设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[RMXP发布] 制作我的游戏编程模板(1)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
    大家新年好,在新年里,我向大家拜个年,顺便再教大家一些简单的基础知识。(当然,我不敢说我是老师,但我把我的一些经验分享给大家,望大家喜欢){:2_262:}
    我们先来看看我们今天这节课要做到的成果:

对,今天我们就做一个简单的角色姓名输入框,我们先构思一下;
                                                           一个输入框界面 + 全键盘 + 文字描绘 + 读数据和存数据
   咋一看真心简单,做起来也真心简单,我们第一步先做一个输入框的界面,就是一个class类了。。。。。。

class RM输入框       #这里我们先个我们这个class取个好听的名字,本来想全用中文的,可是它必须要英文大写字母开头。。所以就在前面加了个RM(我真是天才,哈哈){:2_274:}
     def self.启动
       @背景 = Sprite.new  #我们就创建一个对象=Sprite这个类。。。(就是RM内部精灵的类)
       @背景.bitmap = Bitmap.new("背景.png")  #想必大家都知道我现在在创建一个图片了吧。。。那我也不好说什么了{:2_282:}
       loop do
          Graphics.update     #然后一直循环。。。。(这是RM默认的一种循环,循环内容为图片和输入类的刷新,然后我们再加一个逻辑循环)
          Input.update
          RM输入框.逻辑
        end
     end   #ok,我们启动这一小类我们已经完成了.......
     def self.逻辑
        表达式          #逻辑这一块我们下节课再讲
     end
  end  #好了,输入界面已经初步做好了,赶紧测试下效果。。。。。{:2_265:}

这时你会发现RM没有任何反应,然后马上自动关闭,像这样

这是为什么呢??{:2_270:}

因为我们没有启动这个类。。。那我们该怎么做?

我们就在我们写好的类后面加入一个新脚本(一定要在后面。。。ruby的先后顺序规定的挺严的),先这样

然后在写启动代码:RM输入框.启动    如下图

然后我们再执行看看,这次不成功我就去撞墙{:2_275:}

执行之后,效果如下

好了,大家先自己做做,今天这节课就讲到这,下节课我们讲学习  全键盘类 的制作,注意了解下系统API喔,下节课我们将要用到。。。。。至于下节课什么时候。。。。我也说不定。。。{:2_260:}

如果想直接跟我探讨的可以加我Q:1660618519.。。。。。

那下节课再见{:2_282:}

个人觉得,像这种:$输入框.bitmap = Xxxxx看起来感觉很混乱……  发表于 2014-1-31 13:10

评分

星星人 + 7 不错,学习中
aaalbx + 20 不错的教程

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

LZ貌似把预置脚本全删了←_←
全键盘什么的@( ̄- ̄)@刷新一次190个键绝逼会卡屎。。
所以建议换成获取输入法消息
所以lz可以做个制作dll然后用rm调用的教程【好主意
最后,变量用中文是没问题不过为什么在下有种亮瞎的赶脚

哇哈哈,我英文很差的啦。。。。  发表于 2014-1-31 12:34

-fk: -azogi:

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我没学脚本,
我纯粹是看热闹的…………

只要你愿意,没多久你就是大神  发表于 2014-1-31 12:34

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
脚本盲+1……
但是看起来好有爱呢~看着一个游戏的架设~

(*^__^*) 嘻嘻……后面会更有爱  发表于 2014-1-31 12:35

Lv3.寻梦者

○赛

梦石
星屑

贵宾

恩...这是要中文编程的节奏啊.........重写所有的默认脚本很困难的。建议不要中文,不然一会儿中文一会儿英文会给人一种混乱的感觉......................

这个还看个人的习惯,哈哈  发表于 2014-1-31 12:36

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
用中文看起来好厉害,官方不是说会很蛋疼吗

Lv4.逐梦者 (版主)

百合控

梦石
星屑

开拓者

所以您完全没有注意效率和语法缩进吗……而且ruby的语法还算是宽松了……
我就随口一说 给新人看挺好的 不过API……
萌新瑟瑟发抖
看到我请叫我去干活

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好评~继续期待楼主的教学~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
中文变量名丧心病狂,排班丧心病狂,不用输入法丧心病狂

呵呵,或许我真的已经丧心病狂了  发表于 2014-2-4 12:34
我要填坑!我要背单词!我要学日语!我要每天锻炼!
好吧呵呵= =