设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: david_ng223

[結帖]我開始學腳本啦~~求大神們指點~~

david_ng223 该用户已被删除

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

david_ng223 发表于 2014-2-2 13:08
剛才看了2小時的Ruby使用手冊,
看完=沒看,沒有什么是我看得明白的......

看了一下你给的链接

那个根本不是教程,是使用手册。没学过看不懂是正常的。

这里有几本吧,自己选着看。

http://rpg.blue/thread-344661-1-1.html # 最后几页不用看懂
http://rpg.blue/thread-159895-1-1.html # 初级篇部分
http://rpg.blue/thread-200795-1-1.html

比较正规的Ruby教程 (不是我的网盘,不保证分享不会断)
至少学到第一部分前9章

任选一本学得差不多,就能大致理解脚本这货是怎么玩的了。Ruby算是挺容易上手的。

我哪有说ruby难……  发表于 2014-2-2 16:17
ruby哪有这么难……  发表于 2014-2-2 15:27

Lv4.逐梦者 (版主)

百合控

梦石
星屑

开拓者

david_ng223 发表于 2014-2-2 15:31
\t 输出一个制表符,自动对齐文本到Tab 值(一
般4)的整数倍处

执行下列程序段 其中\n是回车换行
RUBY 代码复制
  1. puts "==begin==\n\n======="
  2. puts "perform \\a\n\a\nend perform\n======="
  3. puts "perform \\x??\n\\x01=>\x01\n\\x02=>\x02\nend perform\n======="
  4. puts "perform \\t\nabcdT\tTefgh\nend perform\n======="
  5. puts "perform \\r\n\r\nend perform"
  6. puts "=======\n\n==end=="

其中\r在windows环境没必要了解

puts是什么意思?教程沒有說呢..是代表要把後方的字符串顯示在RGSS Console中么??  发表于 2014-2-2 16:40
(@~@") \x??输出的竟然是圖案,\x03\x04\x05\x06是不是可以做撲克牌遊戲的XD,這點評純粹吐糟  发表于 2014-2-2 16:35
个人认为玩RGSS,以上这些除了\n都不需要了解……  发表于 2014-2-2 16:21
x后面的问号 意思是任意数字  发表于 2014-2-2 15:54
萌新瑟瑟发抖
看到我请叫我去干活

百合控

梦石
星屑

开拓者

david_ng223 发表于 2014-2-2 17:56
需要注意的是,Ruby 里面的除法和取余数和C 什
么的不一样,它是对   -無限(原本沒有"無限"這兩個字,是橫型 ...

print 输出对象 输出结果为字符串 如果对象不是字符串 转换为字符串再输出 调用的是to_s
假设有语句
RUBY 代码复制
  1. print 1,"Hello",[3,4,"ok"],:symbol,Actor.new

就相当于
RUBY 代码复制
  1. print 1.to_s,"Hello".to_s, [3,4,"ok"].to_s,:symbol.to_s,Actor.new.to_s

有个例外就是 当参数为nil时 输出"nil"
print的结果看不到双引号

puts 输出参数中的对象以及一个换行符,如果没有参数则输出一个换行符  如果参数是一个数组,那么数组中的元素会按照顺序进行输出,如果是一个数组和字符串以外类型的对象,函数会先用to_ary方法转换为数组,然后用to_s方法转换为字符串再进行输出,如果最终所得的是nil,那么它也会输出nil
假设有语句
RUBY 代码复制
  1. puts 1,"Hello",[3,4,"ok"],:symbol,Actor.new

就相当于
RUBY 代码复制
  1. print 1.to_s+"\n"+"Hello".to_s+"\n"+[3,4,"ok"].to_s+"\n"+:symbol.to_s+"\n"+Actor.new.to_s+"\n"

p 将参数以人类可读的形式输出 调用的是inspect
假设有语句
RUBY 代码复制
  1. p 1,"Hello",[3,4,"ok"],:symbol,Actor.new

就相当于
RUBY 代码复制
  1. print 1.inspect+"\n"+"Hello".inspect+"\n"+[3,4,"ok"].inspect+"\n"+:symbol.inspect+"\n"+Actor.new.inspect+"\n"
萌新瑟瑟发抖
看到我请叫我去干活

百合控

梦石
星屑

开拓者

david_ng223 发表于 2014-2-2 18:22
-7 % 3 = (7 / 3) * 3 - 7
-7 % 3 = 7 - 7
-7 % 3 = 0

上面因为点评长度限制我就简写了一下 实际是这样
-7 = int(-7/3) * 3 + -7 % 3 #这是理解用的 其中的int(X)意为向负无穷取整
现在是比较严格的写法
-7 % 3 = - ( int(-7/3) * 3 ) - 7
-7 % 3 = - ( -3 * 3 ) - 7
-7 % 3 = - ( -9 ) - 7
-7 % 3 = 9 -7
-7 % 3 = 2

在26樓你的第一句點評"-7/3 = -2.333...向负无穷就是3 7/3 = 2.333...向负无穷就是2"前半部分應該是"-7/3 = -2.333...向负无穷就是-3"才對??  发表于 2014-2-2 18:46
萌新瑟瑟发抖
看到我请叫我去干活