设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 那个……为《机械文明》的图块素材正个名

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本人主要都在外站上逛,在66上只能算新人。本来不想随便乱说话,但是这个事情,我觉得有必要讲。

今天在网上搜索强度加密的时候,发现一篇抨击贴,貌似是批判《无尽之旅:机械文明》这个游戏抄袭素材的。

我并没有玩过这个游戏,但是我恰好认识那两个地图像素素材的制作人。(不算熟识,只是因为授权问题给她们发过邮件。)

我可以肯定地说,有些地方骂得不对。

战斗方面,我没看过那个素材,无权多说。但是图块方面,我想稍稍地吐槽两句。

作者用的是英文网站的素材,所以某些人骂人之前,应该有点最基本的英文基础,将原站上的版权声明看懂。

《Steam Punk》不是一个游戏,而是一组作者专门做出来供人使用的图块。作者本来就是放在网上供人免费下载使用的。这组图块需要自己编辑,不能直接放在文件夹里。作者鼓励任何人编辑并使用它们,只是如果想拿它来做商业用途,必须联系作者并交费150美元。

原文:
Disclaimer: These tiles are not formatted as tilesets. They are meant for Parallax Mapping! Do not ask us to turn them into tilesets.
You are encouraged to browse through the tutorial forums to see what Parallax mapping is, as well as use any bits and pieces of the tiles to construct your own sets.

Free for use in non-commercial projects. You may edit them for your personal use. Do not re-distribute original tiles elsewhere.
License for use in commercial projects made with RPG Maker VX/Ace is 150$. Please contact Celianna or me (Lunarea) for licensing agreements.

从这一点来看,作者的行为绝对谈不上是抄袭。当然,如果他没有在字幕或者Readme中标明原作者的名字,这是不对的。因为网站上也有写:

You must credit both authors, as well as any other sources noted at the bottom of the page.

至于有人说作者恶意破解了另一个游戏并使用别人的素材,这个是没有根据的。《Steam Punk》在rpgmakerweb.com上热度很高,Celianna和Lunarea也是两位有名的图块设计师。特别是Celianna,她自己还创作了一套专门供爱好者免费使用的素材,外国大部分RM爱好者都在用。不排除其他游戏的制作者在她们那儿买了版权并把图块放在了自己的游戏中。所以,硬要说作者是具体破解了哪一款游戏,这个没证据是不能乱说的。

我本人就非常痛恨随意破解别人游戏的人,所以就更觉得这顶帽子不能乱给人家扣。在我看来,作者唯一的错就是没有清楚注明原作者的名字,不存在抄袭。

那个游戏的作者好像才18岁吧?后来还很恳切地道了歉。但是论坛里还是有极少数人在穷追猛打,这个,我觉得素质就有点差了。

大家说,是不是?

评分

kfflX + 20 難得的正了八經的辯護
W.Q.C. + 12 精品文章+1
Mic_洛洛 + 30 精品文章

Lv3.寻梦者

唯一的信徒

梦石
星屑
想起自己因为授权问题给Hanzo发过PM。。。。
其实我比较感兴趣的是,发布解密版游戏算不算变相转载?

呃……这个我也不知道算不算,没这么做过……  发表于 2013-3-24 09:06
『我只是一个正在潜心修炼的渣乐师罢了』
Dear Time\(^o^)/~

假如上面的图片挂了的话麻烦各位去发个帖 @ 一下 orzFly 让他修复 deartime

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

所以说素材来源必须要注明出处啊……尤其是原始链接,如果有授权的话,请贴出授权截图或者授权书

Lv3.寻梦者

Assassin-K

梦石
星屑

贵宾

LZ言之有理。
不过,为免版权引发问题。
可以原创素材的,我都会原创的说……
(就是进度特慢就是了。)

呃……原創素材在下也試過,結果發現和RTP太違和就放棄了……  发表于 2013-3-27 01:38
就是呢……我做一个墙上挂画的素材就做了好几个小时……  发表于 2013-3-24 09:08

◆ROZONE◆
>洛子又要去流浪地球了……
>如果你看到我在线,又没动静,那只能说明我在挂机……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
嗯,估计那个作者是小朋友,觉得反正是免费游戏,没有想那么多。

