设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 异形的时间利用方法论——(0)无法利用的时间

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

注意:本文所有总结均来自个人数年工作学习经验
劝诫:看本文的关键在于,找出只属于你的时间管理方法

(意思是我的经验来自自己的经验,我知道怎么脑里默念123就马上利用经验帮到自己,但是你的经验和我的经验可能截然不同,必须找到只属于你自己的方法,这样才能灵活运用;死记硬背终会在日渐一日的时间流逝中淡去,消亡,彻底磨灭。)

有数位朋友站内私信同时谈到了这个问题,那我就发一下自己的方法吧。
…………
  简单来说,你认为,为什么在你十四岁的时候在读初中,而有的人却初中毕业了呢???
    现在回头看看过去的初中学习,多简单的课程!?这点东西努力点最多半个学期……噢不,四个月就能学完的东西,怎么就用了一整年???
   噢,我也有相似的疑问,幸运(也不幸)的是我生长在一个非常严格的家庭,所以比同龄人走得更快一些。
      辛勤读书是有体会的……
  那就和各位分享一些充分利用时间的方法吧
当然,不可能每天都用这些方法,必定是试着让自己越来越频繁的去尝试,这样才是对的。
  我也不是每天都在用全部的这些方法,有时候也会偷懒,这很正常。
    如果我不偷懒,那也就不会来这里发帖子了,也不会有更多人知道这些方法(但是不偷懒真的很难)。

…………
  什么是没法利用的时间?

就是那些你根本没办法分神的时候。
比如什么,比如自己开车在驾驶座的时候,比如骑单车,比如跑步,比如gym健身,比如练习撑杆跳,比如洗澡
  这些时候根本没办法拿出书本来好好阅读!!
那怎么办??就什么都不想浪费这些时间吗?
肯定不是

我主要将这种情况分三类别分开,用不同的方法对付它们,以达到时间利用最高效

• 情况:0(1).高强度活动

第一种情况,需要消耗大量体力,高强度有氧运动,或者高精度高强度活动(比如练武术)
  比如你参加比赛,400米赛跑,怎么跑?
“选手:疯狂异形,请准时抵达跑道”
上场脑袋翁的一声全空白了
  裁判“3”,放松呼吸,呼…
“2”,简单判断一下后脚是否正确
  “1” 绷紧神经蓄势待发
   “碰!!”冲啊啊啊啊啊……………………
  (开始跑了10%),力量的感觉
  (第一拐),就这样被超过了?
  (75%)拼了!不管会造成身体什么样的损伤都忘了它!
  (90%)啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
  结束:喘气,血管在跳动
结束后5分钟:喘气,脑子一片空白
结束后15分钟:什么也不想什么也想不到
结束后8小时:被窝好舒服

根本没办法思考!!!!

• 情况:0(2).一般活动

第二种情况,一般活动
比如开车,开摩托,要耗费精力耗费思考力但是依然可以断断续续的思考,你还是没办法用来学习。
   就像是骑单车,偶尔就很轻松,可以随便踩啊踩啊踩啊,但是有时候诶我去你这车子别靠过来啊啊啊啊要撞了撞了撞了!!!!回过神来什么事都没有,但是原先想到的东西都已经被打散的一干二净了。

这种情况我更喜欢用来做纯粹幻想
  比如幻想我明天就要死了,今天我会说什么话,怎么做
  比如幻想回家后干什么
  比如幻想“噢我已经多久没和朋友A见面了,他的价值是多少多少多少,什么时候应该再联系以保持关系链的稳定性”
注解:见《十几年来我交际圈的变化,不来看看如何增大交际圈么?》

• 情况:0(3).简单活动

这种情况算是半个零散时间,但是不够零散,偶尔清闲
   比方说洗澡(以前我也洗过澡的),唰唰唰水流啊流啊的,这里放点肥皂那里擦点洗发水,然后挠啊挠啊挠啊挠。非常悠闲非常舒适,这种情况我就喜欢没事哼个歌,感觉我的歌喉也不差嘛其实。(编辑的时候发现,这段话真是太奇怪了
    当然泡澡会舒服的多,也更能想。这时候我喜欢做的事情就是纯享受了。

更好的例子是锻炼
  锻炼是指需要长时间的那种,比如玩比较轻的,锻炼大片肌肉群的,比如练背肌。玩起来就是半个小时一个小时的锻炼。
这种时候我就会选择做信息筛选,这种类似的东西耗费大片时间,但是基本不用实际操作;
  操作的时间就当做小休息。
比如我在看一本书,我想找出有用的信息,把没用的抛一边去,这种时候就可以一边锻炼一边做

对所有类型活动都适用的,就是计划
  别专门腾出一小时来做计划,我一天的计划都是在这些看似“无法利用的”零碎时间中策划完善,并且在计划的时间到达时,能够准确执行。
  当然了,执行和计划是两回事,以后再说吧……

评分

tjjlb + 15 我跪了

2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv4.逐梦者

水月·镜花

梦石
星屑

开拓者

15分鐘車程以內的上學坐公交,時間太長看書看屏幕要頭暈,這樣一天來回能多出半小時,有校巴連車費都省了
一邊吃飯一邊工作,至少多出半個小時
減少非必要的社交活動,像什麽party啊shopping啊,平均下來每天多出一個小時
按時作息,至少多出一個小時
遠離淘寶、微博、電視劇,有選擇性玩遊戲,至少多出兩個小時
不是爲了混學分而選課,平均一天多出大半個小時
partime避開飯館、便利店、超市、搬運,一個shift能空一個小時上下,還有break time
請個人做飯,最多能省3個小時,還健康
把對象甩了,最少多出三個小時{:2_270:}

最后一句...  发表于 2013-2-26 15:43

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

在下闭关造船 几乎不出门于是一整天都是时间
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv1.梦旅人

导士

梦石
星屑
家里蹲表示不知道你在说啥
脑洞即是我
我即脑洞!