设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 断电

[随意闲聊] 最近的感触,关于心态问题……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
其实说起来我第一次接触rpg是在看岚少实况魔女之家岚少说的【rpg制作大师】
然后花了几天的时间倒腾这些东西,当时是在朋友家
后来因为一些原因弃了
可能是我做游戏的原因不够坚定吧
再后来原来开了几个工程都坑了
再去岚少吧看看,能够像以前一样那种【白雀】【黑暗剧院】一样的良作很少了
猛然觉得自己当初是为什么要做游戏
可能只是为了画cg吧【笑
很多游戏是为了给人带来欢乐
像【魔女之家】【狂父】一样接近极品的游戏是无法超越的的经典
但也是这份经典,有的时候也会被黑
有的做游戏,明明是公用的素材,却被说有xx的即视感,也是这点原因,很多有想法的作者不愿意去做了
因为很少人能够达到【那姆(The Liars)】那样的纯粹原创的国产水平【夜兔AVG又出新的作品了
有的时候剧本才是中心
就像【沙耶之歌】,那样的一部AVG,成了永恒的经典,那样的世界观给许多游戏作者都带来极大影响【真不愧是老虚_(:з」∠)_
也许是为了留住那份岚少曾经给我带来的希望吧
所以在一直坚持在RPG上
直至死亡,也终将被遗忘
看破现实与沉溺幻想究竟哪个更可悲?
坏掉了、坏掉了、坏掉了、坏掉了、坏掉吧、坏掉吧、都坏掉吧啧啧
【月狐の巢】【怨念之地】【诅咒之屋】
我是一个自以为是的家伙啊,因为我呢,是绝望啊,来吧,高呼吧,用令人作呕的声音高呼着绝望万岁!

Lv2.观梦者 (版主)

迷途知返,恍如隔世

梦石
星屑

开拓者

楼主这么一说……曾经断网的时候无聊通了笑谈学校好几遍啊,虽然美工水平可能比不上我游戏库里其他游戏,但是至少我是的的确确为了好感度啊各种功能操心了一阵。
哎,就是因为你知道游戏制作了之后,在你玩游戏的时候可能一进去会更关注游戏的系统界面美工,如果是在之前,不会想那么多,只要游戏好玩,耐玩就够了,而实际上好玩是不需要建立在超华丽的素材的之上的。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我们在意的东西真的是玩家们也在意的吗?

学习脚本,绘制素材跟做游戏,最终的目的不是让人羡慕和嫉妒。

惭愧啊,惭愧。

最无辜的是玩家,最悲惨的是角色,最心痛的是作者。

当作者从零开始,真正写心中所想,有着对作品、对玩家的爱,就能感到作为作者的责任感。

有这种责任感的作者,也就自然不会一门心思追求华丽的外在表现、带着或审视或批判或崇拜或探寻的目的玩其他作者的心血。

制作游戏的过程,也是作为作者十分宝贵的人生经历之一,会带来许多思考与感悟。

它同时更是对作者的考验,只有通过的作者,才能做出令抱有各种目的的玩家心悦的游戏。

这考验就是战胜来自内心深处的

浮躁

向所有作者的心血,

——致敬

贰零壹肆年贰月

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

失落迷白 发表于 2014-2-6 16:57
感觉比较严重的问题是,6R自己人下载站内游戏,大部分是抱着审核的心态
(或者是一种调查的心态,不要不承 ...

这个我也必须得承认……心理活动简直就是在说我自己,看到出色的游戏会羡慕的不得了,后来因为自己也觉得“简直像个妒妇一样啊……原来我是这么恶毒的人吗……”感觉非常糟糕,有一段时间甚至完全不想去发布区看,现在想想完全是“害怕自己的孩子不如人家的”这样一种心态啊www不过纠错或者指出毛病的话我觉得是没有问题的,总之就是抱着“现在我纠正你的错误以后你纠正我的错误我也不会玻璃心就是了hhh”这样的心态了。只能说毕竟算是“同行”的话,这种审视的眼光是免不了的……貌似所有的行业都是这样吧,这是免不了的,所以真要说负罪感什么的其实也没有必要(诶诶我是在为自己开脱吗)
接稿,UI(已接)/立绘(已接)
无偿/有偿皆可,有偿速度会更快^q^
作品请见相册,有意请发私信:)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
6R是游戏制作论坛,以制作者居多,同行会更看重技术、讨论的也更多是技术交流,站内大多数作者将6R作为游戏主要宣传点,受众群体决定了心态,学习他人作品、技术攀比、求脚本求素材、游戏被当做素材包……,当你面对这些"玩家"的时候容易偏离轨道,逐渐演变成内部小圈子竞争,忽略了真正的玩家。
感觉出路还是在外面,应该多走出去宣传,尤其是给那些不了解RM的玩家,这样会发现很多原先没有注意到的问题。要直面竞争,虽然或许会是不公平的(和大投入的商业游戏竞争)和消极的(被吐槽或无视)
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/

梦石
星屑

开拓者

asperta 发表于 2014-2-6 23:25
6R是游戏制作论坛,以制作者居多,同行会更看重技术、讨论的也更多是技术交流,站内大多数作者将6R作为游戏 ...

