设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 各位做游戏时,都会事先写/打好剧本吗……?

Lv3.寻梦者

贝鲁耶的依叶森林
持镰的苍色水野

梦石
星屑

第4届短篇游戏比赛季军短篇八RM组亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
_(:з」∠)_ 我做游戏以来似乎从没提前写好过剧本
每次都是做游戏之前先脑内构思,构思好了直接打开工程输入台词啥的
也有过先在Word里打好所有剧本的想法,
但每次打到一小半就弃掉了,感觉麻烦死了

虽然做完后润色修改比较麻烦,不过感觉更有效率些……
我应该不是一个人吧……?
水野的主页><
头像来自于游戏《龙背上的骑兵3》主角——Zero

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛季军

我之前也是这样的,边做边想,那时候还自以为是觉得自己特聪明,别人都要打草稿,我直接就写出来了。
但是慢慢的,看的人多了,玩的游戏多,看的书多了,渐渐觉得自己就是那不入流的,然后自己对自己要求
慢慢高了起来,这个阶段就开始要写人设和背景,世界观、人物关系树了,如果是数据库庞大的策略游戏,
还要列公式,做平衡

↓所以用已知的世界观,不写架空的世界观_(:з」∠)_  发表于 2013-9-22 11:20
OTL 冒险向的RPG果然要求特别高……我觉得世界观特别难写,一写不好到最后就难以自圆其说了……  发表于 2013-9-22 02:07

Lv2.观梦者 (暗夜天使)

万兽

梦石
星屑

贵宾

这个过程确实很枯燥,但是当一切都成形之后填坑的时候只要脚本和素材不卡,会非常的顺畅!

好强大,特别是那个治疗流程的,没有放弃治疗吗?  发表于 2013-9-22 08:13
_(:з」∠)_ 好强大……还有身高设定什么的……  发表于 2013-9-22 02:07

评分

king + 108 专业! 你应该开课~
飞3a + 6 给跪。。。流程图

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

我主要是写出游戏大概流程,也可以说是游戏攻略……还是分期写的……一天内连贯下来写至结局 我感觉我写不出来^ ^
人物对话是变动非常频繁的,大约过上一礼拜左右都会进行改动。
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
{:2_280:}楼主不就是那个短八风铃的作者吗?楼主短篇做的很不错,
比较短篇想做长篇RPG的话就麻烦多了,和弗雷德说的一样,前期准备要到位,要不然很容易做一半放弃掉,
不过像弗雷德那么夸张的我还是第一次见,我的话大概也就做世界观-魔法体系-人物-人物关系图-技能&物品库这几个。
全民制作人们,大家好,我是练习时长两年半的黄油制作人绿坝,喜欢唱、跳、rap、篮球,music!欢迎加群:107335249

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
最好打草稿,不然当某处设定有问题就要修改整个工程。
当然做小游戏,其实可以直接脑内构图,一气呵成,一鼓作气,一往直前
不过涉及到中,大,巨大,非常大,史诗级,神话级,宇宙级等级别的游戏时,最好还是打草稿。
最好是你在把所有框架都设定好,确定不会在忽发奇想,心血来潮,顿有所悟的修改后,才开始动工
不然你会因为你庞大的设定增加成许多不必要的修改操作。
1个好的策划要懂得如何去调节自己的灵感。而不是一股脑就全塞进去。
不然我今天做梦梦到好的ID,我要加进去。我明天吃饭的时候的想到一个好的ID,我要加进去。
首先公司就不会乐意你吃饱了撑着一个策划案写3年的。
然后庞大的设定体系(工作量)也会让其他的工作成员对你另眼相看。
顺便你写的策划案在以后进入游戏行业也是一份经验。
so,养成在做游戏前打好草稿,然后写策划案是非常好的习惯,就和写日记一样。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我只有脑中有构思,做的时候都在软件里面打的,感觉好像场景不对,人物不对就码不出字一样,这种感觉蛮奇怪的……

倘若命运无法扭转,惟愿在最美好的时光与你相遇

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
没稿子怎么能行,当然没熊叔那么多
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇八橙光组亚军贵宾

不,先打好的是提纲。
然后提纲渐渐从脑海里扩展成剧本(这个过程按月计算,但不打出来,都靠记忆)
最后开始正式制作,根据脑海记忆,差不多是打开工程直接制作,然后像楼主说的全做完后润色。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

剧情是脑子一热就写。一般先写个计划、写个结尾。
然后开始狂啃资料补内容。
比如像这样:

请问这是什么软件呀  发表于 2013-11-11 22:11
[pmshow=23,31925]阿柏蛇[/pmshow]