设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 2015年5月21日 星期四 水区版聊帖

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
最近讨论各种交易系统的问题不断。
那么问题来了。
商业化对于论坛来说有木有出路呢?
如果论坛一直需要费用来维持的话?
这是个大问题……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

从长远来看,一般来说只有商业化才能有出路。至少不用担心运作成本了嘛,也不会出现一些站因为难以维持运作而关掉的杯具……网站总是要发展的,bbs其实也是个产品,发展得越大,成本就越高,如果一直不产生经济利益,而管理难度和强度还在日益增大的话,管理们就得练出吃草为生的技能了吗?
商业化不是指狭义上的赚钱,而是一种发展模式。商业化的综合性社区比起公益性社区的持久力、竞争力会强很多,也能满足更多元化的需求。
十年前,到处都在说bbs老了,bbs已死,但我看来,十年后的今天,bbs都还生机勃勃。

不过bbs社区要成功地商业化还是比较艰难的,一个bbs大量价值的东西并不是站方提供的,而是核心用户提供的。这些bbs 的核心用户绝大多数当初并不是为了商业目的来到bbs的,绝大多数bbs的建立,是建立在非商业基础上,bbs的规则就是三个字:“自组织”,然后它的核心服务内容就是“免费信息”。(当然,极少数小众站点和色情站点建站初衷就不是免费的。)即,BBS原本有一个非商业的内核。如果bbs转向商业化,首先动摇的就是这些核心用户。商业化极其容易造成核心用户流失,而bbs核心用户本身就代表了网站的既有价值,它和网游玩家不一样,没那么容易被新人补充的。

门户最看重的是大量的浏览用户和普通注册用户,他们的主导不是核心用户,而仅仅是站方。和综合性门户网站不一样,bbs是很看重为少数核心用户服务的,正如6R的空间、博客、宠物插件、勋章等等等等东西,都是为了加强核心用户和活跃用户的交互和成就感,但对于大量的浏览用户和普通注册用户【没什么卵用】。

意见其实还有很多很多,懒得说更多了,说说建议吧,个人看来,如果要走商业化路线,【媒体化】可能会是一个不错的出路。

好了,我编不下去了。就这样吧。

这个见解很深刻!  发表于 2015-5-21 12:36

评分

三途亚梦 + 200 wow!

永远不忘记如何展颜欢笑。

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑

即使构造出生产、销售一体的steam式运行,是否能够盈利也是很难说的。
我想这里也没有人能准确的估计系统运转的前提下VIP的消费量能是多少。

但无论怎么说这个系统理论上是优秀的,整个流程会出现的问题是极少的。
而理论上生产者(即接悬赏制作素材的人)也就不一定需要以“我要推进我的游戏进度”为前提来以劳力换劳力,他们可以为纯收入来制作素材。
这样生产者队伍肯定会比以劳换劳的环境下要壮大的多。
毕竟,现在挺闲的赚个小钱吧!肯定比 现在挺闲的去帮别人个忙吧!的情况要多的多。

从个人角度来说,我根本不对“随便找个人交换劳力”这个过程多么期待,大多数情况仍然会是把时间浪费在反复且重复的沟通上,能不能换到对得起自己劳力也是个未知数。

所以我宁愿花钱买人力,这样明显更有保障。另一方面也更乐意免费帮助别人解决不是太复杂的问题,我也一直是这么做的。

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
那人已经表达呼吁无偿劳力和更改货币模式有为了自己方便的初衷
另外近年来论坛游戏比重日渐衰弱 产出rm游戏越来越少了
以至于一个人去做游戏第一想到的并非自己能做什么,而是别人能帮什么 已然成为了一种风气

是的,现在我们要做的也应该是让该留下的人留下。要尽量优先让人看到6R好的一面。  发表于 2015-5-21 14:23
反而引来了一群啥也不干扯皮的  发表于 2015-5-21 12:15
大概还是6R现在不怎么能留住“清楚自己能单干到什么程度的人”吧。  发表于 2015-5-21 11:48
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

