设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 吐槽:技能名

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
         最近玩了一些论坛里发布的游戏,别的地方就不提了。这儿就只说下技能名的问题。

比如本人看到的:

“圣光十字斩!”         =>   这位刚从梵蒂冈过来.......。
                “ファビオラ斬!”      =>  “什,,什么?!”  在敌人还在思考喊的是什么的时候,趁机把敌人给斩了。
               ........................

还有很多我也不全部列举了。当然,也不是觉得这样取技能名有什么不好。但是,作为国人嘛,因为游戏将面向的玩者多半是
天朝人,不是因为取点什么外国甚至外文的技能名就很时髦。其实本人觉得,具有中国古风韵味的技能名听起来是很好听的,拿
近的来说吧,比如金庸先生武侠小说里的武功名,那就是非常经典的,虽然现在用出来觉得比较老套了,但你不能否认,那就是
经典。

顺便喷一下 VX 的技能吟唱功能,玩了个 VX 制作的游戏,在战斗时:XXXXX  发动了特技:YYYYYY
                                                                                                                XXXXXX  吟唱了法术:ZZZZZ

为什么要喷这个呢? 拜托,大哥!这是在战斗,不是在讲评书。战斗的氛围是什么?紧张;激烈。比如下面两人战斗:

甲:“葵花点穴手!”
     乙:“降龙十八式!”
     。
     。
     。
     甲:“黑虎掏心!”
     乙:“猴子偷桃!”
     。
     。
  看看,干脆利落,铿锵有力。而不是那种软绵绵的“谁谁谁 发动了特技; 谁谁谁 又吟唱了魔法”,完全是画蛇添足嘛,强行
把玩者处在第三者的视角,失去了游戏的代入感。

喷了这么些,把本人本来准备给一个工程的技能名给大家喷一下,如果觉得有用,可以借鉴一下。由于该工程转型,所以这些
技能名用不了了,本来准备做成技能熟练度,熟练度够了就自动领悟下阶技能。

以下只是武技名,还有一多半法术名未上。内容根据一些网游,网页,以及本人自己改编。

评分

小学生 + 20 精品文章

xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv3.寻梦者

伴侣:北岛谜烟

梦石
星屑

贵宾

楼主·不明觉厉

只是对现在做的游戏的技能名的一些看法而已。  发表于 2013-7-28 17:29

Lv2.观梦者

梦石
星屑
不明觉厉+1

红美玲那家伙 我用不上~  发表于 2013-7-28 20:05

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
觉得应该放到吐槽区比较合适~
不明觉厉+2
快点“点我啊”三个字吧!(宣传不要这么坑爹啊喂!!!)
[url=https://rpg.blue/thread-368388-1-1.html]点我啊![/url]

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

不明觉厉+3
魔女可是学不会楼主所说的任何一个技能的
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
感觉很玄幻....
意识流告诉我:“表面向目标挥剑实际是向目标丢掷暗器的幻影虚无剑法”这个技能名比较实用
而不是直接“幻影虚无剑法”这种让玩家和主角都不知道该如何使出来的名字
表达完毕
全新的脚本,全新的素材?
太天真了你们
有了新脚本新素材反而会让你的工作量成倍增加
在做游戏的道路上不要被一切辅助因素蒙蔽了双眼
其实默认系统的素材脚本就可以做出好游戏
好好想想你们最初接触RM这软件时的震撼和激动吧

Lv4.逐梦者

水月·镜花

梦石
星屑

开拓者

西幻系的遊戲里圣武士用聖光十字斬最多只能說技能名太老了吧
VX設定的這套文字是戰鬥記錄,不是技能臺詞
類似用法比較常見于早起的DND遊戲

比如:
野生的史萊姆出現了
阿爾西斯使用潛行
(潛行檢定:失敗)
野生的史萊姆發現了阿爾西斯
(友好度檢定:敵對)
野生的史萊姆變得有敵意
阿爾西斯對野生的史萊姆使用了安撫術
(施法檢定:命中)
野生的史萊姆平靜下來,完全無視了阿爾西斯的存在

戰鬥情報是在遊戲畫面不足以表達遊戲內容時留給玩家腦補的一種補償手段
這個機制再向前可以追溯到dos年代一大堆戰棋遊戲
到21世紀初還有一部份掌機遊戲
如黃金太陽系列還在使用

回到技能名的主題
技能名應當與遊戲的故事背景配合
像什麽聖光斬十字刃雖然用得爛了,不過符合背景也無可厚非

用日文名的技能
如果日文遊戲就太正常了,多半是漢化人員偷懶沒翻譯
如果出現在中文遊戲……暫時還沒見過

再吐槽下LZ的技能名吧
雖然從用詞來看很符合玄幻風格
但是要注意一點,畢竟玄幻背景還是以武俠文學為基礎的
而傳統武俠文學中對招式和武學的命名更常用借代、比喻、類比等修辭手法
故作高深典故氾濫是黃大師寫小說的慣性,模仿固然可以,但切忌畫虎不成反類犬哦

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

其实游戏里面起招式名有一大堆都是一个前缀才要命啊,因为我们在选择技能的时候通常都是直接看前面一两个字,重复多了容易混淆。还有就是要考虑到屏幕和UI的问题,招式名太长肯定不好排版,一大堆一样的放在那,不会好看的。
正在做游戏...

Lv1.梦旅人

天才琪露诺

梦石
星屑
不觉明历+10086.东方可用不上LZ所说的技能。

你个伪东方众!居然把别人的名字打错了!  发表于 2013-7-28 20:07
红美铃:谁说的?气符【降龙十八掌】!(……  发表于 2013-7-28 20:04

说人家是笨蛋的自己才是笨蛋,我最强了,最最最强!

Lv2.观梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

贵宾

圣光十字斩,挺好啊。一看就是欧派技能。楼主比较迷武侠吧,但也要尊重多元文化
啊。别人起的名,你可以不喜欢,全盘否定还要把自己的意志强加给别人,这就不对了。
      实际上,我只关心技能的具体效用。名字?随便吧,不要太离谱就行了。

可能没说清楚吧,那是个中国古风游戏,取个这名字。  发表于 2013-7-28 20:08