设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 《lemon juice(柠檬水)》游戏点评

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

基本信息:
名称:柠檬水
作者:@水野•迪尔
工具:RMXP(脱离RTP)
容量:35.6MB
类型:恋爱养成
地址:http://www.66rpg.com/articles/602
游戏介绍:女主角布伊因为暑假考察而搬到陌生的地方,恋爱之旅开始啦。

为什么选择了这个游戏:
理由之一:体积小,所以潜在的认为游戏时间不会太长。
理由之二:游戏类型在6r中比较少。

前言:
在测评前特意去搜了一下TG大赛(这是参赛作品之一),可是发现关于此次比赛的资料少的可怜。该游戏的发布帖没有,自然也找不到什么补丁之类的东西,姑且以主站发布的版本为最新版本吧。
记得0708年的时候,论坛里流行过一个流派,专门出产r剧。虽然时间很短,但是在细节表现、画面、效果等做的非常用心。

本作亮点:画面精美
开始菜单为图片菜单,贴合抬头图的风格(要是改成彩色的就更好了),还伴随着花瓣的效果。各大画面中的转场以及人物的插入、展开等效果也是非常的棒。包括最后长长的谢幕名单这部分作者自己说“感觉做的好渣”,但是也很不错。
名单中列出的诸多特效脚本,可见作者在画面上面下足了功夫。

评分:
画面:8
见本作亮点。
(不知各位有没有发现抬头图上面男的和女的明显是两个素材包?看头和眼睛的大小)

系统:6

操作还算简单,鼠标操作即可。

反复提醒令人生厌。在一天结束后系统总会询问是否存档。一次两次还好,每次如此让人反感。建议考虑一下按下某个按钮就会切换到存档的场面。

无用的皮肤设置。切换窗口皮肤是特色之一,在其他的rm作品中也很少看到,可惜某飞认为这个功能很鸡肋。皮肤只能在游戏刚刚开始时设置一次,之后便再也不能修改;风格只要和游戏的画面搭配的好就行,给了近10种皮肤让人挑选不禁眼花缭乱,既不能与抬头的菜单风格相配,也与后续的画风不搭。

剧情人设:3.5
因为本作是tg大赛(文字类游戏)的参赛作品之一,所以某飞在评测时会更加着重剧情和人物设定,也是这一部分篇幅占的最多的原因。
游戏名、抬头图、剧情无关联。看到最后也没有看出游戏标题《lemon juice》(柠檬水)和剧情有什么关系。也许作者想表述恋爱那种酸酸甜甜的感觉?很抱歉这个游戏中我也没看出来。
标题画面是一男一女,某飞一看到便认为是讲的是关于这两个人的故事,而事实证明,这两人没半毛钱关系。
女主角和两个需要培养好感度的男主角性格没什么区别。

一方面,从仅有的几句对话无法看出两个男的性格上有什么差异(似乎都是温和的类型),聊天也仅仅是“聊的很开心”这种;另一方面,我在游戏中才到了第5天(也就是刚刚认识两个人才5天)他们就争风吃醋起来是肿么回事?!之前怕饿死一直打工都没理他们啊!
对话设计仍需用心。
某天去聊天培养关系的时候正巧遇上特殊剧情,可以描述为女主稀里糊涂的在某个男主角家里睡了一觉直到被深夜归来的男主角发现。然后第二天起来她说了声:“我先走了。”仓皇出逃,男主角就默默的目送她离去一点反应也没有。

占卜屋可以看到人物状态,可是感觉很生硬。假设和某个人关系不错,说出“某某最近和你走的很近,好好把握。”远远好过于“某某对你的好感度为多少。”。人与人之间的关系是用数值可以衡量的么?就算衡量了也无法精确到个位数吧?