现在感觉有的时候有些东西总是免费不了= =
所以某柳才想去做橙光的商业模式

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

商业化是发展成功时的下一步路径而不是失败时的救命稻草。
VIP的RMB化不就是当时柳柳同学想把论坛作为六趣的一部分用来赚钱的尝试么,希望有会员为此充值付钱给六趣,结果完全是高估了当时已经开始衰落的6R的价值,又不愿投入足够的成本来增加新价值,反而令原来的核心会员也对VIP失去兴趣,加剧了6R的衰落。
小众论坛有小众论坛的活法,它成功之后也有可能会发展成大众论坛走向盈利,但在它还很弱小的情况下就盲目模仿自己羡慕的对象……就像一只小兔子要学大象的生活方式,只是自取灭亡而已。

总体感觉确实不如以前那样了。不过总有种莫名其妙的感觉,尤其是分站以后。  发表于 2015-5-21 12:50

评分

三途亚梦 + 50 我很赞同

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我能说对柳柳的任何决策我个人都是支持的么?因为6R之所以能够出现,并发展到今天,很大程度上都是靠柳柳的努力才做到的。
至于说不得不用它来赚钱,这也是不得已的。我看到很多素材里都有附有柳柳的求布施的话,但是真正打赏的有几个人呢?
如果倒贴劳力,倒贴钱来办论坛,不知有几个人能坚持下来。
目前我看橙光是比较有活力的一个平台,很有发展潜力。
如果以后柳柳能够ruby之类的脚本嵌入橙光,橙光也一样可以做RM的事,那样就相当于RM有了发布的平台。
实际上也是可以走成steam模式的。
究竟还是以前国内需求不足,很少有人愿意为了玩游戏、做游戏花钱。
但是现在国内环境已经不同了,既然能为看几页电子小说付钱,能够为了看橙光游戏的分支情节付钱,那么为了更好的游戏付钱也是有可能的。
只是我怀疑,电子小说的阅读众尤其是付费众是否以女性为主?因为最近看到很多橙光的游戏,都是女性向的,多少都带点苏味。也许女性掏钱更容易。
但是6R这边的大部分游戏就未必符合女性玩家的胃口了。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

xiaorang 发表于 2015-5-21 12:52
我能说对柳柳的任何决策我个人都是支持的么?因为6R之所以能够出现,并发展到今天,很大程度上都是靠柳柳的 ...

……噗。
赚钱本身是没错,但一来要赚得到,二来要用不违背基础道德的方式。六趣卖真原创素材的时候没人黑过它,而它被批评为圈钱的部分原因(是的只是部分),不妨看一下这帖:http://www.zhihu.com/question/24 ... 72#comment-69589712

至于倒贴劳力什么的,你以为这么多年来的一任任斑竹乃至管理员(与六趣无关的)为此拿到过一分钱么?一届届麻烦的活动、各个版块尤其是管起来最累人的早期提问区,全是靠当时对论坛有爱的斑竹义务支撑下去的,至于为什么没能坚持至今,你觉得在这些付出不但得不到感激反而被人当成员工部下般呼来斥去、甚至由于一个小误会或者不合己意就能随便把对方赶走还大肆嘲讽时,有几个人还能继续维持着这种爱?
有些事诚然靠钱也能买到,但这并不代表可以在侮辱无偿帮助自己的人令对方心冷后还大叹“不就是没给你们钱吗”,更不代表可以因此把功劳都归于自己。而且6R曾经是有广告收入的,也有会员去充值VIP,橙光的起步阶段亦在很大程度上受到了当时6R会员们的支持,连被橙光论坛拿去使用的域名都是在那些年里靠大家的努力积累了大量人气的旧6R域名。

