设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 2015年1月12日星期一 版聊

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我也发个版聊帖吧,来了这么长时间一次也没发过呢……

其实一直就想谈论这个话题了,大家做游戏之后发布的时候,不免会引来各种吐槽,有些吐槽可以接受,但是有些吐槽实在是无法接受。自己做出来的东西被喷得一无是处,什么画面垃圾啊,系统太简单啊,剧情坑爹啊。有时候真想回他一句:YOU CAN YOU UP!!
今天我想讨论的就是这个,you can you up, no can no BB.这种话到底有没有道理?
如果你是个制作游戏的,辛辛苦苦把游戏完成,有些地方实在是能力有限导致不是很令人满意。而评论游戏的人不能够理解做游戏的艰辛,不管三七二十一乱喷一气,你当然可能会有说这句话的欲望。写脚本也是一样,写出来的东西被人说“烂得一比”,心里面也自然不是滋味。难道评论者们都不能理解制作过程的艰辛么?
如果你是一个评论者,你会认为,我不会做游戏,但是我也没有权利评判游戏好坏么?不好的东西就是不好,you can you up是个什么意思?你们制作游戏的难道是说不得么?别人指出来的不足就应该虚心接受,哪有这么反驳的道理?

两种人的观点都有道理,那么对于这个问题大家是怎么看的呢?

今天发这个帖子有点匆忙没来及写上我自己的观点现在补上。
you can you up, no can no BB这句话不是不可以说,但是说这句话是看情况的,玩家评论你的游戏的时候,这句话是不可以说的。无论怎么样,你不能指望玩家也会制作游戏,也不能指望他们对制作游戏方面有什么了解,他们只是玩游戏的,只会发表一些对游戏的评论。至于提出的意见是不是乱喷,和他们懂不懂做游戏没关。所以你可以说“不懂不要乱说”,但是你不能说“不会做游戏就闭嘴”。
那么这句话到底是怎么乱入的呢?它应当属于什么场合呢?来这样设想一下,假如你在一个游戏的开发团队中,你所在的小组要完成一个模块的功能(比方说一个算法的实现),经过讨论之后,组内部的其他人都没什么好的想法,只有你有一个勉强还可以的想法,最后大家讨论之后决定既然你最有想法,那么你就负责实现这个东西吧,别人也帮不上什么忙。等你做完了拿出来的时候,组内的其他人就说你这做的太烂了,把你讽刺一番。这种场合下就应该直接一个u can u up no can no BB反击他。这种情况和上面我们说的作者和玩家的关系不同,玩家没有责任和义务去做游戏,但是你们作为一个team,大家都有义务去完成工作,当只有你有能力做这件事的时候,其他人不应该在你做出来东西的时候讽刺你,因为你是在帮他们的忙。换句话说,你们的首要目标是弄出来个算法出来,当你没有做出来成果的时候,你就收敛一下吧,即使他做的不好也不要喷他,因为你是要做出东西的人,不是评论者。

( ´Д`)y━・~~ 如果作为玩家,游戏不好,应该使劲喷,即使喷错方向了,他连无视煞笔的器量都没有,也是大辣鸡,如果喷对口他还死犟,大煞笔无疑!  发表于 2015-1-12 19:36
先 设置 - 邮件提醒 查看一遍。  发表于 2015-1-12 13:42

评分

三途亚梦 + 88 发起发人深省的版聊

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

我怎么好像在哪见过这个版聊......

老生常谈的话题了~  发表于 2015-1-12 13:10

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

做出不会被人说烂的游戏就好了啊。
玩家不必理解制作者的艰辛啊,身为作者担当得起这种程度的艰辛的器量还是要有的吧,拿艰辛抱怨的人还选择艰辛做什么,承担不起重量就不要揽瓷器活啊。
还有每个人能力当然有限,重要的是知道自己做的什么东西,比如有人说我做游戏没创意没功能反正我又不会脚本,要是非说我的像素画的不行的煞笔何必理他。
还有别人说的在理,的确要改进的时候也要听的。
还有别人说的在理,的确和你的目标不同也要无视的。

总结就是,
乱喷的肯定是煞笔,
做的不好还拿艰辛当理由的也是煞笔,
知道做不出来还要做的没有自知之明被喷也是活该,
知道自己做的是什么东西确实有短处的,那一块也确实不是你的目标重心的,能解释就解释一下,对面不听就无视,
最后辩起来的时候不管谁对谁错,先说你行你上或者其他激进言论的就已经输了。

大部分你总结完了,我也没什么好说的了  发表于 2015-1-12 19:18
有道理,这句话实际上是撕逼用的,但是也不全是这样。在主楼我会补上自己的看法。  发表于 2015-1-12 13:33
全让你总结完了,我们说什么呢?  发表于 2015-1-12 13:13

