设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【地图类】VX(Ace)画地图错误Top10

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这篇文章可能比较啰嗦什么的……大家不必在意。

地图是玩家在游戏中看到得最多的部分,如果这部分没有做好,就会给玩家的印象大打折扣。那么,如何把握好画地图的细节问题呢?让我们围观一下最令人觉得哭笑不得的10个地图错误吧!
10th 场所移动处大小不符
除去从村庄移动到特殊的世界地图上以外,其余的地方均应该在场所移动处使用同样大小的格子数。否则不匹配的话,怎么一对一地弄场所移动事件呢?
9th 摆设柜
一个柜子。

看上去里面放了很多药水。可是,怎么打开它,拿到药水?
相信许多人都没有制作这样的事件吧。于是解决方法也就自然出现了~
8th 可通行的地图边缘
如果你的地图的边缘有空白的可通行元件,那么就得把这里全部填上场所移动事件。很麻烦是吗?那就把这种地方全填上不可通行的元件吧!简便高效的方法~多数地图教程都说“地图要封口”,原因就在此。
7th 路在何方
如图所示,蓝框中的路,作为RM制作者的常识,是不能走的。

可是作为什么都不知道的玩家来说,会感觉到这是能走的!实际上,这样的屋子的俯视图可以有如下两种:
当然,只有极少数的玩家会认为是第二种。所以在画地图时应注意避免这样的画法。
6th 小桌子大食物

如图所示,这是两种典型的“小桌子大食物”错误。如此小的桌子,怎么能放这么大的食物呢?第二种中的一盘菜还掉到桌子下面去了,这真不应该啊。
5th 元件太丰富
一般情况下,在同一个区域内不应该有很多种的元件。这里的“一个区域”指的是一个村庄。但是这只是指绝大多数区域,部分特殊元件是可以忽略不计的。在这种情况下,每个区域应该有10种左右的元件(自动元件算一种)。
4th 乱摆的元件
这种情况比较普遍,也没有一定的解决方法。例如,在主角的卧室里摆了20台冰箱。这不就是“看到什么元件就用什么元件”吗?
3rd 被墙壁遮挡的物件
这大概是VX(Ace)的一个“BUG”。内容是:在墙壁后面一格(玩家看来是紧贴墙壁的)无法通过!这真是个巨大的BUG啊。
不过如果没注意到这个问题的话,画地图就会出现各种错误了。
比如说,墙壁后面露出了一棵树的树顶。这看似没有问题,实际会让玩家感觉“墙壁后面能走”然后去尝试撞墙……哦,真悲惨。

2nd 混搭的素材
“这个地图真漂亮!”
下载使用了。
“嗯?这个素材不全啊!”
用默认素材硬是套上去了。
这怎么可以呢?风格不一的地图是决不能拿来用的!后果不堪设想。

1st 诡异的阴影
许多地图中都缺少阴影。看看一个阴影不全的图:

# 我肯定这个是阴影不全= =
这样的不全的地方多了,就会产生“细节没有处理好”的问题。
要补全阴影,首先要知道怎么补阴影。对于VX来说,阴影是B元件中的一块黑乎乎的东西;而对于VX Ace来说,它的阴影更简单——选择工具栏中的阴影图标即可编辑阴影。

另外要注意VX中的阴影通行度的问题:

真的是第一次写吐槽啊……各类啰嗦不足之处……

就算是家里的灯也绝对不可能留下默认阴影的,反而还会没阴影  发表于 2013-2-13 17:19

评分

论坛助理 + 1 投稿成功!
冲啊小笼包 + 10 塞糖
acn00269 + 10 我很赞同
荷包PIG蛋 + 1 糖一颗,抱歉库存的糖差不多都用光了= =.
存档不能 + 12 很实用

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
写得很用心哦~蛋蛋来支持一下,然后4的话建议改一改,以免新手误会,毕竟“在房间里摆了一台冰箱”是完全成立的啦= =
不如改成“在房间中央摆满了台冰箱”XD(电器仓库?!!),嘛,或者换一个例子……
然后蛋蛋的VS教程还在缓慢补坑中……遥遥无期QAQ……

VS教程来顶一个。(话说不会引起...)  发表于 2013-2-3 20:08

评分

satgo1546 + 10 已采纳意见~

本人目前已被作业山压死,有事请烧(call)纸(me)……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
还是先看看通行模式再画地图吧!

评分

satgo1546 + 5 Yes~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
3rd的部分,是我最討厭的@@
所以我先把地圖截下來,牆壁部分用Overlay來遮擋

评分

satgo1546 + 5 塞糖

------------------------------------------我只放我看中的遊戲-----------------------------------------------
臉書:http://www.facebook.com/brian.lee.52643821
  音速君的論壇

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑
今天听音乐写作业,突然有种写教材的灵感,明天写写,顺便换换脑子,

评分

satgo1546 + 5 塞糖

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

噗 其实我没觉得那个混搭素材图上的例子问题有多大……

哈哈,我也有同感,我觉得那个混搭看起来还行啊……  发表于 2013-3-24 09:34

评分

satgo1546 + 5 因为我没别的素材了- -

若后退就皆成谎言。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
就光线的照射角度来说,如果地面上的影子是方的,不是斜的,那么墙壁上是不可能有影子的

评分

satgo1546 + 5 感谢指点,细想了一下是这么回事!.

Lv2.观梦者

梦石
星屑
还有,我一直想吐槽为什么洞穴啊,室内啊之类有顶的地方,墙壁居然还与阴影……这个光到底是哪里来的……

家里的灯= =  发表于 2013-2-13 14:55

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
比如走到天花板之类的,通行度是一大问题。

评分

satgo1546 + 5 不会吧?VX默认的不会有此情况.