设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: xiaorang

[讨论] 游戏开发方法

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

你的“几乎所有”不敢赞同,说法也太片面了,引擎是实现的工具,不是一成不变的,在制作游戏的过程里也需要不断更新引擎的功能,否则永远受限于原始的那片天下,又能创作出什么良品。正如你所,引擎是规则,但规则不是一成不变。
个人觉得与你所说恰好相反,不是根据引擎去指定剧情,而是根据剧情去打造引擎的部件,让他能更适合目前的开发进度和剧情结构需要。如果不是这样,也没有那么多人去修改RM的脚本和功能。
因此纵观全篇,你前后的一些观点,相当矛盾
至于最后一句话,“我们究竟想通过我们的游戏告诉这个世界些什么呢?”,作为一个创作者,我通过这种方式表达我对世界的感觉,以及这世界带给我的感觉。它是我梦想的延续,也是我存在于世界的方式。当我创作一部作品时,内心是喜悦亦或是疑惑亦或是悲伤亦或是感动,我将它在游戏中分享给玩家,玩家感觉到的喜怒哀乐,从中得到的感受,便是我继续创作的动力。

评分

Tink + 10 我很赞同

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

如果没有这种低入门的工具,也许永远也不会想到要做游戏,只是预想太大,目前是没办法做出来,就随便做做看,的确有很多问题

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看到 英雄联盟和魔兽世界 这几个字就不想看了  我只想说6r都是独立游戏开发者,不要拿商业游戏说话。还要弄自己特色的引擎,那干吗来6r(rpg maker工具论坛),引擎是规则~~~引擎是工具吧  。规则由我们开发者来定的。。。。。
--------------------------------------------------------------
我可能不会用华丽的脚本来建立帅气的工程,可我会用图片的力量来制作最好的游戏!

→短九《Robot Brother》←
    ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
三途亚梦 发表于 2015-4-29 21:13
我感觉你硬是把一些概念强行掰在一起,用自己的意思去解读这些已经定义的很明确的词汇。

这是“ ...

还是看对娱乐和严肃的理解了。。。严肃游戏悖论就是指:如果游戏是等同于娱乐,那么娱乐和严肃是相悖的,所以不存在严肃性游戏,而这一点又明显和事实不符。

再说一下,这里的游戏已不仅仅只电子游戏或者是TRPG,他包括人类的一切游戏活动。而且说“娱乐”这个词也略不准确。原版里是还包括对play 、game、fun等词的探讨。甚至牵扯出词源学上的一堆东西。 。。嗯 准确来说 是”游戏是等同于乐趣,而乐趣和严肃是相悖的,所以不存在严肃性游戏,而这一点又明显和事实不符“(看来这一点怪我,说的时候把娱乐和乐趣搞混了)

对于游戏是乐趣还是严肃抑或是其他,根据胡伊青加、伽达默尔等的本体存在论来看,游戏是人类生活的方式,即我们都生活在游戏的生活里。而维特根斯坦则直接否认了理性主题认识游戏本质的可能,游戏仅仅只存在存在的意义。如此看来游戏应该是个更大的圈子\概念。

@三途亚梦 怪我怪我 去查了下 是我自己把娱乐 和乐趣弄混了。。。( 之前就写好了 该死的学校突然断网 现在才好)

当然如果哲学上定义为相悖的话,那就得顺着这个含义去理解才行呢。  发表于 2015-4-30 16:50
原来如此。我个人倒是挺喜欢严肃的东西,喜欢东西自然会给人本身带来乐趣,所以感觉也不是相悖的词汇。  发表于 2015-4-30 16:50
那至少要把权威的哲学家解释的“娱乐”也说明一下啊,一般谁会直接先考虑哲学上的定义诶  发表于 2015-4-30 13:20
同样的问题可以直接转移到电影、动画、电视剧上,它们都有很严肃的作品,从这样的角度说我觉得完全是对娱乐这个词的攻击了(笑)  发表于 2015-4-30 13:17
你要明白这个娱乐可是哲学家定义的玩意儿  发表于 2015-4-30 13:16
RM-GUI延期。。。最近被黑心老板压迫T_T
二次元少女的shitake,长着长脸,身高165,蓝色卷双马尾,FCUP,瞳色黑色,病气和御宅属性,是天才少女。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
制作者要通过游戏传达一种自己的价值观(爱)和世界观(的战士)
死宅,比较懒的那种

