设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 最近的感触,关于心态问题……

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

最近看了不少b站的实况什么的,也去贴吧(RPG制作大师吧)转了转。现在有点莫名其妙的感触,怎么说呢,感觉坛子里大家是在……自high过头了,我们在意的东西真的是玩家们也在意的吗?我们遗忘的东西真的一点儿也不重要吗?可能这么说有点过分,也可能只有我一个人是这样吧23333。那么接下来这些就算是我个人最近的感悟吧……

自制游戏毕竟……制作者心态就和商业游戏不同嘛,我用别家的素材做,不用你花钱就可以玩到我付出汗水的游戏,在制作者这边,潜意识中这简直就是公益行为啊!但是玩家不会管那么多,不管要不要我花钱(而且不得不说很多玩家心目中就是觉得:玩游戏还要花钱?盗版问题什么的要扯开就扯远了……)我首先要看游戏好不好玩,不好玩的即使免费也照喷不误了。在这种情况下制作者心里会觉得委屈什么的也是很正常的。

作为制作者,你作为这个小圈子内的人,每天求脚本求素材或者写脚本做素材累的要死要活的,同为圈内的人可能会欣赏你“哟~有片头动画嘛不错不错”“这个效果怎么实现的如果能看看就好了……”“哇这个菜单脚本没见过啊是自己写的吗”。但是作为一般的玩家,这些你认为是闪光点的地方其实在普通不过了,你有片头动画,可能不会加分,使用默认素材,未必就会减分。在6R这么长时间,我觉得大家都有点儿……在对华丽的效果的追求中迷失了。更漂亮的Title、更华丽的动画、更精致的菜单,我们很多人追求的这些,未必是为了取悦玩家,而是和圈子中的这些人互相比较也说不定?

在6R我下载过不少金光闪闪的游戏,但其中大部分我都没有玩下去……当然这其中原因很多啦,比如我其实是一个不太擅长玩游戏的人,游戏的口味和主流也有偏差,如果谜题稍微难一些或者游戏起步不太容易的话我可能就弃坑了【又扯远了。印象比较深刻的是幻·异界黎祁,画面真心赞,但是因为是同人游戏而我对圣斗士什么的完全没有了解所以就弃了……诸如此类的还有天使华音没有玩通是因为主题太沉重了在下心灵实在脆弱【不过这样的游戏貌似很受大家的欢迎w。它们都是十分优秀的游戏,但因为我的口味所以弃玩实在是对不起付出了心血的制作者们呐。然而在这种玩家取向问题造成的弃玩之外,也是有一些其它原因,比如游戏操作太复杂,菜单一层套一层的,打完怪喝个药水要点好几次这种硬性的手感问题,或者剧情超展开搞得人莫名其妙不知道该怎么做这种流程问题(当然超展开参赛作除外啦)。

咳咳,说这些的目的就是希望大家不要再一门心思追求华丽的外在表现了,与其花三五天等美工老爷们的一张图然后开工,不如好好琢磨一下剧本和细节。举个例子来说,笑谈学校和重生学园这两个游戏应该有人玩过吧……这也是我打通的为数不多的RM游戏中的了,玩过的人都知道它的画面很糟糕、地图画的也就是入门者的水平,剧情很老套、对话说不上太差但也完全不能算是经过仔细琢磨的对话。不过这两个游戏的共同点是玩法和细节超多,上手很容易。站在一个玩家的角度我比较喜欢这类剧情轻松包含很多支线,玩法丰富但是难度不高的游戏,作为一个业余美工我真的很想说潘萌大大请让在下为你美化一下界面和地图吧QAQ!!

在6R的大家,有多少人下载一个别人的游戏的时候,是想要真正的作为一个玩家去玩,而不是带着或审视或批判或崇拜或探寻的目的的呢?这样当然是可以的,互相学习的过程就是这样,但是如果眼光仅仅局限于小小的6R未免太狭隘了。故而当大家都在吐槽你使用默认素材、画面粗糙的时候,请不要灰心,也许很多玩家会被你的剧情和玩法打动;同样大家都在夸赞你脚本技术精湛的时候请你也不要自得,因为玩家可能因为不熟悉RM的某些潜规则而被一个宝箱卡了半个小时……

