设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[公告] 关于绘图区各项判断标准

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

回应@小强无敌帖子

对于各分类定义未有提供足够完整的解释,我认为身为绘图区版主的我应当负起责任。

故在此讲解各相关词汇的定义,并应要求将不符主题的帖子移出绘图区。

注:这里将不讨论任何关于抄袭、盗版与窃盗、侵占等名词之间的关联性,详细内容请参照相关法规。

以下使用的示范图片来自:ニコニコ絵师検证写真トレスまとめwiki

原图:
完全由自己创作,亦或是已获得原作者许可使用的图。
倘若欲将他人的原图进行加工修改、公开传阅、商业用途,礼貌上必须获得对方许可

复制:
将整张原图直接拿来使用或拷贝至其他画面上,并且没有任何修改。
使用原则与原图相同。

加工:
将原图复制以后,进行二度加工改造。
更改色调、放大/缩小、旋转/变形、撷取(裁切)、滤镜...等方式皆列为加工。
示范图使用了色调调整、旋转、滤镜。

描图/取样:
将原图叠在下方或是使用电脑减淡画面之后,在上方描绘轮廓/光影。
原图将在描绘完成后清除,剩余的部份便成为了描图。
无论描的好不好、是否准确的呈现原图,其意义都是不变的
大部份多只描线,而使用原图之颜色/光影布局等动作称为取样。

部份描图:
原则上与描图相同,但含有以下任何​​一点则为部份描图。
‧只描了自己不会画的地方
‧一部分作为原创加以修改
‧一部分描了另一张不同的原图
...等情况,并非完全参照某一张原图。
但是就算结构并非完全一致,只要经过"描图"的动作即被视为描图作品。

临摹:
一旁摆着原图,完全靠着自己的观察与判断能力所画出的图。
与描图不同,并非重叠描绘轮廓或撷取对方颜色/光影的行为。
使用时礼貌上必须附上原图及标注原作者的名字

参考:
通过观察或临摹而充分掌握原图的结构、造型或技巧后,在脑中浮现印象绘制的原创构图。
一般而言的同人等二次创作时使用原作人物、背景等设定的动作皆可视为参考。
为了礼貌,可以在公开时附注该创作的灵感来源。 (例如人物或原着名称)

我相信仿画师与图像素材加工师都有他们的专业,但是就分类上来讲并不属于创作。

(例如建筑设计师与土木工程师乃至搬砖工人,虽然最终目的都是搭房子,但我相信三者之间是有差别的)

而本版主旨为绘图创作交流,复制、加工、描图、取样、拼贴等行为并不属于绘图创作的范畴。

与"绘图"和"创作"无关的帖子将被移出本版,并转至与该帖主题相符的版块。

绘图区版规已更新:https://rpg.blue/thread-372102-1-1.html

若尚有疑问请在此留言,或至版务区提出申诉。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇七萝莉正太组亚军

已看完,这里我也不再过多解释,不过我也有我想说的,就是刚开始画画初期不会自己独立创作的时候是不是需要先临摹到一定程度才能会创作出一些东西,我不知道你当初怎么学的,但是,应该知道临摹初期就要临摹的尽量像,像原作才能从中学到东西,到后期才能慢慢根据原作拓展出新的东西。
我知道发临摹作品没把原作和原作者写出来是不对的,一开始我并没考虑这么多就一股脑的都发了出来,这你屏蔽删帖我都不会计较。因为太久没上论坛没看版规是我的错,但你直接了当的甩给我句盗图是个什么意思,你有认真对比过原图和我的画吗,如果你学过画画应该能够看出这其中的差距,原作毕竟是原作。
但是临摹的像,构图,吸色,比例一样你不能就说他是照搬过来后期加工或者直接说我是描图,盗图的吧,你这么说有点太不负责了。临摹是需要有自己的东西, 难道需要我把画的psd文件和创作过程也拿出来才能证明我是画的而不是偷来的吗?那要你这么说,以后谁临摹的很像了,发一个就屏蔽一个说人家盗图喽?

