          3:丰富地图元素,学习用事件丰富地图.加强氛围
                          4:剧情应该做足足够的伏笔或者烘托气氛,不能过于仓促!
                          5:角色过多,难以了解上手.
                          6:加多角色间的对话以及感情交流
                          7:对菜单字体加大,至少让玩家不要太用力才能看仔细,必要的功能需要讲解.
                          8:增加游戏支线,并且丰富游戏元素,使游戏具有更多的可玩性以及吸引力!

建议说明:综上所述均为个人观点,希望可以作为参考.祝愿作者游戏能够在剧情上,系统简介更加完善,离好作,甚至神作更进一步!多多实践!

游戏结语

总而言之,这款游戏应在玩过前作的基础上进行游戏,游戏本身并无完全没有价值,整套系列可以用来让玩家们打发时间,如果你有充足的时间,或者要领会一些做游戏要注意的地方,可以拿它来游玩,或者是打发时间.

游戏推荐度:★★☆☆☆

评测文章信息:文章打字时间:2小时48分  文章字数:10300字节整       结束日期:2013年1月27日14点13分

评测者:冲啊小笼包

最后想说的(非测评文章内容,可删去):最后几句反白题外话我就删掉了吧=.=(白白的看着也难受),不管怎么说,也只是想请大家多点评下,有木有还要完善的..没想到能遇到作者=.=,好吧,不过这篇文章不是喷,还是以鼓励为主好了.帖子发好的2 3天后,我依然在涂涂改改一些小地方,离奇的错别字,不过可能还得改=.=,刚才正在玩一款比这个还要坑爹的货色:搞的我想喷那游戏作者=.=,好吧,克制,至少这游戏没有做到让我怒改工程作弊的程度!希望作者,和各位新手们引此为鉴,再接再鼓,一起努力为神作奋斗

评测比赛参赛作品

评分标准在评测多款游戏后已经构建完成,由于标准修改,分数将小幅修改  发表于 2013-2-26 17:52

评分

论坛助理 + 1 投稿成功!
viktor + 7 塞糖
junsjuns + 20 真是个很负责任的玩家!太赞了!.

Lv4.逐梦者

「Pemercyia」

Urhurrenna

梦石
星屑

开拓者短篇八RM组冠军短篇九导演组亚军白银编剧

瞅见略熟悉的游戏名字于是进入瞅瞅~
于是发现被评分了……

哀家无颜见父老啊~~
这游戏做的很仓促~就连游戏系统也是很坑的只用了很少时间测试和编写修改之类的~
剧情更是边画地图边随性想的~
本来是要写一个稍微完整的本子~
奈何当时要填主坑~不过竟然被选上了~
哀家就要好好吸取教训和经验的说~

于是希望下次发作品能有好结果吧~
青之印坑了大伙哀家表示真诚地道歉……

其实我想说论坛老大突然从你的系列里抽出一作,我剧本不知道也没办法,你又不交代,这方面真的需要你注意。如果剧本我能清楚,估计分能到普.值  发表于 2013-1-27 18:02
本来影响很差,后来想想,打通关了,结局的BGM还凑合,不过前面的错误太明显了。毕竟也是你以前的作品。努力吧!期待你下一部  发表于 2013-1-27 17:59

评分

冲啊小笼包 + 20 又有你的评论了,期待你新作!.

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑

我晕,看完自己的评测帖子突然发现第一次排版好渣!

后面那里来的一大段空?=.=再去编辑一下吧〜〜
算了,交作业了。

@论坛助理  

给大家点笑料=.=.看到这个各位想到啥?

还有多少人会被雷到呢?  发表于 2013-3-14 18:25
内内内内涵(:.°e°.:)!!!!  发表于 2013-3-14 16:38
我想歪了= =  发表于 2013-2-11 21:47
-w-……好华丽的阵型……  发表于 2013-1-28 18:40
阿尔西斯大帝千秋万载,一统后宫!  发表于 2013-1-27 22:39

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
= =||这竟然有万把来字,似乎论坛不允许万字帖吧……我看就千百来字
古代素材爱好群Q249853011

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑
www.μ.com 发表于 2013-1-27 15:12

字数检查说的,反正我打了很久很久。一个中文记得是2字节,他说最大1000000字节(貌似)万字可以的吧!

Lv1.梦旅人

沉睡的八宝粥 

梦石
星屑

短篇七萝莉正太组季军

虽然评分总体有点问题 不过还是支持一下

小小修改啦!  发表于 2013-1-27 21:17

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这里显示2721字。
10分制的评分能精确到0.1,略犀利啊

去看可乐的帖子,或者评测比赛其他的帖子。  发表于 2013-1-28 14:56
是挺久了,6r评分的帖子也见得不多,请问哪儿还有评分帖吗  发表于 2013-1-27 18:23
八宝兄说的甚是有礼啊!  发表于 2013-1-27 17:45
游戏评分从来没有不精确到0.1的... ...看来这位大叔潜水已久啊  发表于 2013-1-27 17:43
我改成字节le  发表于 2013-1-27 17:41

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑
cinderelmini 发表于 2013-1-27 17:54

站你的立场看,越看越觉得我很混蛋{:2_270:} 。有些地方因为当时玩了以后随性就写了。望不要生气。不过暴露的问题的确严重,也感受得出作品的仓促。我觉得仓促是这个游戏给我的最大感觉,一切是那么的简陋,不过人物的确很好。甚至有人看了我评测,让我补上地址,下来试试,顺便收素材。继续努力吧。第一次评测,也请你提提建议!

