设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 游戏设置菜单 (脚本版哦)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这个脚本其实是以前写的,我做的游戏也用这个的。

最近发现有朋友想要,想了想决定把这个脚本分享给大家,抽时间重新修改了一下(原来写的很乱,而且不是用class的写法……)。

至于使用……初学者应该是能弄好的,有不懂的就看看我写的说明吧(在工程里)。

其他大家就自己看看吧(为了美观顺便附加了一个透明菜单的脚本~)

强调一句,范例目录下的两个文件名带“Setting”的一定要复制到对应目录下!

下载: 游戏设置菜单脚本

P.S. 因时间有限,帖子有那里不对的地方麻烦帮修正一下,谢谢

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

好东西啊~  最近刚开始学习制作!
顺带一提,为什么没人回复啊,我不会不小心违规吧?

ps:网址的下载速度有点慢,不过已确认可以下载!

抱歉我再追加一下问题,  刚刚我下载使用了一下。
我先是把样本中的5个脚本复制到我的脚本上了,这5个【Scene_Setting】【Scene_Title】【Scene_Menu】【Scene_End】【透明菜单】。
之后看说明说要把2个工程也复制过来,我就把【Setting.mgd】和【SettingDefault.mgd】复制过来了。复制到了根目录下。
再后面的2个说明我有一些有点看不懂,【调用设置菜单时请使用"$scene = Scene_Setting.new"】【 若在地图菜单中调用请使用"$scene = Scene_Setting.new(2)"】

我是新手,有很多地方不是很明白,一开始是无视的,但在标题画面选择了【设置】,就会自动关闭蹦出到桌面了....
我怀疑是我没看懂这2行注释的原因...  望解答...

还有就是,那个【透明菜单】的效果是什么呀...    没发现区别..

其实括号里的参数是传递到index(选择项位置),即$scene = Scene_Setting.new(2)将打开设置窗口并将光标移到第3个选项上【详细请看原脚本的initialize部分的定义  发表于 2014-1-21 12:09

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
刚刚又实验了一下,在游戏中使用【设置】没有出现任何问题
只有在标题菜单时出现问题,前2个【新游戏】和【继续】都可以用
第3个【设置】选项选择之后貌似是执行了【退出】的效果
而第4个选项【退出】选择之后无效,没有任何效果

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Zero月 发表于 2014-1-21 15:20
刚刚又实验了一下,在游戏中使用【设置】没有出现任何问题
只有在标题菜单时出现问题,前2个【新游戏】和【 ...

首先谢谢支持!

那个透明菜单的作用是这样的:
没有启用的效果:

使用的效果:

【Setting.mgd】和【SettingDefault.mgd】两个文件则是用于存储数据的。

标题进不去的问题我重新检查了一遍,貌似是我复制错了一项(因为有重名的),很抱歉。
我修正了一遍,这回应该没问题了。
下载 游戏设置菜单v1.2

至于"$scene = Scene_Setting.new"和"$scene = Scene_Setting.new(2)"的区别,
如果不理解说明的话,最简单的说,在这个界面(如下图)按下返回键(Esc),即退出游戏设置菜单时,

前者会跳回到:

而后者则会跳回到:

括号中传递的参数只是用来判断返回到哪里的参数。当然,默认情况下是不用改动的。

太好了~ 问题已经解决了~\(^o^)/~ 膜拜一下~~  发表于 2014-1-21 18:54

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
还不错,最好再美化一下界面,还可以加一个关闭音效之类的

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
楼主您好,我下载了范例,发现在游戏中设置BGM、SE音量变小了,但是再一次从游戏菜单打开设置界面,音量大小又自动还原了
这是怎么回事??
阿姨我还未填平坑.....
自己是“擅长美工的笨蛋策划在干着程序的活”

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
larbi 发表于 2014-8-20 12:20
楼主您好,我下载了范例,发现在游戏中设置BGM、SE音量变小了,但是再一次从游戏菜单打开设置界面,音量大 ...

在设置里调好后按回车键才会生效,如果按返回(ECS)键,所有设置都会还原到之前(就是刚进入菜单时)的设置。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
gqhondafit 发表于 2014-8-23 21:36
在设置里调好后按回车键才会生效,如果按返回(ECS)键,所有设置都会还原到之前(就是刚进入菜单时)的 ...

哦哦~明白了,非常感谢~(o゚ω゚o)
阿姨我还未填平坑.....
自己是“擅长美工的笨蛋策划在干着程序的活”

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看起来十分实用,果断下载。楼主辛苦了~