设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 凝冰剑斩

[随意闲聊] 内容已删除,请将此贴删除

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

三途亚梦 发表于 2015-5-18 03:52
基本原因在上一个帖子的回复中已经说明的差不多了吧,你大概没有阅读过我发的链接中的文字吧。
橙 ...

各种赞同。

稍微补充几点,一是很多RMer其实有个成长过程,像三途君这样一开始就深具版权意识的人是少数,更多作者尤其是接触RM较早的作者通常是在学习游戏制作的过程中逐渐产生这种观念的:最初自己什么也不会,于是学周围的人借用现成素材(RTP/外站/商业素材),对素材与游戏创作的辛苦也缺少清晰的感受;随后制作中渐渐加入更多的原创内容,切身体会到创作成果多么来之不易,于是对他人的素材也多了一分敬意,开始走向尊重版权的方向。
这本是一个游戏制作论坛的基础任务,如同一所学校般,它应该引导成员逐渐成长、逐渐产生正确的意识,而不是为了迎合成员一味地降低自己的下限。哪个学校都会发生作弊和斗殴,但选择教育大家不能这么做还是“既然违规学生这么多干脆就让大家随便违规吧”决定了这所学校的未来。

二是以前也提过的,6R始终无法改变的原因很大程度出在执行力上。这些年里有多少人尝试过改革,除去其中几次由于不符合六趣官方的心意被强行否定(比如某次对素材版权化的提倡)或因执行过程中发生偏差(比如精品游戏区事件)而失败的,大部分都遵循着充满雄心的口号——几项显眼的举措——管理者开始没时间或兴趣减淡——改革无疾而终的模式。
不是想责怪谁,只是说管理一个论坛真的需要爱,不是一时激情所致想着“我要为这里做点什么”的爱,不是如漫画般充满着轰烈感人场面的爱,是愿意长年累月地默默付出的爱,通常这超出了绝大多数改革者能承受的范畴。所以改革永远在被提起,永远不曾持续。
6R其实不需要立即重分素材区版块,只要有人修订素材区规则好好管理一下就能有很大改善了。
6R其实不需要等待主站重建,只要有人彻底执行游戏区版规引导好游戏区风气就会让6R大有起色了。
6R也像一个RM游戏,重要的不是多么高端先进的技术而是蕴涵其中的灵魂,以及愿意为其付出的毅力、毅力、还有毅力。失去灵魂,没有努力,只期待着“等到技术方面能……”是不可能建设好一个论坛的。

另外就某一方面而言,Tink君所说也是对的:6R确实不可能有橙光那种火度,这是软件制作难度与平台收效本身导致的差别,就好象围棋不可能像超女那么火一样,这并不意味着前者比较失败,只说明前者注定是个小众化的圈子,若是抱着错误的期待必然要失望。然而6R的衰败——不是跟橙光比,是跟它自己——确实是它自己造成的没错;最简单的一点,如果要把问题推到RM本身上,为何这种明显的衰落只发生在6R(甚至都不能说发生在国内,因为制作RM游戏而拒来6R的人越来越多了)?“多数人抱着玩玩而已的心态”是任何一款普通人也能使用的软件都有的正常现象,把PS当成美图秀秀来用的人与比起用它做出精品设计的人来肯定也占了多数,但这不是一个PS论坛只能聚集前者的理由。

论坛能做什么?提供素材与脚本,提供作品发布平台,但绝不仅如此而已;好的论坛还会给大家提供良好的交流讨论环境,并凝聚起一个既富有开放性又富有核心性的圈子,这才是它不可替代之处。不然要下素材,自己去外站顺藤摸瓜搜索就好了,要发布游戏,也有微博贴吧翼梦等诸多场所可去,何必非要执着于6R?
三途君说的多年前的辉煌,处于累积阶段固然是非常重要的一方面,但更重要的是由此带来的凝聚感。那个时代,好的RM作者几乎也都是好的RM游戏评论者,短篇大赛中总不愁评论员难找,因为参赛者自己就会去踊跃评论别人的作品;新人只要参与几次认真的讨论,就会自然地与老会员熟识起来感受到论坛如家的氛围;各种教程层出不穷,而它们获得的也不只是一排加分鼓励而是许多会员的回复询问,甚至还有“交作业”这种互动模式。我始终认为衡量一个论坛是否足够出色,是一个只在论坛以内发言的会员能否对它产生归属感,如果不能,那么它最多是个优秀Q群或其它媒介的附属物而已。
而且现在已经没有东西可累积了吗?显然不是,6R的RM水准(尤其在画面、导演等非技术方面)早就落后国外R界太多,只是愿意在论坛交流讨论这些的人越来越少了,大家埋头各自学习各自填坑,要交流到Q群去私下进行;虽然这不能说是错误,但……那到底还要论坛做什么呢?

认可答案~  发表于 2015-5-18 14:48
简单来说,应该是缺乏专业的交流  发表于 2015-5-18 12:39
所以要引进国外最前沿的理念,改变自己。缺乏研究型人才.....  发表于 2015-5-18 11:45

评分

三途亚梦 + 105 补充糖
Tink + 45 很清澈的视野, 就此来说, 真的是太难做了. .

既已选择,理当前行

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

潜水填坑,您的最佳选择。
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
你猜我占了论坛总vip的百分之几 猜对有奖
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
六便士 发表于 2015-5-18 11:34
各种赞同。

稍微补充几点,一是很多RMer其实有个成长过程,像三途君这样一开始就深具版权意识的人是少数 ...