目前的6R是有一些怪现象的……目前最热闹的区应该是和脚本、素材有关的这几个吧,而文字策划区似乎少人问津,尽管我们每个人都在说真正好游戏的灵魂是在优秀的剧情,而画面什么的在绝佳的剧情面前可以无视。但是实际上呢……我也曾为自己的游戏改素材一改就是一天,我也曾看到那么多的同好们在素材区为一个简单的效果求美工帮忙,技术区求脚本的就更多了。一开始我想,脚本我不懂但是PS还是会一些的,如果能帮到大家也好。于是出过几个受众面比较狭窄的教程,甚至还开过一段时间的素材加工店。但是时间逐渐过去我发现我没有改变什么东西,即使是教程中教过title制作什么的,依然有大量同好们需要帮忙制作而不是自己动手尝试一下。在发布区也被不少Title很漂亮的游戏吸引,但是其中有些真的不堪一玩。我们玩的到底是什么呢,美丽的画面是调味料,游戏的剧情和玩法是主料,没有调味料的食物可能很难下咽,但是主料本身糟糕的话,再好的调味品也掩盖不了它的真实味道。

所以不管是圈内圈外,我觉得心态问题是首要问题,不要被圈子中的整体氛围带的太深了,不要因为一些小小的批评灰心,更不要为这些批评而鼓动去追求一些其实没必要追求的东西。不被玩家认可的时候,玻璃心也可以少碎一下,想想为什么会这样。总之,弄明白自己是要追求什么的。这些话算是对我自己说的吧……【2333楼主入戏太深大家就当看着玩的吧

评分

野生君IR + 7 贊同
jiahui5592986 + 8 有同感,期望转载你的文章。不知道可否同意.
wandy2551 + 7 +10000000086
轩辕大将军 + 20
alpacanist + 30 吐得好
3106345123 + 16 我很赞同+精品文章
飞3a + 20 塞糖
魔之哆啦 + 83 精品文章
my.0lantulantu0 + 90
铃仙·优昙华院·因幡 + 60 我很赞同

接稿,UI(已接)/立绘(已接)
无偿/有偿皆可,有偿速度会更快^q^
作品请见相册,有意请发私信:)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

还有应该坚决抵制短篇之类,不,所有非热情制作游戏的活动,
制作游戏重要的是对游戏的热情不是对活动的热情。
就是这些行为,
本来安心做游戏的,看到活动,开始赶工了,
本来手头没工程的,看到活动,开始粗制了,
本来更本没想做的,看到活动,开始滥造了。

这样更新出了一批的游戏使浮躁赶工的风气越来越大!
何况每年的短篇还是用来对外打广告的一批,更多新人看到会觉的做到这样就行了,就是个游戏了……

应该做的游戏该是,即使与国际上的独立游戏比起来黯然失色,还是可以放在一起比的游戏,那样的心态啊,
现在各种说实话上不了台面自娱自乐的东西互相比较下去才是没救了!

我就是粗制滥造赶工党,请鞭打我。  发表于 2014-2-7 12:10
(。・`ω′・)当然不是!如果定位短篇,就该用三年也要完善好30分钟的态度去做!重要的是不可以赶工!  发表于 2014-2-6 23:39
一定要长篇才能叫游戏吗?  发表于 2014-2-6 23:38
没有短篇大赛突然感觉没有动力了。。就是因为短篇有时间限制才有了鞭策,每天6点就醒刷工程到半夜2点每天就睡4小时动力来源啊  发表于 2014-2-6 23:37
TTwTT哪有,如6楼所说还有前几名能玩呢  发表于 2014-2-6 17:23

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑

于是乎看完了,LZ真的是很用心啊!
——————————————————————————————
作为一个正在填坑的作者,润实在是惭愧啊!
因为春节期间都在写长名2的剧本,自己的感觉真是好长好长……【整整10章的主线,8章的隐藏幕,国家地理等……】
看了楼主的帖子顿时冒出一句:艾玛写太长了怎么办……要不要裁掉一些……
数据库还在弄,真是提心吊胆了,因为长剧情数据弄不好没人打得下去就完蛋……
确实玩家有时候看到华丽丽的菜单没什么感觉,但是对一个技能占了多少百分比的攻击伤害在较真……
看来要依靠66的测试组来确保平衡性了……
以上……
敬礼……

先写剧本的话是一个好习惯,如果害怕自己填坑太慢其实可以先发章节版的…总之如果有完整剧本的话,即使发章节版,也不用担心后面的版本脱节  发表于 2014-2-6 16:18
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv4.逐梦者 (版主)

百合控

梦石
星屑

开拓者

玩家和制作人的关注面本就不同

很大程度上我同意你的话

我来到论坛的时间不算长 但是看到雷同的问题却很久了 多少次说过“请善用搜索”呢 新手们习惯了伸手 所以我想点名表扬一下自学脚本的同学……【好吧ID太难记了我只记得是以david开头

我第一次做游戏也是看重脚本和画面 在这里逛逛{哇!这脚本好!}于是塞进了游戏  在那里逛逛{咦?这素材挺不错的}于是就随手右键下来……相信和我一样的人不少

后来等实际制作 我发现过多的优秀脚本反倒成了累赘  到卡壳的时候才觉得该想想剧情了

幸好我那坑没有发出来 → →

而且有一点我可以体会到 自从来了6R 再玩到RM的游戏……第一反应是拆包吧?是拆包吧?真的是拆包吧?