木有很魂淡啊咧……哀家自己除了测试的那一次基本都玩不下去……BGM的问题真是是硬伤来着啦~总之都是切中要害了~下次哀家尽量避免这些失败点~  发表于 2013-1-27 18:57

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

……包子君你怎么把【收素材】这种话都写上来了啊!{:2_270:} 喂喂,我一觉醒来,节操怎么就都这样掉光了?(恩不过RM原版人物立绘真的很萌收下了233)

恩好吧于是我就是那个求包子君补上地址,下来试试顺便收素材的玩家了。{:2_282:}作为脚本君,我一般不怎么看剧情,而比较关注游戏的战斗和系统。
我也来谈一下试玩感受吧。

游戏的节奏把握挺不错,通关花了刚好一小时。这个续作有一个架空的世界观,不过人物却是默认角色。我觉得默认角色来做剧情的话,不太适合用完全架空的世界观,而是应该发掘一下万年主角阿尔西斯和其他的角色之间的八卦嘛 比如隐藏的CP或者官配或者什么别的。但是实际上……游戏里面可以自由更换上场角色,但是有一个明显的问题:最强的装备凭什么只有阿尔西斯一个人能穿啊??!{:2_275:} 于是就成了阿尔西斯抗血,其他角色打辅助的阵容。辅助技能又都在女性角色身上,这样的话其他的几个男主角的存在感就非常稀薄了……这游戏成了阿尔西斯一个人的后宫RPG了。另外个人不喜欢VX的行走图,就用XP原版会更好一些。

剧情方面嘛,模式就是道中一场必败战,然后要找的npc给主角交完党费领便当。熟悉了模式以后中间的战斗可以随便打,反正必败战可以原地复活。我第一次打把死掉的人换下去结果只有她没有复活,浪费一个复活药。哎

然后是界面。这个界面很漂亮,有很多很漂亮的图标,但是操作略蛋疼,还是使用默认界面比较好。最令人发指的就是找不到存档按钮。还有各种bug:字太小,装备的装上和卸下不在一起,治疗技能不能在选单画面使用,……

然后是奇葩的战斗系统。游戏是踩地雷的遇敌,不能躲避战斗而且逃跑的几率非常的低。这样的话小怪也成了必经战斗,对于刷剧情很不方便。幸好地图没什么迷宫,可以最大限度减少走路的步数。
战斗极为奇葩——为什么我有3个角色,但是只有阿尔西斯在不停地砍,其他人一动不动?原来右边有一个小行动条,所有己方角色共用的。有行动力以后,可以按esc进入选单,左右键选择任何一个角色行动nnnnnn次,直到行动力花光。
恩……于是就出现了很XE的打法:所有人防御,抖M攒行动力。攒满以后,让攻击力最高的那个角色,一轮把所有怪物砍死。
升级版是这样:一开始让魔导妹子放一个幻惑,这样敌人攻击会miss,就连boss也不例外。然后攒行动力,然后有人快挂了,就esc切出来,治疗妹子加血。打到最后,2个妹子都【累死了】,阿尔西斯一轮把最终boss砍死。那个图片就是这样打出来的。

选单画面漂亮的技能图标,在战斗画面都没有显示,比较可惜。另外打怪得到的经验非常的少。开始是5级,打了半天还是5级,通关了也才6级。也许是因为这个是【续作】,前作打通关会从1级升到5级,这一作就升到6级吧……?

最后就是BGM了。最基本的设计原则就是不同的环境用不同的BGM。默认BGM的表现力不错,可以达到更好的效果。不过最后的结局意外的是初始BGM……真的有种回家的感觉

总的来说……虽然评价标准高,能够让人进步,追求更好的作品。但是人家作者在有限的时间里,完整地完成了一部作品,已经被折磨得战斗不能了。这个时候是多么想得到鼓励性的评论啊。其实游戏想要能打,言之成理即可。
我觉得这一作除了BGM是硬伤以外,剧情、奇葩的战斗、人物设定,都是能打而且能打完的。是一部完整的作品。

话说这个活动似乎好好玩~刚好有时间换换脑子,改天我也认领两个游戏去评测一下~233
纳尼居然1300字……这个这么快就写了 我的课程报告为嘛就死也写不出来呢。6

看了这个我才知道为什么我砍了几下以后就完全不能动了,不能喝药,不能逃跑,不能用技能,不能普通攻击……巨汗,  发表于 2013-3-17 16:44
你的字比我还多。最近在学习论坛文章格式。你看这次改的如何?估计过几天新作测评出来还得改  发表于 2013-1-30 15:57
于是这些素材之前哀家也是到处求的~于是战斗系统真心坑~于是各种学习之~  发表于 2013-1-28 18:43
2货手机,又连发了!  发表于 2013-1-27 20:19
嘛嘛,很厉害嘛,我也觉得BGM是一个大错误。战斗系统不好逃,打么有蓝基本秒的。  发表于 2013-1-27 20:19

评分

cinderelmini + 10 哦呵呵呵~
冲啊小笼包 + 10 精品文章

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑

话说评论游戏难道不会让很多人躺着中枪吗?5555555。还好我没一次发布我的渣作。好剧本可惜越想越长,做不下去。也木有美工(你认为是借口也木有关系)

虽说14点就发布了,但是我在一直修改几十次,17点才结束,真累人呢!

突然发现居然有滚动字幕功能的说!有趣诶,从来没用过那么多功能!

我发现我在评测方面有点傻糊糊,虽然布吉岛为什么,感觉和电视上那些著名游戏的测评师写的评测有不同的感觉。到底是哪儿有问题呢!  发表于 2013-1-29 23:58