设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 星尘泪

[胡扯] 世界观太哲♂学驾驭不了了送人写小说/剧本了

星尘泪 该用户已被删除

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短24参与开拓者

如果按一般物理定律的话时间和空间不能分开,两者实质是相同的……当然架空世界观就随意了
不过大概会被很多人吐槽吧。
lz这设定偏向形而上呢,受日化的西方幻想影响挺大

嘛嘛别急着下定义求看回帖  发表于 2014-2-10 20:16

星尘泪 该用户已被删除

Lv4.逐梦者 (版主)

百合控

梦石
星屑

开拓者

星尘泪 发表于 2014-2-10 20:15
我们假设人类的阴暗面是神一闪而过的灵感,后来发现这样是错误的。
好的,既然无所不能的神能创造宇宙万 ...

首先 前提是 神真的存在啊……

当然那我们说的一切都是在这个**假设**之下的

然后我已经做了**假设** 神是某种类人生物(这是因为你的主楼就给了那样的信息)

先在抛开假设二 从头来分析

~神一定是要创造某种东西吗?
我们存在了,在我们看来,是神创造的,但对于神呢?他真的是像圣经一样创造了万物?我们也许只是神的某个思念产物,是虚妄的物品,是某种无物之物的投影
也许神的眼中,无尽的空寂才是他的造物

~人类有特殊性吗?
*假设*在神看来,万物是他主动创造的(而不是某种类似于皮屑一样不知不觉生成的),人类就一定是特殊的吗?
假设神眼中的世界和人类所谓的客观世界一样,你能说神一定觉得人类最不同吗?
或许神看来,沉默的岩石更符合他的喜好,或许万年的大椿才称得上是生命

你所做的一切判断都是从“人”这个视角来的,但是从一只海豚眼中,或许人类只是“常年生活在海洋中,羸弱的两栖生物”,或许砖块看来,人类只是“毫无逻辑,不停地做无规则运动的冷漠物体”
~这样你还能假设神和人相似吗?
换句话说,没有干预的情况下,人类必会灭绝,蟑螂反而可能永垂不朽,我说蟑螂才是神的宠儿,神造蟑螂就是以自己为模板的,你能反驳吗?

*假设*人真的是以神为模板的,神最中意的就是人类,人类就是一种特殊的存在
那么我就可以用人性揣测神性,接下来的内容参照刚才所说的画画
萌新瑟瑟发抖
看到我请叫我去干活

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

极短24参与开拓者

好吧看了回帖,其实我只是想评论下这个设定,不过lz可能是认真的?
如果是认真的,我觉得lz未免有点狭隘啦,lz所断言的也只是一个可能性而已,何必与人争论,这和两小儿辩日也没啥区别了,倒不如多想想剧情。空想是最容易的,每个人在中二时期都是能扯出一堆世界观结果编不出半点剧情。看lz的其它贴,其实lz的生活经历很特别吧,也很会观察身边细节,有了讽刺社会的最丰富的素材啊......
扯远了,最后推荐lz看看博尔赫斯的作品,这个作家很符合lz的画风,或许能启发lz。(就是小径分叉的花园的作者。

QWQ 就是因为这样的世界观想不出剧情了才送人的嘛。。 素材倒是丰富,可是我承认我就像小孩急于把自己所看到的表达出来一样滑稽,唉……  发表于 2014-2-10 21:09

星尘泪 该用户已被删除

百合控

梦石
星屑

开拓者

星尘泪 发表于 2014-2-10 21:04
1.就像我们创造了各种各样的神的形象一般,神创造了各种各样的人,这样想有什么不对吗?
2.假设人类不是 ...

