设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 探讨一下RMXP“实时战斗”

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我在空想探索怎么让 指令式 RPG乐趣更大
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
最原始的 RPG,是 速度排位式战斗
4个同伴,6个敌人,谁速度最快谁先打,
一圈下来每人就打一次,
要延伸各种战术乐趣,就出一些技能
比如 自己停一次,让给某队友打,之类的

然后有 CP制战斗,比如 盗贼速度80,野怪速度 40,
盗贼能打两次,就是现在流行这种,
一个条,大家的小人都从左边开始跑,
谁最先到右边就行动一次,并回到最左边继续跑
这样 “速度”这个值的意义就更细化了。
不像口袋妖怪那样,只要速度快到先出招就够了。

最近两年流行休闲单机,也是必然,
要么竞技网游,要么休闲单机。
塔防的崛起就是就是这么一回事。
严格说,RPG 不是一种游戏操作方式的分类
凡是有角色属性变化,并影响战斗的,都算 RPG

战旗类结合就形成 策略 RPG,SRPG
魔兽争霸这样的即时战略,也能做 RPG,
而我现在想结合一下做 塔防 RPG,

腾讯有一款塔防网游,你是军师,然后招武将,文官,守城,还可以攻城。
但游戏操作类型属于塔防 式的,就是单位往那一放,自动战斗
靠摆阵型来决定主要战术,同时可以实时用技能。

不过介于 RMXP 性能的限制,做实时运算的塔防会比较卡
(多单位对多单位实时,并且有多单位像素移动)

我现在就想弄一个“ 自动指令的分组 CP制战斗系统”。

##############
怎么说呢,就是CP 条,小人 ICON 什么的不要显示了,
我先选择一个自己的单位去攻击某个敌人,
(可以做成主动攻击,战斗画面一切换,就自己按默认设置去找对手打)
然后他们两个一组,按照速度在普通攻击战斗(CP制回合战斗),
你可以随时去使用某人的技能,也可以设置好一个冻结时间,
自动施放。同样敌人也是,AI做得丰富点,加血,给队友加血什么的
不管敌我双方都如此。

这样一场战斗,也其实就 3,4个组在那里,
完全就形成了实时战斗的感觉。
你可以移动光标,光移动不产生任何操作结果
按确定出来菜单,但敌我仍然在继续打斗,
然后选择,1 改变目标,2 某技能,3 某技能,4 某物品,5 暂时躲避,等等
相当于快捷键栏什么的,可以做次级栏,操作要顺畅。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
要设计解决的模块很多,
自动选择目标,这个应该不难做,但可以做丰富
比如高难度下,怪默认就先选你最脆的角色,4打 1 之类的。

同时对两个组产生影响,
既然我做成了分组式 CP 战斗,那么范围魔法的伤害要怎么解决。
脚本要优化,不然很卡。

等等一系列各种问题。
##############

好在这种设计方案,规避了一些硬伤。
首先我不用时时获取所有单位的位置关系,
那就少掉很多计算,不像即时战略,自动计算跑来跑去是很消耗电脑能力的。
因为就算你做阵型,有前后排,有左中右位置,那最多也就是 10几个点
不像满屏幕 几十万个像素点

各种伤害运算的实时性并不强,其实我只是实时在算速度关系,
轮到谁动手了就给谁计算,最多最多也就同时这么就个人,
不会太卡。

说到这里,其实也可以做成全 Battlers 跑一个条的形式,轮到谁了,自动选择目标并自动下指令。
在玩家下任何指令之前,不改变目标,目标死亡再重新自动选择

应该是可以的,我慢慢琢磨琢磨,实际动手试试。
先要吃透战斗过程,各个脚本怎么运作
新人一枚,没有编程基础。正在踉跄学步。
欢迎大家踊跃指点!
踏上寻找灵魂归宿之旅。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
刚解除游戏2天,刚做出来了打怪,发现时回合制,正在找答案,看看能不能修改成即时战斗的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
版务标签作死@精灵使者  

是我移动时忘记分类了…囧  发表于 2013-11-4 17:01
我要填坑!我要背单词!我要学日语!我要每天锻炼!
好吧呵呵= =

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
喔,STAB啊,那是一个年代太久远的坑了……貌似主要是由于AI的难度太大才坑掉的
不过实现起来的话,大概就是移动到(某一种技能的攻击范围减去边际)之内即开始咏唱,咏唱完成之后释放再判定一次。
如你所言效率是最大的问题,最蛋疼的就是当年写好几个判定+播放动画的时候FPS会被拉到20几,再一看是自己的脚本效率太低{:2_276:}
好吧这是II让我贴的- -

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你说的设想,我的游戏里基本已实现,自动AI的CP制战斗,不过我做的是自由度的RPG,不是策略塔防,自动战斗是用在队友身上,以及用在过剧情时的自动战斗上。脚本没加密,可以拿去参考:https://rpg.blue/thread-372945-1-1.html

顺便给我的游戏做个广告哈,高自由度单机武侠养成RPG金书江湖V0.80版本,发布约一年历代版本的累计下载量已超过4万次,游戏群已接近千人,欢迎来玩~

_:(´ཀ`」 ∠):_作为一个成年人,看到层主的头像,都受到强烈的震撼。  发表于 2014-12-26 21:25
你的头像小学生看了根本把持不住……  发表于 2014-12-25 16:55