设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: DeathKing

[RMVA发布] 【RGSS3教程】理解RGSS3——原理和应用【预览版】

Lv2.观梦者

梦石
星屑
好吧帖子编辑的不错-,话说我好久没玩Ruby了还是看看吧- -
hello, world

有事情邮件联系 shuenhoy#gmail.com(#换成@)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
有打算出成实体书不?

邮箱在这里[email protected]

很可能不会,受众太窄了,出版社会亏,他们肯定不会出版。  发表于 2013-7-3 10:48
MOBA以及回合制的一个创新,点这里查看游戏新思路

Lv2.观梦者

梦石
星屑
作为业余游戏制作者,我是已经放弃RM了,毕竟我不是程序员,而且我的理解能力也实在是有限,因为我在努力也不能耽误工作啊,但是不努力,自己做不出足够有实力的游戏那又何苦呢?当然解除RM这段时间也不是浪费掉,凭借脚本和事件这些年来攒下的经验,至少在《橙光文字游戏制作精灵》上我少走了不少弯路,也通过利用有限的事件指令实现了一些比较复杂的功能。
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
新人看的晕晕乎乎中,努力学习的先。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
啊。。。。。。头晕。。。。。

可以在回帖中说明哪里不是很明白。  发表于 2013-7-3 16:48

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好像很不错的样子,谢谢楼主!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
学习一下

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
高端围观

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

论坛的老人应该都知道ZH吧= =、、、、、(不好!我认错人了= =!)

好吧我只是来回帖来看干货的、、制图方面如果我这暑假学车顺利的话应该能助一臂之力,毕竟搞过一段时间的信息图、

总况:
建议专门添加“读者定位”,否则后面很多话会很难说= =
封面设计需改进……简洁风很好,但是既然是“平面”风格(或者专业一点的说法,叫“扁平化”),那么上面(过多的)文字阴影则会使封面感觉零乱。
另外,封面重心偏了(左上重,这导致构图是“不稳定”的)。

(别问我该怎么办= =、、我是搞信号的不是搞设计的、、、不过至少可以先把所有的文字都给右对齐了- -这样至少看起来舒服很多)

我知道你没啥时间写目录,但一个word默认(包括目录两个字)且没有分级(缩进)的目录很容易给人“粗制滥造”的感觉。(大纲视图里面可以很轻松地调整目录级别)

1.1

L2 【他在 游戏制作系统Enterbrain 公司的游戏制作大师 RPG Maker 系列软件中被使用,并在其系列的 XP 版本中首先被使用。】

“它”

1.2

P6
底端【本书 完全假设读者能够熟练使用 Ruby……】

我能确定这是不通顺的,但我不能在不改变句子结构&粗体部分连在一起的前提下,把这句话捋顺、、、

P7
L3 【它详实的说明了RGSS系统中的各个地方】

作为在代码缩进上有洁癖的程序员,“的地得”错误应当很明显………………

L4 【我们后面的章节中也会讨论如何使用手册】

我们也会在后面的章节中讨论如何使用手册
(这绝对是英文看多了不会中文语序了- -、、)

L5 【但他对你的学习有很大的启发作用】

“它”

L7 【因此在利用本书过程中有规律的使用RGSS3】

“的地得”使用错误(2 Hits!)

L9 【你就会游刃有余的解决那些繁复问题。】

“的地得”使用错误(3 Hits!)

(我能吐槽么、、、这段绝对是写急了= =、、、、)

1.3

【对很多会Ruby的人来说】

作为一本追求“严谨”的书,“会Ruby的人”本身就不严谨。(P.S.此项纯属个人风格、、、不喜跳过)

对于已经能够使用过/熟练使用Ruby/了解并实践了Ruby的基本语法的程序员/使用者来说。

【……,但他只能从Ruby语言的层面上去解读它,……】

该句主语“可能”有问题。

【他又该如何解整释】

“它”

【这个就需要你对整个RGSS框架的理解了】

建议将“个”字去掉,否则读起来过于偏口语。(整体感觉会变轻浮)

【而这段脚本是讲场景切换到地图上。】

“将”

1.4

【……并且他们之间存在一些差异,因此通常为RGSS1系统编写的脚本无法完美的运行在RGSS2或者RGSS3上。】

语序改为“为RGSS1编写的脚本通常无法…………”
“完美的运行”改为“完美地运行”

【这是一个很伟大尝试,但我们不推荐这样,】

建议最后以句号结尾。

【尽管前两个问题已经足够棘手了,大多数脚本还面临着另一些问题,其中与其他脚本的冲突极为突出】

大神我知道你是想说“其中 与其他脚本的冲突 极为突出”,但我确定99%的人第一次断都会断成“其中 与其他脚本的冲突极为突出”,然后觉得后面缺了“的问题‘非常严重’”………………

后面的内容我真的有心无力了……行文是需要练出来的。这种模仿“大部头”“翻译体”的方式,确实是终日钻研编程的我们开始写作的最佳方式,因为我们平时接触最多的书籍就是像这样写的。但这种模仿很容易导致“过度解释”(参考果壳网一篇文章,具体名称我忘了、、)的问题。
层主当初给非计算专业,为了一道刚学数组后的练习题(合并两个已有序子串),写了一份4k+字的题解,分别“详细啰嗦但确保只要一个一个字看下去就能懂地”解释了“朴素的冒泡排序”,“通过归并排序的‘并’操作完成任务”和“借助计数排序的思想建立一个朴素的哈希表”三种方法,并配(自制)图,另外还给了那道经典的“荷兰国旗”问题作为补充习题。但后果证明了这绝对叫“费力不讨好”…………(这些都是层主的血泪啊= =、、、)

建议LZ,有空的话自己先多调整几遍,这样自学习的过程可以使自己对文字的掌控能力迅速提升。同时也可以借助这本书的写作,强迫自己动手练笔。

我有时间肯定会来看(因为对LZ这种分享的思想十分钦佩(←你看这就不是中国话,中国话直接说“非常钦佩LZ的行为”- -)),也希望LZ能坚持下去,提升自己水平的同时也能为国内的教程界提供自己的一份力量!

@DeathKing 已更新= =

2.4.4节部分的代码有误,已经勘误了。  发表于 2013-7-3 21:06

评分

DeathKing + 120 谢谢。囧 到了评分上限了。 有时候打字过快.

《RM——梦想与现实之间》【论坛活动】《RM到底能做什么》
↑想知道如何快速获得60VIP?请点↑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
gitcafe 要收费了,搬 github 去吧
话说 gitcafe 都一个月没更新了

私有库收费。我想整理下Repo,太大了。而且因为是用doc写的(里面图多),两次文件快照产生的新文件也够大的……  发表于 2013-7-3 21:44
愿善用者善用之
https://github.com/Shy07/SINRGE2