1.这句话从各种意义上讲不通 我类比一下就明白了
“我杀过各种各样的猫猫狗狗,所以猫猫狗狗也杀过各种各样的人”

2.对人类有害的事物也是神创造的 不要忘了 而且神并不一定有人类的价值观

3.首先 你也承认了你只是在“想”
这个论点是你提供的 应该由你证明 我作为质疑者没有证明的义务 除非你已经证明 有关证明责任不信的话自行百度
我根本不需要证伪 只要你不能证明就行了
其次 本来没必要说的 但是还是提一句 人类视角 人自然是最成功的 食物链顶端 遍布全球 探索星空 但是这只是人类的价值观 蟪蛄的生活比大多数人幸福 它什么都不操心 只用享受
你以人类的价值观判定人类的成功 这是很自然的 但是你却期盼神也是人类价值观 并就此以为神也认为人成功 推出人类的特殊性——就算我是兔子我也能推出兔子的特殊性
另外不要用我思故我在这类观点 说起来很唬人 但是和主题无关
萌新瑟瑟发抖
看到我请叫我去干活

星尘泪 该用户已被删除

百合控

梦石
星屑

开拓者

星尘泪 发表于 2014-2-10 21:34
1.好的我们重新审视你所说的话

你的这句话话看似巧妙实则逃避的绕开了我的问题:神为什么创造人尤其是将 ...

1.神创造人没有原因 因为他不一定打算造人 就像我今天出门摔了一跤 不需要原因 因为我没打算摔跤
就算他打算造物 也许在他看来我们的缺点(如果没有被忽视的话)也许是优点 或者他根本看不出来哪里有缺点
(脑补:神随手捏了个人,拍拍扔扔,恩,符合已有的规律,合格,下一个)
这些话我都说过 难道还不清楚?

2.不需要为什么 参见1 我以为这些话我都说过了 难道在之前的回复看不出来吗

3.客观辩证,没问题,你给我证明吧  辩论的时候 有证明责任的是提出论点的一方 我在等着

4.既然无法证伪神是否存在,我们难道不该以假设逆推之?  你提出了论点 但你无法证明他存在 我不需要去证明 也不需要做更多的假设 目前的假设也够多了

我也没打算用神秘主义进行解释  我做这个假设只是因为你做了那个假设 如果不做假设我就直接赢了  我按照一切支持你论点的方法进行假设  现在你反而认为……算了

最后再请回顾一遍 你会发现 我做的所有假设都是向着不利于我的一面 如果你不满意这种假设 你的主楼就直接不成立
萌新瑟瑟发抖
看到我请叫我去干活

百合控

梦石
星屑

开拓者

目前为止允许我做个总结 你的问题无非就是这个:

人性恶劣,为什么神要造得这么恶劣?
为了让你这个问题成立 必须存在【假设一:存在一个神,他创造了世界】
然后,分不同的情况讨论:
【假设二:神是有心造物的】
       在这个前提下 再进行假设
       【假设四:人类有特殊性】
             【假设六:人性与神性类似】
                     【类比:我与神】我画了一张画 很不好看 我放在了一边 算了 就这样吧  再也没有理过(可能某一天扫垃圾就扔了)
             【假设七:人性与神性不相似】
                       那么神就不一定认为人性恶劣  必须再做假设  但这样下去也是一样的结果  会导致问题根本不成立 如果你需要详细解释我就追加解释(况且已经说过了)
       【假设五:人类没有特殊性】
                同假设四-假设七  这样的话神的价值观(如果有的话)肯定必然与人类不同 或许他也认为人类不恶劣 这里同样可以再做假设 需要的话我就追加(其实也说过)
【假设三:神是无心造物的】
       那么恶劣就无从说起了 理由说过了

没错 我说那么多废话就是想说
如果要使这个问题本身能够成立 你必须做如下假设:
【假设一】∪【假设二】∪【假设四】∪【假设六】
但是只要这些假设成立  我就可以用【类比:我与神】来解释
如果你不同意这些假设 你的问题本身就是不合逻辑的

附:假设表 ======================
【假设一:存在一个神,他创造了世界】生效范围:全文
【假设二:神是有心造物的】|
【假设三:神是无心造物的】|这两个假设互相参照 囊括了所有情况 不存在遗漏  生效范围:问题1

【假设四:人类有特殊性】    |
【假设五:人类没有特殊性】|这两个假设也互相参照  生效范围:问题1假设二

【假设六:人性与神性类似】   |
【假设七:人性与神性不相似】|互相参照 生效范围:问题1假设二假设四

萌新瑟瑟发抖
看到我请叫我去干活