设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 【版聊2015.04.07】角色刻画

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

想把故事讲好,角色的刻画是很重要的。
窝萌今天来聊角色刻画的方式吧。

角色刻画
必须要有个性才行,毕竟没人愿意看千人一面的故事。
但是很多故事就陷入了为个性而个性的怪圈,热血的人就要冲动到丝毫没有智商冷静的人就要冷静到……明明是个话唠,但是别人非说他冷静。
当然第二条是编剧智商捉鸡的问题,不过这点也已经是广泛存在的问题了,很多boss非要表现的各种精神变态哭笑无常,还楞说他彬彬有礼的,因为他的设定是君子

我表弟看德州电锯杀人狂以后的感想是,有点无聊(我本来就觉的无聊才不会去看呢),
他的原因是大部分被杀的人就跟白痴一样,叫着跑者啥也不会做还必定摔倒,然后领便当。

很多故事的主角给我的都是这种感觉,虽然做的事情不是叫着跑着领便当。

还有很多人喜欢刻画他更本掌控不了的角色,
比如一个机智的角色,
于是这个角色就做着一点都不聪明的事,别人还楞说他鸡智。
好吧,这和冷静的话唠有点相同,不同在于冷静的话唠和精神变态的君子用智商就能弥补,非要刻画自己完全不理解的东西的,就不用提智商了。

而角色刻画中,很多人还喜欢极力避免重叠设定
这也是没有必要的啊,有重叠的设定更真实可信,能把握好重叠的设定者才是大气的设定者,为个性而个性的设定到最后全都歪的不能看了。
比如街霸就是一堆升龙拳波动拳啊
比如一击男就是有好几个肌肉战士的英雄,好几个机器人英雄啊
甚至有人讲究到抠字眼,
但是海贼王的冥王雷利和上古兵器冥王也是没有关系的
冥王是一种战舰,冥王是雷利留给世人的印象。
这才是能让人感觉到鲜活的世界观不是吗?

最后讲一个我很喜欢的角色刻画,是个强者的范例。
海贼王的雷神艾尼路。
雷神与路飞的一战,路飞是绝缘的,所以雷神的正面威力马上被压制了,要换一般漫画,反派这会就傻了。
但是并没有因为路飞绝缘就占优势,甚至雷神以前不知道橡皮,雷神马上推测并推测正确的看出橡皮的弱点是斩击,并且使电流通过而加热金属也可以对付路飞。
最后雷神融了个老大老大的金属球焊到路飞身上把他从天上扔下去了。
甚至雷神还能做到被击休克以后,冷静的电击自己的心脏来复苏。

这才是高手应该有的冷静,别的见了相克就莫名其妙吓尿了让主角赢了的设定算啥啊。

路飞赢了,因为路飞也是个强者,海贼一开始设定的路飞就是强者,而不是渐强,提升实力也是阶梯式的,不是变打边莫名其妙的变强了。

这才是强者之战的刻画,读者可以津津乐道于这一战的过程,而不是说句橡胶克雷就概括了。

你有什么喜欢的角色刻画呢?自己的故事中的更好,今天聊聊这个呗。

( *・ω・)✄╰ひ╯ 也不是喜欢什么样的角色哦,而是喜欢的那个角色是怎样展示出他是那样的角色的哦。  发表于 2015-4-7 17:39
( *・ω・)✄╰ひ╯ 不是让秀设定,也不要在那用故事刻画用故事刻画的哦  发表于 2015-4-7 17:38
( *・ω・)✄╰ひ╯ 是说怎样刻画角色来体现设定最后构建一个出色的故事哦  发表于 2015-4-7 17:38

评分

三途亚梦 + 150 精品文章

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

感觉刻画一个人如果从设定上来刻画的话一不小心就会写偏,而直接写故事的话感觉就会好很多。

(๑´ㅂ`๑)而且讲的不是从设定上刻画角色,而是说怎样刻画角色体现设定最后构建一个出色的故事。  发表于 2015-4-7 11:53
(๑´ㅂ`๑)刻就是画怎样讲故事,怎样讲故事中的角色,你使劲的说用故事用故事也没用啊。  发表于 2015-4-7 11:42
所以说是故事……  发表于 2015-4-7 11:38
(๑´ㅂ`๑)这是设定不是刻画呀,刻画是说怎么来体现这些设定。  发表于 2015-4-7 10:52