玩过一些游戏 但是因为剧情各种不合口味 最终变成了脚本整合

(最近这些话说的特别多 不想再说了)

呵,赶工制作是真的。但是,总觉得缺了什么…难道真是观念问题  发表于 2014-2-6 17:10
表扬我诶...  发表于 2014-2-6 16:34
脚本平台……这个词何其传神。有时候下游戏真的好像是下了一个脚本集合和素材包的感觉……真的玩的话玩不了半小时。  发表于 2014-2-6 16:17
萌新瑟瑟发抖
看到我请叫我去干活

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
润的游戏是小说改编的……等于……先写剧本了吗……

这个当然了,其实如果熟练的话,只要是有头有尾的故事线就可以了吧……不过那一定需要很强的剧情功力。  发表于 2014-2-6 16:27
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

梦石
星屑

开拓者

835494264 发表于 2014-2-6 15:57
还有应该坚决抵制短篇之类,不,所有非热情制作游戏的活动,
制作游戏重要的是对游戏的热情不是 ...

虽然我没有参加过短篇的活动,而且也不太喜欢那些看起来很短的游戏,所以没什么发言权,不过觉得你说的很有道理。感觉短篇作品的话……像你说的,临时赶工的味道是有些(大概是混参与奖的心态?)水平除了前几名的几部作品,其它的大概也就是那样吧,作者自娱自乐,好像是做给自己的朋友玩的那种,完全算不上一个完整游戏的感觉啊……

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

这就是制作者跟玩家矛盾的方面啊。
如果可以将这个矛盾相互转换一下,大概现在的情况是不可能的事情。
毕竟大家的感性思维都不一样,你不是真正的魔法师(魔女)
不能改变别人的想法,只能从自身优化自己的自我修养。
学习脚本,绘制素材跟做游戏,最终的目的不是让人羡慕和嫉妒。
而是提高自己的修养,因为这些素质可以在之后的社会交际中良好的体现出来。
最后引用朋友的一句话:“做属于带自己灵魂的作品,让别人慢慢吐槽吧。”
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

梦石
星屑

开拓者

美丽晨露 发表于 2014-2-6 16:42
这就是制作者跟玩家矛盾的方面啊。
如果可以将这个矛盾相互转换一下,大概现在的情况是不可能的事情。
毕竟 ...

说的很对呀,做游戏的目的什么的,很多人是显而易见的歪曲了吧,或者是在歪曲的路上了。嘛,我现在的追求是做一个自己喜欢玩的游戏出来自己玩,因为时常会有找不到游戏玩的困惑。即使是只有自己喜欢,只要能打发掉自己的时间,或者说带来长久的乐趣,应该也是很厉害的了吧www

一起加油吧,朝着自己发展的道路,做自己想要的游戏。  发表于 2014-2-6 17:30

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾

感觉比较严重的问题是,6R自己人下载站内游戏,大部分是抱着审核的心态
(或者是一种调查的心态,不要不承认……)
我敢说尤其是已经有自己的坑的,见多识广的6R人,十有八九都带着一些审核心态……(看看别人的游戏跟自己比怎样、这游戏各方面算得上几档、等等)而不是真去作为玩家玩它们的……

就像我自己下载一个看中的游戏玩时,就经常抱着:看看这游戏能做成什么水平\不就是素材好点吗,内容能怎样呢?\看看是不是充满了小学生语调的剧情……于是玩的时候 就没有真想去玩,而是像考官一样审核……满眼都在找作者的错误,于是一会看菜单觉得没水平,一会看角色对话觉得没水平……各种挑错心态,甚至还就盼着作者哪里做的不好。这样好去挑错……(真的很病态)

对于这个我非常承认而且很惭愧……

好的可以学习,不好的给作者提出修改意见,其实也很好啊。  发表于 2014-2-6 23:39
RM,始终放不下,它给我带来的充实生活

【Labyrinth】失落秘密基地!!
请来此看看我的论坛,注册一个会员,来夸或骂我两句~!点图片进入,感谢你的参与!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
游戏制作就是这样,就是自High,自High完了发布,好作品有人玩,烂作品没人玩
制作过程中,作者找脚本找素材,然后一并添加,累死累活编游戏,果然爽歪歪啊…
自从我开始做游戏了,世界观就完全改了

自从我开始做游戏了,世界观就完全改了,很赞同这句话  发表于 2014-2-12 13:06
自HIGH不可怕,可怕的是连自HIGH都做不到,那这个作品也没可能做完  发表于 2014-2-6 23:40
这个假期正式版赶工制作……  发表于 2014-2-6 17:08
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