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
引擎=工具,只是现在快餐太多,抄袭太多,TX当其冲

TX至少会抄,其手下的渣渣连抄都不会抄2333....  发表于 2015-4-30 15:57

嘿。嘿。嘿

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

这有些牵强了,而且概念搞错了,就比如Unity、UE4这些引擎,它本身没给你弄什么战斗系统的,你要写战斗系统,那就等于重编引擎了吗?再看RM,它给了你一个战斗系统,你再重编或调整,又怎能说是
而是它给我们的可以对引擎进行微调乃至大幅调整的能力

或者这样看,你说:
RM不是一个引擎,虽然它有一个自己的默认引擎,但稍加修改,每个人都可以用RM配置出有自己特色的引擎

按你的思路,那Unity、UE4这些引擎的功能也太少点了吧
RM为什么叫作RpgMaker?这是因为开发者最初给它的定位便是RPG类型游戏制作工具,可它却也能够制作Arpg乃至横板格斗、战旗游戏,那又怎能说
引擎是身体,剧情是灵魂。
器识为先,文艺其从。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

优秀的游戏设计师,只需要纸笔就可以做出好的游戏
电子游戏的纸笔就是程序,怎么去实现一个游戏,不是设计师要考虑的
只是独立制作者例外,既需要游戏设计,又需要充当码农
>>→Lanza Games 2020←<<
Lanza Schneider
浪子心,孤星梦永远流浪……
~不会放弃,我的精力永远充沛~
>>>>>Lanza Adventure<<<<<
>>>>>Lanza的新年派对!<<<<<
>>>>>Lanza的口袋心脏病!<<<<<

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

看来大家更习惯于“游戏系统”这个词,我用引擎这个词实际指的是游戏系统,也就等同于是玩法。
至于Unity 之类,只是一个纯工具,不是我说的引擎的本意,或者大家喜欢这个词,那就叫它为引擎也无不可。把前面所说的引擎改为游戏系统。
RM既是一个工具,同时也提供了一个默认的游戏系统,而Unity没有默认的游戏系统,但是Unity有一些插件,可以提供这样的系统。
而RM,真正完全使用默认游戏系统开发游戏的应该也不多。为了乐趣,我们总是倾向于增加一些新的成分。
有些朋友说没有想过这种游戏系统+剧情的模式,这当然也不奇怪,就如同鱼在水中游泳却也不会察觉到水的存在。
一再说了,好的游戏起玩法和剧情是有机的融合的,但这并不代表这两个层面不能清晰地分开。
如果有哪位对此还不理解,可以随便举出任何一个游戏来,让我们看看它的结构。

拿《姜太公的小岛》来举例,也是非常明显的。游戏系统是一种特制的战棋,而剧情完全是叠加在其上的。
既然柳柳公开了《姜太公的小岛》的源代码,如果我们用它来做MOD,讲述另外的一个故事也是完全可以的。

下面仔细探讨一下MOD的制作。(因为制作MOD和开发游戏其本质是完全一样的)

分成几个层级,最简单的是同人,大部分人物和素材和数据都基本不动,最多会增加一两个新人物,改一下故事。如果是官方出的,就叫做资料片。
第二个层级是人物全换,故事当然也另写,但是玩法不变,即在原游戏中有效的制胜策略在新的游戏中仍然有效。
再高一个层级就是对玩法进行了一定的修改,加入了改编者的特色。
当然这种改动如果过大,那就渐渐不是一个MOD的概念了,就是系统改造了。

Lv2.观梦者

bluer
公主殿下

梦石
星屑
那么你还真是想多了。