我对这个问题是相当谨慎的,毕竟原作者做素材很不容易。

不过我觉得,有极少数居心叵测的人实在是为了找事而找事,骂人都拣最难听的骂,一点都不客观。

这种“非正能量”,让人看了颇为不爽,不吐不快……

这个我曾经吐槽过== 很多人都是为了跟风而跟风,一点都不客观。  发表于 2013-3-24 14:22

Lv2.观梦者

永无止境的旅程

梦石
星屑

开拓者贵宾

small_kitten 发表于 2013-3-24 09:00
嗯,估计那个作者是小朋友,觉得反正是免费游戏,没有想那么多。

我对这个问题是相当谨慎的,毕竟原作者做 ...

其实,这件事情我很是不想提到的。虽说都过去很久了,
那个的确是破解了那啥,中文名字貌似叫来自天空的游戏。
我也不为我多说什么了,那个时候遇到这些事情
自己也是非常难过,要怪只能怪自己了。
现在我也不知道该说什么好,我只能说对不起。
[url=https://rpg.blue/thread-389697-1-1.html]https://rpg.blue/https://rpg.blue/data/attachment/forum/201602/26/220128cfbxxs47xth4xkz4.jpg[/url]
<font size="5">[color=Green][url=https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=396208&extra=page%3D1][color=DeepSkyBlue]全新配套ACT系统,每周末一大更新,尽请期待。[/color][/url][/color]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
丿梁丶小柒 发表于 2013-3-24 09:44
其实,这件事情我很是不想提到的。虽说都过去很久了,
那个的确是破解了那啥,中文名字貌似叫来自天空的 ...

啊?你真的破解了呀……我还以为你只是把网上的免费素材PS成了图块……
其实没必要破解的,Steampunk本来就可以用。里面的图都很容易修的。

不过话又说回来,66里面破解游戏的人不计其数,那些人却盯着你一个小朋友骂。我实在有点看不过去……
下次一定记得把原创作者标上就好了。

提到了你的伤心事,抱歉啊!

看了那个帖子,基本也知道是啥情况了……你没有因为这个消沉下去,我很高兴。让创作的热情继续吧!不要任那些心理扭曲的小人毁灭自己的梦想。  发表于 2013-3-24 14:34
他们之所以盯着我骂,是因为我那游戏发布的时间。那个时候我参加短篇游戏大赛,第一名貌似是平板电脑。后面为什么这样的你自己想吧...  发表于 2013-3-24 12:46
那个时候看到了这些素材,觉得很精美,然后就是我找了很多地方都找不到,所以就直接使用了。没想到会闹出这些事情。  发表于 2013-3-24 12:44
呃……我知道……可是他才刚刚成年呀……态度也很诚恳的样子…… ……比我小很多……于是我就管人家叫小朋友了……  发表于 2013-3-24 12:13
我补下。你说小柒是小朋友是什么情况- -他都成年了  发表于 2013-3-24 10:39

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

那些紧跟着骂的人里面,不乏想立牌坊的那啥

接著這機會大刷存在感什麼的真是有節操呢(笑)  发表于 2013-3-27 01:39
强烈同意Tink的观点!敢情那些人的素材全部都是自己画的?  发表于 2013-3-24 14:26
正在做游戏...

