设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 疯狂异形

[讨论] my note

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

Tink 发表于 2013-5-15 17:20
最近也在记笔记,不过是读书笔记,生活计划短中长期按次规划太流弊了,不太适合我这种随心所欲的人。我只有 ...

读书笔记我大学时是用实体本子,写法大致是记录下书籍的基本信息(题名、作者、译者、出版社和出版日期等)和自己对这本书的打分,然后视自己的需要写些评价或者抄录些觉得有用的东西,可能是目录、可能是觉得很赞的段落也可能是自己归纳的觉得有用的知识,没有固定的规则;现在则是直接在豆瓣上做记录,感觉满方便的。
总之我个人认为这种事没必要拘泥于形式,读书笔记是给自己看的,那么只要方便自己查找回忆就够了吧。说到底书只有在自己的大脑里而不是本子上才能真正发挥作用,而且即使以为自己看过即忘的书实际上也已经埋在脑中、在不知不觉中成为你的一部分并悄悄酝酿着灵感之酒——所以我觉得多读比多记要重要得多?

另外如果觉得罗素的《西方哲学史》读起来也容易头疼的话可以先读一下《苏菲的世界》,大概了解一下各个哲学流派之后再读前者就会发现好读多了XD罗素的书里是带了不少个人倾向,不过这种倾向除了纯教科书的话几乎每个作者都会有,而且越欢乐这种倾向也就越严重……|||

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

回转寿司 发表于 2013-5-15 20:02
读书笔记我大学时是用实体本子,写法大致是记录下书籍的基本信息(题名、作者、译者、出版社和出版日期等 ...

感谢回复XD
《西》是夹带着契诃夫的短篇集看的,其实也不算最难读,大概是最先读,所以格外难读。您上次推荐的几本书,有几本更让人头皮发紧,以至于现在看五百页以上的书觉得亳不吃力。
记笔记我是这样,方法有点小学生。有一本专门的小册子,和你一样,记下书名,中图法标签和自加的tag,然后记作者,译者,出版社,有时候记版次。类似于给自己打气的。从封底起记一些下次要借的书,大多从书中的引文引书,豆瓣上的推荐豆列来,有时候干脆记下关键词,有时间再搜索。自我感觉这样不错XD
记笔记是,一边看书,旁边有三五张散页纸,记认为有用的。看完一本书,有时候记了密密麻麻正反七八张,有时只记了个书名。困惑就在于,我人拙,一碰到文学作品,不知道记啥和怎么记。最多记个精巧的比喻或精彩的描述,亦或某个题材。营构遣词,文风意态,碰到喜欢的,总想研究下。虽说多读确实蛮有效果,不过老忙码程序做习题,时间也不是很多。心想是读完以后,再借也难,比如《全球通史》一直等人还书,虽馆藏好几本,属于抢手货,晚一步就要等上几个月,目前屯着下册等上册。就靠记个nice的笔记,隔个十天半月,拿几份出来看看,毕竟有的理论书翻也烦,读笔记正适当。
所以,大概是这么个问法:比如,村上春树的小说一类的文学书,我想研究学习他的章法结构等,使用什么方法比较好?角度上说,研究心态大于模仿。
因为常看到一些读书心得里说,他们会研究记录这类东西,所以觉得自己读书没读出效果来,而且读了一通,总说不出个奥妙来,像白读了这本小说,特想问问他们。所以今天抓个活人问个明白,美其名曰大家交流交流~
正在做游戏...

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2013-5-15 12:02
读书笔记我大学时是用实体本子,写法大致是记录下书籍的基本信息(题名、作者、译者、出版社和出版日期等 ...

{:2_270:} 怪不得那么多人在豆瓣上写东西

我接触的都是自己义务范围内的书,没有自己主动去找旁系的麻烦,可能以后岁数大了有空点会借用你的方法
现在读的书主要是数学、化学、物理,除了刷题就是刷题,学啊学啊学啊,像是没有尽头一样。

时间不够OTZ

你是怎么挤出时间来的?
2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
Tink 发表于 2013-5-15 09:20
最近也在记笔记,不过是读书笔记,生活计划短中长期按次规划太流弊了,不太适合我这种随心所欲的人。我只有 ...

……我也是随心所欲的人啊,只是不敢乱来,被驯化了这样。

不敢再敲笔记了,发现用电脑打笔记没有一次是能善终的!

你有没有被人感动过的时刻?我有,很多时候和教授,和非常好的领导,或者同事交谈,感觉很受益,就按照记忆抄下来,到时候好按照记忆想回去。

理科的读些文学,还是蛮有意思的。诀窍是少上网。离开网络很久,不觉得错过了什么。读书让我获得了很多。  发表于 2013-5-16 21:29

评分

Tink + 85 好点子呵!

2014.7.6,晚上03.41分,他死于脑癌。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

Tink 发表于 2013-5-15 21:33
感谢回复XD
《西》是夹带着契诃夫的短篇集看的,其实也不算最难读,大概是最先读,所以格外难读。您上次 ...

唔……除非是以前学业需要,平时我从来不研究小说= =b
我觉得小说本来就不是拿来研究用的啊,当然本来就是以分析文学而非创作文学为目标的文论学者、为了写同人或戏仿等要刻意模仿某作品文风的作者、由于某些原因想宣示自己的专业性的人除外。多读的意思主要是说多读不同的书而不是反复读同一本,就文学而言,单是名家著作就浩瀚无边,值得一读再读的有少量自己最喜欢的作品就够了,其它书的意义基本在于开拓眼界思路。像对待中学语文课本那样一本本细细研究下来对文论研究或者写出看起来更专业唬人的书评也许有益,但对增加自己的创作灵感与能力几乎没什么帮助——不过这也只是我个人的看法,具体还是要见仁见智了……

疯狂异形 发表于 2013-5-15 21:39
怪不得那么多人在豆瓣上写东西

我接触的都是自己义务范围内的书,没有自己主动去找旁系的麻烦 ...

我基本是睡前和在车上看书……至于大学时时间就很多了,历史系课程比较轻松而且文史哲类的书都可以算是专业相关XD
理科生的话的确是相当忙,加油吧~

所言极是,确实是被豆瓣上厉害专业的书评震撼了。尽管不写书评和读后感,也想通过一些方法看书看的那般透彻XD每次都回的好认真,真是位好前辈...  发表于 2013-5-16 21:25