音乐:6.5
bgm做的很好,很搭配剧情和画面能给与美好的感受,讨厌的是bgs和突兀的se。
突然出现的se总是掐断了正在播放的bgm并且格格不入;
海边的剧情结束后海浪的bgs绵绵不绝于耳直到游戏结束- -|||。

游戏性:5

游戏目标和时间不明确。尽管游戏的操作提示比较明确,但其他的东西却是稀里糊涂的交代了过去。一开始玩没有注意到游戏时间(养成游戏中的天数),某飞怕饿死拼命赚钱买了一堆食物,还没吃完就结束了。人生最大的悲哀不是没钱,而是死了钱没花完。
我不知道那些参数有什么用,而且数值浮动起来这么大。同样是上街打工,做的好的一天工资120元,加上各项指数爆表。做的一般工资一天60元。如此差距,让我不禁感觉每天都有机会领取年终奖。
无用的商店:
食品店除了买一日三餐之外,那些加属性的道具不明意义,花大价钱从礼品店换来的宝石不能送人。最贵的宝石根本买不起(排除逢打工必有奖励,逛街必捡钱这种运气好到爆的情况)。

Bug一览表:
如果有存档在,按下“梦的开始”和“旧的回忆”都会自动跳到读档的地方。(估计是用了直接跳过抬头到地图的脚本,然后就没设置好)

如果答应帮男主角找戒指,在没有找到之前,只要去他家拜访,游戏卡住无法运行,并且弹出了菜单界面。

不论怎么玩都是和同一个男生的结局。
整个养成中,不吃饭也不会生病,单纯靠玩耍就能增加健康值。
工作如同儿戏,居然可以今天想打工就打,明天不想打就不打,女主您是临时工吧?说好的“暑期考察”这个目的也没有得到体现。

平均分:5.75(加油吧)

某飞之胡思乱想:

估计制作者在制订计划的时候写了一堆功能,制作的时候如同一个洼地,尽管填了,走上去却不平坦。最后匆匆发布没有经过很好的测试。
也许这就是为什么一些属性和人物关系没有交代清楚的原因吧?

建议:
延长游戏时间,丰富突发事件剧情。只有10天的养成太短,话都没说几句就的在一起了太莫名奇妙了不是么?
该作品发布时间为07年8月底,可能是局限于制作工具和发展的原因,从当时看这个游戏还不错,现在看bug多多。等《橙光》发布,复刻一个吧!同时加上男生版。(七夕小雨你快干活!(拿菜刀))

总结:期待完整版。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

我不觉得,天使喝可乐我评测我还在观望!  发表于 2013-2-16 22:55
话说我亚历山大啊!我的Gemmer评测出现对手了,而且是我最爱的游戏之一!  发表于 2013-2-11 22:43

评分

论坛助理 + 1 投稿成功!
爱尔伯塔 + 5 塞糖
冲啊小笼包 + 10 继续努力!

[pmshow=23,31925]阿柏蛇[/pmshow]

Lv1.梦旅人

萌萌的小笼包

梦石
星屑
好吧,沙发。话说画面问题看你说的不是蛮严重么?8分是不是太优秀了....

另外这款AVG从你挖出的问题看出,剧本方面的确问题不少。如美少女梦工厂之类的占卜,都是话,而非数据,这个错误蛮严重,而且写文章讲究首尾呼应,标题或许也有些许不恰当!至于性格差不多,如果作者是女生,出现该问题很容易理解拉〜

总之评的还不错。鼓励鼓励,发糖糖〜

放心您的测评会完胜的- -  发表于 2013-2-11 23:17

评分

飞3a + 5 塞糖

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看了评测界有着么多高手,,,,,,我还是算了把,,,

~~~~~~~看来新世界的活动,,,前3名我都大概知道了。。

话说评测最后一张图,那黑衣男子超帅啊。

很好很好啊。。。 加油吧。

目测LS已经测了很多了。。。【目测,目测啊】

一点都不帅〜,妹子也不对我胃口〜  发表于 2013-2-26 17:40
多写议论文!  发表于 2013-2-16 22:56