评分

2610408 + 5 我很赞同
RyanBern + 60 我很赞同
夜尽巫妖 + 30 我很赞同
三途亚梦 + 120 我很赞同

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
一年前我只有200个不到的玩家,那时候我和他们处的很好,气氛很融洽
一年后这个数字番了数倍,我却已经屏蔽了他们……

可以一起进行一下绅士的交流~  发表于 2015-1-12 13:19

评分

三途亚梦 + 30 林子大了什么鸟都有

长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

我认为制作游戏就像是构建了一个国家,评论者可以就完善这个国家提出自己的建议与意见,但是人类历史上还没有出现过一个让所有人都满意的国家,现在也一样。(PS:说起来最近法国也是闹翻了天,我看总统要怂了)所以任何作者都不可能做出让所有人都满意的游戏,被喷被骂在所难免,关键是作者以何种心态应对这些。我的心态是,你们随意,我不说话我就看看,改不改做不做看心情反观主流游戏界,PG15和PG18的游戏越来越多,一方面这可能是一种审核硬约束,另一方面这也在无形中形成了一种群体软约束,我知道我的游戏不可能被所有玩家接受,所以有针对性的面向某个年龄段制作。这也等于告诉玩家,你们喷之前先看看自己是不是我的目标群体不是就继续喷吧,我们不在意。
  另外,个人认为如果评论者你有非常多的建议与意见,那或许真的应该自己实践,作者没有义务与责任实现你的梦想与野心,引用暗荣某游戏的话就是“创造你自己的天下”。

最后一段说的挺好的,有什么梦想就应该自己去实现。  发表于 2015-1-12 13:35

评分

三途亚梦 + 80 我很赞同

土猫三国开发完成

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
又是一个心理问题——现在人都挺虚伪的,自己说自己就可以,别人说自己就不行。
当你说:“我的游戏做得很烂,请大家多多包涵。”你不会感到任何不愉快。
但是要是别人说:“你的游戏做得真烂!”这时恐怕你该奋起反驳了吧。
这几乎是所有人的心理。
一般来说,在别人喷之前,先把自己喷一顿,能很有效地降低喷子的攻击力,缓解被喷时的心理压力。
我很奇怪,同样是杀人,为什么故意杀别人就是故意杀人罪,自杀就不是犯罪呢?难道自己就不是人吗?杀自己不算“杀人”吗?

天朝也是啦,自杀犯“不孝”之大罪,在地府是要受最重的一批刑法的。  发表于 2015-1-12 13:41
按照西方宗教思想,自杀有罪,灵魂将得不到神的宽恕。  发表于 2015-1-12 13:15

评分

三途亚梦 + 20 自杀在孝道中是极大罪哦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

喷游戏多无聊啊,偶们来喷天朝正腐吧(被PIA飞)

快来看呀,天上有个大蛇丸在飞耶~!!  发表于 2015-1-12 13:17

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
那要具体看评论游戏的人是怎么“喷”的了
如果是提建议性质的“喷”、有具体内容且没爆粗口的我认为完全没有问题啊
但碰到那种乱爆粗口骂人的失礼家伙,有权限就处理,没权限就不理吧
关键还是看“这人有没有爆粗”

嗯,如果说烂,必须要明确指出烂的具体内容,如果只是单纯的给予恶评,事实上和啥也没说是一样的。  发表于 2015-1-12 13:22
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

借用盖娘的一句话:我评论个电冰箱,自己还得会制冷吗

喷子的绝杀反驳~  发表于 2015-1-12 13:18

评分

taroxd + 20

(Created by @喵kano)

施工现场:hotege.github.io

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
好话题!偶灰常灰常的感兴趣!
偶在看b站的up主做游戏实况的时候,总会遇到说up主如何智商拙计。不少up主在实况过程中都发过飙:有本事你来做啊!然后许多家伙就在一旁不咸不淡的说一大堆风凉话为自己开解。
当年偶还在读高中时,作文曾经获过奖,班里的同学看了之后,几乎异口同声的说:写得什么垃圾玩意儿?!偶当时差点儿被气得嚎啕大哭,一整天扒桌上默默流泪,直到班上同学走完了才起来回家~
偶认为,作为作者敢于把作品放出来,就多少要有一点心理素质,能够应对恶评的能力。如果脸皮太薄,是肯定不行的。作为玩家和评论者,偶认为应该一分为二的评价。再看到缺点的同时至少也应该发现其中的优点。
犬夜叉有句儿歌:干净就是脏,脏也是干净…佛说:不生者不灭,不垢者不净。单纯的评价好与坏,等于啥也没说。

制作者是应该是一些心理承受能力。  发表于 2015-1-12 13:36

评分

三途亚梦 + 40 我很赞同