设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 脚本,你真要用吗?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
一.什么是脚本
  1、
          所谓脚本,应该是一种让你的游戏变得更加好玩的一种东东,是一种使得游戏多样化的一种东东。总而言之,脚本,是游戏的装备,重要,但不必要。
     2、
         无论多么强大、多么无敌的脚本,都必须用在合适的位置上。
         举个例子,你觉得一款横版格斗类的游戏适合用鼠标脚本吗?一款魔塔类游戏适合用回合制的战斗吗?也许有人会说可以用,每错,不是不可以用,但你们想想当你辛辛苦苦用了十二回合、两分钟时间搞死了一只史莱姆,然后发现整层都是这样的史莱姆,你难道不想说一句:“呵呵~!”吗。
二.怎么用脚
     1.你想做一款如同网游一般功能齐全,画面精美的游戏,于是你找到了一大堆脚本,诚然这些脚本都符合你游戏的类型,可我还是建议你表把它们全用上。
        为虾米捏?因为你要做的是游戏,而不是脚本大杂烩,你大可不必在一个回合制的游戏中设置一个“按Z键打开……,按X键打开……”的脚本。
     2.就算你做到了以上几点,那还是不够,游戏是给谁玩的?——玩家。玩家难道知道你加入了那些脚本?玩家难道知道怎么用这些脚本?没有一个介绍,就很难快速上手你做的这款游戏,很容易使观众右键删除掉你费很大心血做出的游戏。
     3.看到这,你是不是想说:“那我随便做个介绍不就完了呗!”
        错!大错特错!介绍这种玩意,不能随便。也许你钻研游戏已经很久,知道游戏文件夹里的那个图标是干什么用的,但玩家不知道。这时候,你就不能建一个TXT 或WORD文档。这样玩家就会误以为这是游戏文件,不能随便打开,那你的介绍白费了。
        那你说,把名字改的醒目点不就完了呗,错,我觉得,没有人会下了一款游戏后然后跟读小说一般去将文件里每一个标有“介绍”的文档看一遍,至少本人就不会。
       至于在游戏开头放一段介绍,也不是上上之策。即便大多数玩家能做到过目不忘,还是有少部分玩家第二次打开时会忘掉的。(不是我,恩,不是我)
       最好的方法,是将介绍做成游戏里的一个物品,这样玩家就可以随时查阅。
       总结:1.脚本不是你想用就用,他是游戏的装备,不能乱穿,就像战士不能装备法杖一样。对号入座,这才使用脚本的正确途径。
                 2.介绍不能少,方式不能错,脚本,你会用了吗?   

评分

xggzga117 + 3 楼猪说得好。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
我已经被RM脚本折磨得崩溃了,所以果断放弃RM。
潜水,专心忙活三次元工作了……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
醍醐灌顶,受益匪浅,好的!我准备改进改进!
算了,不想那些不开心的事了!因为喜欢,所以才会去做,以后就不要再想“一步登天”了!Let it go!^_^

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
新手,看视频教程的时候看到提到了个可以导入脚本的功能,我开始还以为是类似于剧本……就是比如我喜欢谋本穿越类的小说,把小说导入作为剧本……
看了这个帖子,才知道我理解错了

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

我的游戏没用任何外挂脚本
支持游戏运行的就是脚本,想一个脚本不用完全不可能,除非彻底摆脱RM……
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
作为一个程序员,我觉得画面和音乐比较重要!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
游戏最重要的应该是优秀的剧情吧?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
下载过脚本,可是完全不会用OTZ……所以我果断删掉了…………

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖开拓者

对脚本一窍不通QAQ

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
←正在学习啊hhh......