嗯,的确如此,执行力才是目前最大的问题所在吧。
其实要说是等重建或者其它什么,的确也只是一些说辞,一些面子话。

现在6R跟六趣算是一个基本无关的状态吧,至少给我的感觉是这样的,那么现在是不是可以理解成一个“没有决策层”的状态呢?
如果是这样,决策就是管理员组了吧,而也只有管理员对6R有操作权。
但事实上管理员几位都处在一个忙成狗的状态,要把较多的心思放在6R处在一个比较困难的状态。

那么,暂且抛开管理员,版主和普通会员是不是什么也做不了呢?
回答自然是:肯定有很多能做的。
毕竟说到要改,究其根源是每个用心于6R的人的事。

从这一点出发想想看,你觉得应该做一些什么呢?
我觉得至少能先构成一个评测群或者叫做玩家群,组织几个人先定期定量的做一些评测,玩一个看上去还不错的作品,交换下看法。

那么你来吧,我最近光是玩别人的游戏就有点累了,SPM的一些考前功课就已经让人很恼火了,更何况好友们都受不了学校的制度都弃学了。  发表于 2015-5-18 20:06
做些实际行动,别在这里希望什么,希望什么了。  发表于 2015-5-18 19:46
文区那里能够评测...  发表于 2015-5-18 19:42
恩,评测这种东西基本上并非表达“完全的自身感受”而是“自我风格的向大众知道这是什么,有趣在哪?”,希望将来有人能做好这一点。  发表于 2015-5-18 19:36
虽说为“评测”但本意是想增加玩家的数量。  发表于 2015-5-18 19:27

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

三途亚梦 发表于 2015-5-18 19:16
嗯,的确如此,执行力才是目前最大的问题所在吧。
其实要说是等重建或者其它什么,的确也只是一些说辞, ...

说实话,由于以往的多次失败经验,我依然对评测群不看好,或者说我觉得它会和它的前辈们一样走向“一开始热闹,随后逐渐冷清无疾而终”的结果,毕竟在既无利益也无荣耀或友情支撑的情况下(就重要度而言我觉得是第三条=第二条>第一条)要坚持下去太难了。
而且作者们真的想看高高在上的“评测”吗,基于玩家立场的感想、基于朋友立场的评荐、基于“专业”(非贬义,单指评论风格)立场的评测、基于自我宣示立场的吐槽,这是四种截然不同的反馈,我想大部分作者更想看的是第一种,最不想看的是后两种。我明白三途君想提倡的其实是第一种,但就现在的6R人员构成与论坛氛围(尤其是自吐槽区成立以来),真的不会最终偏到后两种上去么?

斑竹和普通会员能做什么吗?当然能,问题是几人愿做;现在6R本来就人数寥寥,其中对6R还抱有热情与期待的人更是少之又少,包括我自己都对6R是否真有可能改变深感怀疑。只是若有人仍愿意努力尝试,我也愿意帮些忙,就像我回这帖也不过是因为被三途君6楼的认真回复打动而已。
这就是为什么我强调管理的作用;会员、斑竹乃至管理员都是普通人,会疲倦,会失望,会把精力放在对自己更重要的事上,甚至会单纯地只是“失去兴趣”。论坛热闹,大家自然会加进来一起努力;论坛冷清,大家也心灰意冷找更好玩的去做,这不是薄情而是常理。一切为一个虚拟论坛的付出都是出于心情而非义务,而让大家产生“愿意做”的心情亦或毁掉这种心情则是只有管理能做到的事。

以及回复龙和君的14楼点评,在现在6R的环境下招来其它较有影响力的作者或玩家是不可能的。要他们来看什么呢,游戏区的“萌娘完爆钛合金”?“原创素材区”的收费侵权素材?水区的命真苦系列和中小学生日常?抱歉刻薄了点,不过要想成功待客而非进一步加强“那里真糟糕”的名声的话,我觉得打扫好屋子是件必要的前提……

是的呢,至少我还会在接下来较长的一段时间里致力于这一块,也希望能得到更多的支持吧~(ノ゚∀゚)ノ  发表于 2015-5-18 20:45
w龙和君还相当年轻,来6R的时间也不久,慢慢加油吧,好游戏的产出本来就不是一两天能完成的~  发表于 2015-5-18 20:37
非常赞同论坛需要事先打理一些杂事,更何况我现在连一部游戏也没做出来。  发表于 2015-5-18 20:34

评分

龙和许也 + 1 认可答案

既已选择,理当前行

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
三途亚梦 发表于 2015-5-18 03:52
基本原因在上一个帖子的回复中已经说明的差不多了吧,你大概没有阅读过我发的链接中的文字吧。
橙 ...

就是这样,其实VIP离我所说的R币,只差一步了。
如果VIP很难获得,那么就很少有人能够使用它。但如果VIP仅仅变成1块钱,显然事实已经证明那会导致其意义完全丧失。
解决的办法就是,避免让VIP成为一种官方的赏赐,而让它成为民间可以创造的东西。通过创造VIP的过程,需求可以得到满足。VIP数量会增加,同时不会贬值,因为这种增加是有真实的物质作为其基础的。
这就是去中心化的好处。
古代人早就知道这一点:群龙无首,吉。

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

觉得肯定没全盛期好了,不过有几个以前没怎么见过的人要么是公司从业者要么有这方面的意愿,思考的方向挺有意思的