设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: RyanBern

[胡扯] 编程时不要学习这样的行为,听完之后感觉自己中枪无数

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

其实,这个比喻可以比喻成“卖饭的老大妈”
我们经常来买饭,看到的是卖饭的老大妈,而不是看到后面的厨房。
虽然老大妈接了钱之后,就给后面的厨房下命令做饭,然后做出来的饭再放到前面来给我们吃……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

还可以啦~反正我是学电气的~

松本行弘不是提出个DRY原则吗,我记得是这个来着Don't repeat yourself

而且我感觉你老师说的什么算法啦程序员啦神马的不是很对,写程序不就是要自己弄出算法来吗。
我没学过算法,只是大概看过书,就是提供很多好的算法,同时便于算法优化神马的。。
很多算法自己想不出来,别人为你想好了,自己直接拿来用就行了。我感觉这就像是学数学,其实数学的内涵我们大都不懂,神马神马公式都不会推导,但是我们会用。
真正的数学家是会自己创造公式的,真正的程序员还是应该会自己创造算法的。所以老师把两者分开是不对的。
很多时候掌握的东西少,所以就不得不想方设法去创造算法来实现。比如我N年前神马都不会,想弄个整数数组排序,于是想啊想想出个把数组元素和新的储存数组序号挂钩的方法。近来才知道那个方法叫做神马箱子排序法= =
所以我觉得写程序应该让自己成为“初级人员”,神马都不会,需要自己来想。这样就成为了创造算法的写程序的人了。

当然学习也是必要的。我感觉算法课应该属于拓展思路,而不是直接拿来用,拿来套。不然只是个初级的程序员。
但是,很多时候是没必要考虑那么多的。
抽象编程对基层的关注不是很高,就像Java里的Arrays.copyOf();,知道它是用C++写的,比迭代快不就行了吗。
当然如果想自己造一门语言当然是要理解那些基层问题了。

只能说是创造语言和使用语言的人有差别,我认为搞算法和写程序的没神马差别。

可能我们对这些成员的定义的理解有不同吧。虽然名词都一样。  发表于 2014-11-28 20:41
另外我和你的想法正好相反。搞算法和写程序的有差别,创造语言和使用语言的人没神马差别  发表于 2014-11-28 19:10
可能分工合作更有利一些。  发表于 2014-11-28 19:08
不知道的说,我是在松本行弘的书上看到的。  发表于 2014-11-28 19:07
写程序真不应该把什么都想得太细化了,细节问题还是交给专业人员为好。另外数学家不是造公式的……  发表于 2014-11-28 19:05
SRPG on RM 项目研发组 正式成立。目前SRPG·RMVA系统进度88.8%。SMRC Kernel 进度90%
↖(^ω^)↗热烈庆祝~SMRC Ver5.1 SRPG战棋地图移动范围生成脚本正式发布~~
-----------------------------------------------------------------------------------------
SMRC具有高性能、高兼容、定制自由、使用方便的特点。
1.性能,100移动力轻松算出,无压力;
2.兼容,RGSS1-3通吃,效率保证;
3.支持移动形状定制,支持4方位、6方位、正方形或其他任意有移动规律的形状;
4.可以充当高性能寻路来使用。
【链接点此】
-----------------------------------------------------------------------------------------
【2016/01/06更新 | 改版】RM脚本编辑器Gemini

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

寒冷魔王 发表于 2014-11-28 18:10
还可以啦~反正我是学电气的~

松本行弘不是提出个DRY原则吗,我记得是这个来着Don't repeat yourself

好的程序是一眼就能看懂的,好的算法往往是好多眼都看不懂的。

算法和程序真的是两个世界。

评分

RyanBern + 60 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我会说直到一个星期前我才知道还有ctrl+z的组合键吗···以前只以为有ctrl+x/c/v的人泪奔···
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png