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

Steam Punk当然是外站公开素材没错,问题是当时那位楼主发布的游戏中出现了Steam Punk公开素材里没有的图块(比如飞船),而就33楼的指出以及作者自己的承认,那些图块确实来自对一款国外游戏《Skyborn》的无授权破解;另外楼主一开始也完全没有写素材出处而只是用一句“来源于各地收藏”带过,但即使到那时除了我在18楼提醒了一句请记得注明出处之外也没有人指责过楼主,直到楼主盗用他人游戏的事被证实并且完全不肯表现出任何悔改的态度(33楼点评。作者改变态度编辑主楼是在被众人严厉指责之后的事了)为止,具体可以参看原帖各楼回复:http://rpg.blue/thread-239221-2-1.html。请弄清事情始末再打抱不平也不迟。
使用外站素材的游戏需要贴授权书什么的是毫无必要的矫枉过正,部分外站素材的作者甚至并不要求使用者标明出处(那帖楼主使用的不在其内),所以没有写出处时一般默认为原创/原作者允许不标出处的外站素材,正因为如此使用者的自律才格外重要。以6R历来的风气,使用作者要求写出处的素材不写出处甚至都不会受到任何指责,但破解盗用其它RM游戏里的原创素材且表现出“这点小事算什么”的态度这种事委实过于破下限了。
至于“敢情那些人的素材全部都是自己画的”这话是在搞笑么,路人指责一个穿着偷来衣服的人是小偷,于是有人反击“你们的衣服又不是自己裁剪缝制的有什么指责的资格!”……
既已选择,理当前行

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
六便士 发表于 2013-3-24 07:43
Steam Punk当然是外站公开素材没错,问题是当时那位楼主发布的游戏中出现了Steam Punk公开素材里没有的图块 ...

我发贴子的时候确实没有完全把情况弄清楚,不知道他解了密,只是对这套素材的制作人很熟悉罢了。
这个是我的疏忽,不好意思。

三楼的精灵说得很对,为了制作游戏的严谨性以及免责免争议,我感觉有授权的话贴出来非常有说服力,至少我会这么做。
但是,我发帖子的初衷不完全是辩论这个事情。我只是想说,某些人指责别人的时候欠缺考虑,方式不对。
这些人说的话和做的事除了抨击别人以及引路人来围观,对作者本身没有任何善意的作用。

知不知道我是怎么绕到那个帖子里去的?我在Google上寻找防止自己的游戏被解密的方法,也许是关键词的原因,就莫名其妙地被带到某个帖子里面去了。人都有好奇心,自然就看了。而这个帖子正是抨击作者的,里面还写了偷东西,没道德之类的话,顺带了作者帖子的链接。这种链来链去的行为给人的感觉就是故意引人围观去骂作者的。我最看不惯的就是这一点。

是建设性的批评,还是为了骂人而骂人,这两者有着本质上的区别。作者再错,也只是一个涉世不深的高中学生,指责别人也应该分轻重,万勿毁灭人家的梦想。

如果一个小偷穿着别人的衣服,路人当然可以指责!问题就在于,这个路人自己穿的衣服从何而来呢?当然,不是每个路人都有当裁缝的能力。他的衣服可以不是自己做的,但也得是自己买的。租的也行,这样才有指责小偷的资格。否则,就只不过是五十步笑一百步了,贼喊捉贼罢了。

作者的错,就在于不尊重知识产权,对不对?那么,我问几个问题。不是问某一个人的,就是广义地问问。

1. 大家破解《仙剑》《轩辕剑》并使用其中素材的时候,得到大宇资讯的同意了吗?

2. 出处不明,无法追溯最初来源的素材(例如大综合素材包之类),大家有没有下载过?

3. 盗版游戏,大家有没有玩过?

4.大家电脑里的Office和Adobe两样都是正版的吗?

5. 最后一个问题:大家的RPG Maker是买的还是在网上下载的?

这五条都未触犯过的人,就算把作者骂得狗血淋头,也不会有人争议一句的。

我不破解别人的游戏,也不玩盗版游戏,但是我电脑里的Dreamweaver确实是下载的。就因为这个,做动态网站Group project的时候,我的一个英国同学硬是不同意用我的Dreamweaver,明明拮据却花了200多镑去买了学生用的Adobe小套装。上一届更夸张,有一个中国学生因为使用盗版软件做毕业设计被同学告发,取消了学位资格。真正尊重知识产权的人,是这样较真的。那些骂了作者的人,能保证自己不会是那个被剥夺学位资格的学生吗?

说这些并没有别的意思,只不过想指出来,没有人是一尘不染的。给别人留了余地,也就是给自己留了余地。

這個是沒辦法的事情,因為大陸的經濟水平和國外差太多。一美金對美國人來說就相當於一塊錢對中國人的價值,所以也不能說用盜版就是不對。  发表于 2013-3-27 01:41