设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 阿薩男爵

[讨论] 【一個能讓人一玩再玩的遊戲】遊戲性討論

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我迄今为止玩过次数最多的游戏只有三个:红警 & 模拟人生 & 明星志愿
比较有参考价值的就是第三个了。 其实很多橙光游戏也是明星志愿的模式,每天选择不同的事情,遇到不同的人,然后针对这个人进行攻略,最后得到不同的结局。问题在于不同于专业游戏,橙光游戏都是业余做的,为了尽可能节约精力,游戏作者在攻略不同人物的时候会有大量重复剧情,就会导致很无趣的游戏体验。比如宫斗,一个选择,三个选项,第一个选项加属性值,第二个减属性值,第三个角色挂掉。这是非常无趣的一种选择。虽然有选择,但只要知道答案,每次玩都只会选这一个,这就没有可玩性。如果几个选项:第一个加一种属性值(攻略人物A需要),第二个加一种属性值(攻略人物B需要),其余依次类推。这样的选择就是有了可玩性。会根据不同需求进行不一样的游戏。

评分

阿薩男爵 + 5 我發現我這個討論話題真耐用…….
回转寿司 + 30 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
二周目隐藏剧情的确会让人一玩再玩,但这种彩蛋也仅限于两次。
能够让人印象深刻还是剧本的魅力与NPC的设置,游戏的代入感。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
重复性源自可玩性,不是量的多少,而是质的高低。
让玩家玩得久有两个思路,一种是提高游戏的可玩度,这个可玩度是一个很感性的东西,不好把握。
另一种思路是减少重复性,即自由度和多周目的开发,同时,这也要建立在质量不能太烂的基础上。

Lv3.寻梦者

火烧大神

梦石
星屑
其实重复玩没必要吧,

小游戏重复玩的概率最大,因为没有剧情,

除非RPG是多线剧情,否则玩家一般不会重玩,

有时候也会因为怀念某个游戏而重玩,

只要作者心情传达给玩家,即使不重玩也不重要。

所以说,完完整整的通关一遍就足够了

火兔游戏官网上线啦!!
戳 >>> www.huotuyouxi.com <<<戳

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

火烧兔子 发表于 2013-9-21 16:02
其实重复玩没必要吧,

小游戏重复玩的概率最大,因为没有剧情,

話說我這個帖子還真適合刷經驗啊。

我在水区刷的经验已经够多了,所以没必要在这边刷的  发表于 2013-10-8 22:02
相比起做游戏,更热衷于素材的加工呢。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我认为自由度或者什么二周目彩蛋固然重要,但更重要的却是节奏感与流畅度。
如果一个游戏一周目通关就累死人,走迷宫踩地雷打怪到吐血,哪怕二周目提供了部分新福利,个人也未必有兴趣去推第二遍。
如果是RPG类游戏,爽快干脆的战斗流程不见得是决定成败的因素,但却是实实在在会影响到游戏手感的要素。
要举个例子的话,这就是为什么在我眼里古剑奇谭1算一般作,2算渣作,简直翔一样的游戏手感。
而如果是文字AVG的话,文笔和情节都很重要,就像海猫这种游戏,哪怕反复玩也没有好处,但因为文笔真心精彩,我也愿意多玩几遍.
但更重要的是多样性。有排列组合式的多分歧多互动的文字AVG比单纯的“共同线——个人线”的文字AVG更吸引人多次攻略。
……好吧,至于像R11那种互动复杂到了简直头疼的地步的故事……

嗯,閣下言之有理,如果一個遊戲玩的讓人感覺是煎熬的話,的確不可能再玩一遍。  发表于 2013-11-11 06:18

评分

回转寿司 + 40 赞认真的讨论

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

居然被LS从一个月前挖出来了
不认真的评论: 其实做个音乐游戏吧, 只要有谱面(可以通过解析midi或者其他谱面文件格式)和音乐, 玩的开心根本停不下来!
[无关]其实RM做音乐游戏最大的不足是因为帧率有限,以至XP总是有±24(1000/40=25)的误差、VX±16的误差、AV±8的误差、导致判定和key音的时机会让"专业的"玩家感觉出差别【我会说我已经做出来了么【泥垢

-fk: -azogi:

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

好有爱的小马驹!表示小时候天天都在看!

其實我現在看的是G4 才迷上的。  发表于 2013-11-11 17:56
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv1.梦旅人

太后老佛爷

梦石
星屑
游戏中可以捕捉不同资质的宠物,捕捉成功也是需要运气,还有锻造装备等等,这样是不是增加了可玩性。
[

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
真正上乘的游戏不是让我们一玩再玩,而是让我们铭记它。
RPG里,文学性才是最重要且最基础的元素。