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

这几天在看如龙0的流程视频,里面有一个镜头非常神。
  这一作的时间是1988年的日本,泡沫经济的最高峰。大致故事就是在假想的东京神室町,黑道势力与谜之房地产商各种圈地,想要大搞房地产开发,最后矛盾的焦点汇聚在一块产权不明,难以收购的“空地一坪”上,谁能买下这最后的3平方米,就能实现几百亿的房地产开发计划。
  其中房地产势力中的代表人,立华不动产社长-立华铁为了劝诱主角投靠他,站在玻璃幕墙前从右至左缓缓挥手,随着手的挥动,神室町的大楼和街道一片一片的停电,最后陷入了彻底的黑暗,10秒之后神室町又恢复了繁华的景象。
  这中二的社长也是醉了233,不过这种将权力与势力实体化的表现确实非常有意思,感觉这才是霸道总裁的正确表现方式

(๑´ㅂ`๑)经典风格的形象确实只能用俗套的方式来刻画的呢,所谓大俗即大雅就是这个意思。。  发表于 2015-4-7 11:12
土猫三国开发完成

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者整合系统大赛RMVX达人剧作品鉴家

最近在把探索者传奇看完了

其中女主的刻画比较赞,有非常牛逼的能力忏悔(类似鲁路修的geass)但是只在危机关头使用,不会波及无辜之人。个性是那种很知性勇敢的类型,当然也会有很多自我内心的矛盾和纠结,比较传统的古典女性。

卡兰的仁慈:卡兰训斥另一个忏悔者,任意妄为的使用自己的忏悔能力,而她自己只在危机关头和帮助探索者时才会使用她的能力。而且即使那些被她忏悔了的坏人,再替她献身死去后,她总是抱着一颗怜悯之心。

卡兰的矛盾:卡兰作为一个探索者的忏悔者,同时也是忏悔圣母(一个地区的领导者),身负着两样十分重要的责任,她在纠结自己何去何从,剧中卡兰的内心矛盾刻画手法是用事来叙述,卡兰的护身符碎成了两半,自身也一分为二,一半是责任、理性、和使命,她回到了她的领地成为了领导者,但是却失去了人性、慈悲、善良、爱;而另一半仍陪伴在探索者左右,但却只留下了慈悲、善良、爱,毫无理性、变得莽撞。这个刻画出卡兰纠结矛盾的心理。

就举这俩例了~~~

卡兰.阿姆尼尔
(Kahlan Amnell)

扮演者布莉吉特·里根(Bridget Regan),是个忏悔者(Confessor),她是拥有魔法力量的忏悔者,而她的使命就是找出探索者对抗Darken Rahl,她竭尽所能找出Richard Cypher,却没想到会对他产生感情。

Kahlan轻轻一碰,就能让任何人说出真相,而那些人也都会无法自拔地爱上她。这是她的力量,也是她的诅咒。当她发现她和Richard相爱时,明白这份爱不会有结果。她必须让Richard明白他的使命,除此之外的事,她都漠不关心。

( *・ω・)✄╰ひ╯ 一点都不充实  发表于 2015-4-7 22:11
已补充案例  发表于 2015-4-7 21:53
(๑´ㅂ`๑)嗯嗯,会补充就放心了,还以为大家都把今天的版聊理解讲个角色设定了呢  发表于 2015-4-7 11:51
上班中……只是大概说了下,至于刻画方式我稍后补。  发表于 2015-4-7 11:45
(๑´ㅂ`๑)这是设定不是刻画呀,刻画是说怎么来体现这些设定。是怎样体现勇敢知性了呢?用了哪些有深度的细节,还是啥都没干楞这么说?  发表于 2015-4-7 11:44

情人怨遥夜,竟夕起相思

Lv2.观梦者

冰の妖精

梦石
星屑
魔圆和东方系列是我最喜欢的两个系列
首先魔圆每位魔法少女的形象都十分鲜明
而东方在同人作品和官方作品的结合下,七八十名的少女的性格,特点,也都十分清晰了。

(¬_¬) 琪露诺才是八嘎八嘎巴嘎!  发表于 2015-4-7 18:43
愚蠢↓@-@bakabaka  发表于 2015-4-7 18:39
(๑´ㅂ`๑)⑨就是⑨!哼!说的不是设定是刻画呀,刻画是说怎么来体现这些设定。  发表于 2015-4-7 13:15
点击购买冰冻青蛙

说别人是笨蛋的,自己才是笨蛋,我最强了,最最最强!!