讲句不客气的话,RM有可能产生一个良好的盈利平台吗?有;但那离现在的6R太遥远了,靠的也肯定不会是“我想要……”的空想而是脚踏实地的努力。成功贩售的AVG(大部分橙光游戏根本不能算AVG)早就有很多了,但那些作品是花几年时间集多人之力才完成的,6R有几个人愿意这样做?有几部其质量足以让人愿意付钱的游戏?在这种情况下还不设法留住真正愿意做好游戏的人,只想着怎样进一步方便伸手顺带盈利……说是乐观的幻想已经是比较好听的说法。

感谢你的这个链接,了解到很多新事物。柳柳君是一个形象代言,当然不是说所有的事情都是他一个人做的。所以,感谢所有人,感谢CCTV  发表于 2015-5-21 15:03
哇噢……点进去的那个帖子内容有点让人无语…… (看来真的有很多事情颇为复杂,有很多事情在根本上就有点难以解决啊 = =)  发表于 2015-5-21 14:31

评分

三途亚梦 + 50 塞糖
龙和许也 + 5 认可答案

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看了一个采访中柳柳的发言:“严格来说,很多作者对“游戏制作”这种事并没有什么成型的概念,他们的制作初心只是想把自己YY的小说或故事以这种游戏形式将它表现出来。”
发现我个人也就是这样的,不知道大家的想法是怎样的。
所以,从内心深处,实话实说,我是不会在意版权问题的。事实上下载到那些商业素材,我的感觉往往是:好美啊,我想用它们做一个故事。或者是:我的某个故事不就正好可以用它们么。
也许这样是不对的,但是既然实际是这样想的,还是承认比较好。
我希望自己能做到的,是以后如果我能做出一些有意思的东西,将全部公开源码和资源,不设任何版权。
前一段时间下载了不少不错的系统,帖子的开头经常是这样的:作为一个多年的伸手党,终于能够对社区有所贡献,我感到很高兴。下面是我的系统……
我对此很敬佩。

参考归参考,比较归比较。  发表于 2015-5-21 23:03
_(:з」∠)_ 6R也有40+w的注册用户呢,但是玩家寥寥无几。  发表于 2015-5-21 21:39
橙光现在有200万的注册玩家,这些注册玩家转为作者的比例非常高, 大约5个玩家就有1个会转为作者。目前橙光签约的作者有 80多个人.数学老师  发表于 2015-5-21 20:32
链接在这里:http://youxiputao.com/articles/2346  发表于 2015-5-21 20:19
你总是能搬出很多我闻所未闻的东西 上次那个大部分战旗游戏没剧情 还有这个啥采访 以及你“自己”的东西 这些根据在哪??  发表于 2015-5-21 16:51

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
仅仅对于版聊的主题的话,当然是商业化才有出路,不然随着论坛程序负荷的增长(也许是数据库体积,也许是静态页面体积,也许是其他什么的),拥有者要持续投入更多的钱去维持……大概是我心里阴暗,但这是需要多大的爱才能一直维持下去- -

当然我也同样不同意某观点发起人的观点,我无法反驳这样做带来的有限的方便,但是……我有什么理由不去威客网找更专业的大触接单,而要在这里花钱购买并不太确定靠不靠谱的资源呢?比起来我宁可把6R看作RM only的青睐之光

_(:3」∠)_这个必须同意,虽然可能涉及到一些脸皮的问题……其实也可以参考B站的游戏主播,用自己游戏的人气拉动自己网店的访问量?  发表于 2015-5-21 19:30
_(:з」∠)_ 不不,这个捐款是对成品游戏制作者而言的。“如果你喜欢我的游戏并且愿意支持我的事业,可以捐款到XXXXXX。”  发表于 2015-5-21 19:25
其实VIP不就是个捐款渠道- -但我个人还是觉得运营资金依赖这种近乎于……布施(?)的方式得来还是有些不靠谱  发表于 2015-5-21 19:21
_(:з」∠)_ 要是有便捷的捐款渠道就好了,无论怎么说,我还是觉得捐款才是天朝中最合适的路子。  发表于 2015-5-21 18:47

评分

三途亚梦 + 35 我很赞同