(这里当时情绪比较激动,言辞有些冲,在这说声抱歉。如果觉得此楼有不妥请删除,心情希望版主理解)
找工作中。。。。。。
个人的最新画作:
照片头像写生,抖森一枚

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

其实 楼上对于屏蔽看得太严重了。其实比屏蔽更严重的就是送开水或者删帖了。
如果发现自己的帖子被屏蔽,可以问下版主原因,如果修改好了的话,可以解除屏蔽或者移动到其他区。
例如纯转载图片之类的,可以移动到地球村等。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

小强无敌 发表于 2015-4-30 09:29
已看完,这里我也不再过多解释,不过我也有我想说的,就是刚开始画画初期不会自己独立创作的时候是不是需要 ...

下次直接画一张不临摹的。

以后再也不发临摹,只发原创。  发表于 2015-4-30 19:58

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

短篇七萝莉正太组亚军

精灵使者 发表于 2015-4-30 16:16
其实 楼上对于屏蔽看得太严重了。其实比屏蔽更严重的就是送开水或者删帖了。
如果发现自己的帖子被屏蔽,可 ...

屏蔽什么我看的也不重,主要是我没看版规发画不写明主题,临摹不放原图和说明。因为这些屏蔽什么的也都没事。
但是我这就是纠结的这盗图和说我后期处理这个事我听着特别不舒服,我好不容易画的画发上了,结果因为版主的结论说那不是我画的是我原图后期处理来的。这事如果换做是版主自己的话,心里是什么滋味。我看了之前那个叫吴建什么的帖子,可是那一个案例你不能把之后所有的都归为一类人把。

我想这种情况叫开地图炮。  发表于 2015-5-1 00:12
找工作中。。。。。。
个人的最新画作:
照片头像写生,抖森一枚

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

看了一下相关帖子,以下仅为个人意见。

首先DivineCrow君讲解的绘图区范畴标准这点毫无疑义(顺便一提我也存过那张图呢,很形象的解说w),不过单就具体管理而论,我觉得没有明确证据的情况下作无罪推定比较妥当?毕竟盗图对画师来说是很严重的指控,如果有此怀疑但证据不足,也是先联系作者请对方提出自绘证明较好,直接当作盗图来处理确实有些伤人了。而且若判断其不适合出现在图区,哪怕暂且转移到万能的水区(误)也比直接屏蔽或移到图象制作工房好些啊,前者会导致作者难以申辩也让其他会员无从判断,后者则等于在直接指称对方改图加工,如果确为如此自然没问题,但万一作者真的没有说谎会受到很大伤害吧。
DivineCrow君是很负责的斑竹,为图区所做的各种努力也都令人敬佩,当初斑竹申请帖里那些认真的发言我至今还记得呢。只是在处理版务时若能再稍微多顾虑一下会员的感受,可能会更有利于达到“吸引更多绘师进驻”的目的?

以及也对小强君说一句,如果一切均为误会,往后多注意规范多发原创作品、多展现画技就是对自己的清白最有力的证明——实际上这场风波的引发除了帖中未明确标出哪些为临摹以及出处为何之外,应该多少也与小强君此前并未在6R展示过太多绘画实力有关?所以加油多同大家交流吧,是金子总会发光的XD

这些话我听进去了,我会努力的,用自己的水平证明自己的清白。 谢谢寿司君。  发表于 2015-4-30 22:18

Lv1.梦旅人 (暗夜天使)

梦石
星屑

@小强无敌  

你可以将你确定是原创(而且确定与本版主题相符)的图重新发到图区

我以为临摹与描图的差异解释的很清楚了 _(:3/∠)_ (我是怕你真不知道什么是临摹才打这帖的

我也没有因为分类罚你  只是把不是图区的作品移到别区

我让机器比对过  画面主体(如人物)与原图在300dpi下最大的误差不超过40像素(即1mm)  且多数颜色色码一致

如果真是临摹 也太超乎常人了

本来是想留给你一点面子所以没有举证的说  (嘛 你想要更多证据也行  窝不介意当个抖S :P

然后临摹的练习作品如果没有原作者授权一般也是不会拿出来展示的 _(:3/∠)_

(当然除非是无商标的静物或是取得当中人物的肖像授权的自摄照片的临摹

另外后期处理薪水也不比原画低(技术好的甚至比较高)  当然这只是建议˙3˙

总之如果你有特定的职业取向的话  要选对方向 小心别走歪路了

其实这种事情就让他过去吧,期待以后更华丽的作品哦。  发表于 2015-5-1 12:03
还是那句话,看我以后的作品。。。  发表于 2015-5-1 08:26
谢谢我知道了  发表于 2015-5-1 08:04

评分

龙和许也 + 8 认可答案