设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【缓存】各位来讨论下RM的图片缓存技术

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
各位,大家应该都知道RM系列的游戏都有一个Cache类,这个类里面提供了的全是图片的

缓存,也就是当图片第一次载入之后,以后就不需要再次载入了,也就是说图片已经保存

在RM的内存中了,这样既提高了效率,又可以达到统一管理的目的,那么令我奇怪的地方

是:Bitmap类都可以缓存,为什么Audio无法缓存呢?还是因为Audio文件太大了,放到缓存

中占用内存?这个估计不可能吧,还请各位前辈看下,有没有什么方法将Audio也放到缓存里,

这样的话如果在游戏一开始就加载所有Aduio,那么之后游戏就不会出现卡帧的想象了,

也就是会大大的加快了音乐的读取速度,各位前辈看看有没有什么好的方案或思路提供个?
新手学习中.....努力吧!!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
缓存音频文件的确是个好想法。 不过程序应该很难实现。
图片他可以有一个类似于bitmap的东西来指代他,你就是那个图片。
而音乐他没有说有一个mp3来代替他, 不过程序有api来指定某个音频文件来播放。
所以也就缓存不了。 个人看法。
还有 图片不是一开始就加载完的,他是用到的时候才加载的,也就是所谓的懒加载。
rm for android (原生开发)

头像被屏蔽

Lv2.观梦者 (禁止发言)

梦石
星屑

开拓者

签名被屏蔽

Lv2.观梦者

梦石
星屑
晴兰 发表于 2013-5-23 14:17
你需要从内存播放音乐的类

内存中播放音乐的类?RGSS的还是别的VC的?而且内存中播放音乐的话貌似都不支持OGG格式,前辈能否给我一段代码,我自己研究下?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
昨天试着重写了一个Audio模块,但是发现RM在加载音乐的时候并不是从内存中读取的,而是每次一都从本地文件中读取,所以不可能将Aduio封装成一个对象

来供其他地方使用,所以现在就卡在这了,有知道的前辈帮忙看下有没有这方面的技术实现下,大家集思广益嘛。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
放音乐有很卡么……?
(比起来Bitmap类的那些图像处理这点时间算什么……)
没有对应的对象的话就不好弄了吧- =
我要填坑!我要背单词!我要学日语!我要每天锻炼!
好吧呵呵= =

Lv2.观梦者

梦石
星屑
无脑之人 发表于 2013-5-24 21:38
放音乐有很卡么……?
(比起来Bitmap类的那些图像处理这点时间算什么……)
没有对应的对象的话就不好弄了 ...

确实啊,现在就是想找这一方面的技术研究下。。
PS:坐等前辈高手。。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
突然想到一个方法:能否将RGSS102J.DLL里面的播放音乐函数导出来呢?
PS:小弟技术暂时还不行,能否给个思路?

Lv2.观梦者

梦石
星屑
无语。。。。还是走不通,不知道怎么导出函数,哪位前辈能告知下?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
之前我在製作一個音樂遊戲時有用到的一個
可以預先載入音檔 在播放時也好像沒有卡 但是在移動游標時(例如播完全首後再由頭重播)卻會卡
http://rpg.blue/thread-123477-1-1.html