设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 有关于截图的请教

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
截图是人们为了纪念某个事件和陈述某件事件用的东西
不过这次我想问一个奇怪的问题
比如说一个UP主制作了一个游戏的实况视频
而视频中的游戏显示的CG是原创,且不能盗用的
但是某些人通过视频截图的功能将这些在视频中显示的原创CG截图下来
然后通过PS修改,运用到自己的视频或者其他的领域中
请问这个做法是对这个游戏的侵权还是对该视频的侵权还是说没有这样一说

长名公主与妖精之剑二代公测进行中 欢迎加入测试群372588926  先睹为快
百度 长名公主与妖精之剑吧招募吧主 快乐星球核爆启示录拍摄组
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入66RPG支援群:113622890

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
法律上这种行为是侵权的 但是维护成本太高
从视频上截图然后修改二次使用 视有无商业用途
B站这种地方使用需要做出借鉴声明
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv3.寻梦者

闇吼者の災悪眷族
不気味存在締造者

梦石
星屑
视频中的使用和同人一样处在法律的灰色地带,版权方硬要告你侵权,你是无话可说的。无论前者还是后者。

一样的呢,侵权跟你如何入手素材无关,只跟你怎么用有关。  发表于 2015-11-3 20:44
lz说的不是录视频的人使用的问题 而是其它人截这个视频的cg图 用在其它地方  发表于 2015-11-3 17:05

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

这种截图做法是很不妥当···
但是却难以追究的说,归根到底还是因为手续和步骤繁杂。
如果没有运用到商业领域的话,还是默默围观比较好。
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

运用到自己的视频或者其他的领域中

我觉得还是要看是怎么运用的。
如果是用来介绍推荐这个游戏(比如做同人MAD啊,或者推荐向视频啊)这种我觉得还是挺OK的?大前提是标明出处。这种就当别人是好心吧~。
如果不标出处,或者篡改了图的内容、把图当做别的(跟原作无关)用途,我觉得原作者完全可以上去掐死,如果是商业侵权了还能要求赔偿。
(如果你不是作者,是路过看到别人侵权的请务必 联系作者,不要自己立刻就撸袖子上去掐了弄得不好可能反而会给作者添麻烦。)

总之一切作者为大!作者有要求的就按要求,有些作者连实况也不许呢。如果是这种的话那实况主也是侵权了的。
如果作者禁止截图,那还是别截了,或者自己截了放在文档里自己看看不发出来就好,作者也不会顺着网线来查你电脑。

顺便,用PS加工这个我觉得更有问题一点。因为PS的话就有可能给P丑了,或者扭曲了作者原意。
著作权有个很重要的内容是要保护作品的完整性,你不能随便改别人的东西,这跟署名权一样都是作者最关注最基本的问题。所以截图其实还好(至少保证了完整),如果是介绍性质的使用,再注明出处,大体上(至少对我来说)就可以接受了。
这个也可以参考一下著作权法的“合理引用”部分。——不过当然还是作者为大,作者不接受那就不行啦。法律上也是一样。

如果作者也没说允许或者禁止,你自己有点担心的建议直接询问作者是否可以这么做;如果实在联系不上又十分想发的可以加上一句如有侵权请联系我删除,且如果作者真的来了请自觉删不要闹意见。这是我觉得算是现在的网络环境下比较可行的做法了。

以上是我的理解~供参考~~~~~

评分

三途亚梦 + 166 认可答案
小气酱 + 20 认可答案

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
shencao 发表于 2015-11-4 06:30
运用到自己的视频或者其他的领域中

我觉得还是要看是怎么运用的。

多谢,你的见解很有帮助
今后对视频截图这方面的了解和处理也明了了

能帮到你我也很高兴(*^__^*)  发表于 2015-11-4 16:46

长名公主与妖精之剑二代公测进行中 欢迎加入测试群372588926  先睹为快
百度 长名公主与妖精之剑吧招募吧主 快乐星球核爆启示录拍摄组
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入66RPG支援群:113622890

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

又看了一遍1楼,我觉得我回的时候想太多都走题了_(:з」∠)_
反正是水区嘛就让我再水两句~(喂喂

单纯回答是侵了谁的权,就看被未经允许拿走的东西是属于谁的,作者是谁。
如果拿走游戏CG那是侵了游戏的权,如果拿的是UP实况过程中原创的一些东西(比如翻译、攻略心得等)那侵的就是UP的权,如果两者都涉及了那就是对两边都侵权了。

硬要说起来截视频确实是有侵视频权的可能的,看视频的原创度吧,主要1楼的情况我感觉CG基本跟UP主没啥关系?但是如果这个UP就是不许别人截自己的视频,你截了侵权了也是有道理的?并不太清楚实况圈默认的情况,我说不好……还是仅供参考~
不过不管怎样注明出处都是对的、必须要的。不标出处被作者作为恶意侵权处理一点儿也不冤。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
版权要不要注册?没注册算不算侵权?{:2_279:}

版权自作品完成之日自动获得,不管是否发表或公开,不需要注册。  发表于 2015-11-5 09:28