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
角色的性格可以通过语言风格和支线任务来表现
每次看到落雪一本正经的样子就特别想砸场

( *・ω・)✄╰ひ╯ 剪剪剪  发表于 2015-4-7 16:23
怒拳震八方!  发表于 2015-4-7 16:06
( *・ω・)✄╰ひ╯ 那窝出魔剪刀  发表于 2015-4-7 15:40
我就是要出狂战斧  发表于 2015-4-7 14:51
(๑´ㅂ`๑)问的是怎样炒菜香,不要回答炒的比炖的香  发表于 2015-4-7 13:19
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

不知道该怎么回复才好……晒个人设 :P

???:基本上拥有超异常的身体,手被切断了还可以接回去,但实力非常弱,基本上上场必败无疑,但打BOSS战却常有意外的胜机。

漫画参考

含不良内容,非18岁青年不得观看!

等我做一下这方面的功课。  发表于 2015-4-7 17:00
(๑´ㅂ`๑)和设定好坏加料与否都无关,橡胶克雷要举例的是强者的刻画,尾田足够用心的刻画了强者面对劣势时表现的细节。  发表于 2015-4-7 16:53
抱歉貌似了解错主题了,我晚上会再来这个帖认真回复的。  发表于 2015-4-7 16:48
而能力的使用可以因不同的刻画有着不同的个性方法使用,漫画中的是作死个性,而刚才举例的是有想法的个性。  发表于 2015-4-7 16:42
那个嘛……其实就和“橡胶克雷”那个部份一样,并不是说手可以接得回去就是一种好的设定,你或许还可以加料把手丢出去并且弯回来接回去。  发表于 2015-4-7 16:39

Lv2.观梦者

梦石
星屑

【歪楼者】
我认为,角色刻画需要一些像素的技巧,及上♂高光(噗)与上♂色(噗)的方法

不对!我脑子错乱了吗!
主题通俗一点讲好像就是喜欢什么样的角色吧?
嗯,要么是像坂田银时那样的高冷角色
要么是像月宫亚由、野原新之助那样的搞笑角色

编辑……
坂田君:
平时摆着死鱼眼
说话暖绵绵慢吞吞
邪恶
不拘小节
(似乎完全偏掉了……)

月宫小姐:
笨手笨脚
卡哇伊

新之助:
这个不用在下多说了吧……

( *・ω・)✄╰ひ╯ 不是喜欢什么样的角色哦,而是喜欢的那个角色怎样展示出他是那样的角色的。  发表于 2015-4-7 17:30
大家好,我今年24岁,是学生

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

自己刻画自己是最好的然后乱入到游戏中。
然后发现对自己的认知已经偏离了。然后
又从游戏工程中删除自己的角色。再然后
拿个相似的角色放入就算啦(大雾)

落雪你少在那胡说七道(噗)我明明都照着你的要求写出来了诶  发表于 2015-4-7 20:03
(๑´ㅂ`๑)还是没有刻画方式,泥萌都是坏人!坏人!  发表于 2015-4-7 19:59
我在想等会落雪会不会过来发“魔女嫁我”……  发表于 2015-4-7 19:10

评分

MeowSnow + 9 (ノ`Д)ノ✧酷爱嫁窝窝好好教泥.

大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
这个话题想参与起来还真有点不容易,我也没有太感觉描绘某个人物的过程中某个点特别吸引我。
可能是我将落雪泥说的这整个当做一个“能够被称为饱满”的人物基本的合格条件。
也就是不达到这个条件,不能算是一个合格的完整的人物。
相应的,任何一个短小的细节部分单独提出来看,你都不能说你看到了一个饱满的人物。

“一个饱满的人物的标准是怎样的呢?”。我是无法客观的做出回答的,我认为它是一种主观感受。
一种难以名状的因素,能够让你感觉到这个人物是实实在在的,他在那儿用他的思维做他想做的事,而不是让你觉得单纯是作者在讲述什么。

( *・ω・)✄╰ひ╯ 当然不用体现整个人物,比如我举的例子,你除了知道艾尼路是个对敌冷静攻击多变的强者外,还知道什么吗?  发表于 2015-4-7 20:13
_(:з」∠)_ 当然不是不满意别人编的意思,而是说一整个故事才能体现出这个人物。难道要我把一个人物的生平都剧透出来吗……  发表于 2015-4-7 20:04
( *・ω・)✄╰ひ╯ 既然别人编的都不满意就讲讲你怎么刻画角色吖~  发表于 2015-4-7 19:58