说的好,所以我说很多人都是自high……这个自就是指这个圈子内,但是游戏原本应该有更广泛的受众的,如果执着于内部的攀比(而且攀比其实没有必要比的东西)实在是目光过于狭窄了。想着如何走出去,获得更多的注目是好的,前提是有过硬的水准……老实说就算我能找到一个靠谱的UP帮我录实况,但游戏本身不好玩的话即使录出来也没人看。

我想游戏是需要某种程度的“闭门造车”的,说的好听的话其实就是内敛的气质吧,特别是剧情这块,当然其他部分也一样。与其天天在论坛直播自己学习绘画的进度(当然触触们半教程性质的作品不算),不如闷头自己好好学好好画,等学成了直接用到游戏里;与其在剧情卡壳的时候发愁,不如多读几本书理理思路先把剧本大纲搞出来。看着别人游戏里的画面精美绝伦,与其下定决心这次我也要发无数招募贴找个美工抱大腿,不如自己学一下简单的美术技术;哪怕你实在不是那块画画的材料,音乐、剧本、人设,游戏是综合的艺术,总有一个方面是你有天赋有能力去追求的吧。

有的人喜欢在签名档里直播游戏进度,很多都是系统90%啊设定100%啊看起来完成度貌似挺高了,但是接着往下看:美工10%,剧本15%。我就默默在心里替他盘算盘算弃坑的可能性有多高……楼上哪位来着,用了一个词,浮躁。我觉得说出了很多人(当然包括我)的软肋,因为大家都不是专业,所以做出来一点儿成就,潜意识中认为这是十分值得夸赞的,但是一直抱着这种“我不专业,做到这些已经很厉害了”的心态,到底何时我们才能做出不止是业余的水准呢。进步是细碎的,所以就让它在那儿细碎;何时聚沙成塔,再发光给别人看也不迟。

很多6R的成员,在我看来都算得上是“小朋友”的年纪了,倒不是说因为年纪轻视任何人,10几岁正是对何为“梦想”有所顿悟的时候,我接触RM大概也是这个年纪。以前似乎也听过“6R已经被小学生占领了”这种抱怨式的论调,这不准确,但是也说出了6R目前的一个问题——浮躁和炫耀心理几乎已经流于表面了,而生活的常识让我们认为具有这种心态的人多数是年纪很轻的小朋友,故有占领一说。不说别人就说我自己,我问自己,发PS教程真的只是为了能够帮助大家而不是收获与此同在的某些夸赞吗?你的水平真的当得起这些吗?不是出于虚荣心吗?不是你还把教程链接帖签名里?wwww自黑一下。

(。・`ω′・)浮躁是我提的!沙发啊沙发!  发表于 2014-2-7 13:06

Lv1.梦旅人

水星地球侵略

梦石
星屑
閣下的分析挺深刻嘛……
不過其實也不盡然,真的……
永遠別忘了,這裡是中國。
這是一個幾百元的遊戲只需要幾個小時的下載時間的神奇國度。
閣下的對手永遠不是和閣下同樣的獨立遊戲製作人,而是世界各大遊戲廠商。
華麗的確不是最重要的,不是必須的,可惜對於玩家來說他才不管閣下的遊戲深刻不深刻,他只關心第一眼。
一個不夠華麗的作品,對於一般人來說讓人下載的慾望都沒有。
這就是悲哀又殘酷的現實。DLSITE(雖然是18X,但是很能說明問題)上一看就恨垃圾的同人小遊戲(也不是說一點可取之處都沒有就是了,但是總體上來說水平是很糟糕的)都有很多人下載(而且是收費的),但是在咱們這個環境裡,那種作品只能是浪費自己網盤空間的存在。
另外不要黑默認素材,這個圈子在下發現有一個很傻逼的風氣就是總覺的用默認素材不好,但是實際上默認素材比很多第三方素材的水平要高得多,只是咱們在圈子裡已經看吐了而已。
另外,關於一個遊戲最重要的東西是什麼的問題,在下在自己過去的帖子裡論述過http://rpg.blue/thread-305764-1-1.html
真的要說問題的話,也許最大的問題就是壽司前輩曾經說過的那樣,大部分製作人都有一個玩家玩過RM遊戲的認識……實際上很多時候根本不是這樣。
另外這個論壇其實本來就是這樣……做是圈子裡的人做,玩也是圈子裡的人玩……只是嵐少當時做這東西然後火了導致外部民眾大量湧入什麼的……(關於嵐少還有後來的圍觀群眾大量入侵有意思的事其實挺多的嗯……)不過也是好事,本來做遊戲就是給人玩的嘛。

Lv1.梦旅人

CODE GEASS

梦石
星屑
不得不承认,6R站内的情况是很糟糕的。尤其是目前新兴的橙光。我接触RM大概也有4年了。游戏是作者的YY成果,不被玩家喜欢也会正常。如果是我的话,我自己面向玩家的作品才会发布,个人YY的作品是自己留作纪念的。
江南何日?引人残,卷西风岁月,迷人倦。

梦石
星屑

开拓者

kfflX 发表于 2014-2-7 06:00
閣下的分析挺深刻嘛……
不過其實也不盡然,真的……
永遠別忘了,這裡是中國。

其它的部分都很认同,但我可没有任何黑默认素材的意思不知道我哪句话让你觉得我黑了默认素材……起码默认素材风格一致,比起混搭一堆二次元三次元素材的要好多了。

不好意思在下說得似乎有點腦洞了OTZ……反正大約就是現在很多人都把使用默認素材看成減分的做法了這點嗯……  发表于 2014-2-8 03:29

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

注:上面长篇大论的我基本上没仔细看!!!
我是陈欧,我喂自己袋盐。
美国圣地亚戈(金坷垃生产公司)唯一官网
我是万年大水比、大坑比,已经有好几个天坑扔了
新坑素材收集中……
我什么都不会,只是一只渣