设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: sarf01

[讨论] 招募:一起制作学习类的游戏。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
sarf01 发表于 2015-11-29 20:54
为什么总把人想的那么坏呢,建议你们去学习学习中国传统文化,现在小学都开始学习弟子规了,不要告诉我,你 ...

谢谢,你的想法,我也想过,就是游戏中以学习古代圣贤的人文事迹为主线,研究先人们的思想和道理。
但是考虑到现实情况,很多家长还是以孩子的学习为主,所以才想从孩子们的文化学习入手。
另外,现在是有很多幼儿教育类游戏,但是实际是孩子们玩的不多,或者玩几天就不玩了,吸引力不够。
我想的是如果能有更多的人投入到这种的开发,总能设计出这种游戏。我是机械专业的,现在不会编程,只是想为自己的孩子设计一种他喜欢的游戏,没有其它那么多想法。
Q

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
狛尨鸮の传说 发表于 2015-11-29 21:38
你买个小霸王学习机,不贵,10年前才100多。配置要求不高,插电视上就能玩。还能学习英文单词和五笔打字, ...

那么给你看20年前的电影,你喜欢天天看吗?社会在进步,现在人学习的方法也要进步了!

还有,你最好把游戏设计方案和剧本之类的实际东西摆出来,不然谁知道你到底要做什么?做金卡王吗?完形填空还是游戏呢,你喜欢玩吗?  发表于 2015-11-29 21:59
那好,20年前的土和今天的土。你吃那个? 20年前的学习游戏都没人玩,今年的就有人玩了?  发表于 2015-11-29 21:58
Q

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
首先,做这个游戏的目的不是为了钱,相信很多在这个论谈的朋友也都有自己的工作了。其次,不只是为了我自己的孩子,相信很多有孩子的朋友,都有这种体会,现在孩子都爱玩游戏,但是能让他们既喜欢又有现实帮助的游戏太少了。孩子们的欣赏水平也是很高的。如果有一些伴随孩子成长的辅导类游戏,是很多家长都愿意看到的。最后,我想说如果现在的游戏市场,不是以赚钱为主要目的,而是以帮助人们在现实生活中解决问题,那是多么美好的事情——引用《游戏改变世界》

啧啧,鉴定完毕,楼主的初衷是好的,无奈眼高手低。  发表于 2015-11-30 10:13
你这种不计代价不计回报地给当代学生增加负担的做法也是很拼  发表于 2015-11-29 22:50
对学生造成巨大的负担  发表于 2015-11-29 22:48
但是你这种学习游戏没有任何帮助,反而会造成巨大的负担  发表于 2015-11-29 22:46
Q

Lv3.寻梦者

唯一的信徒

梦石
星屑

我觉得LZ收到的比喻,讽刺,反问已经太多了,所以在睡前我给LZ一个努力不带任何讽刺和隐喻的回复。

关于这件事本身

我个人是这么看的

我玩网游,目的是 我现实生活中没法体验魔法击杀魔物的乐趣,没法体验探索陌生环境的乐趣,网游给我这个机会满足我的这些欲望,所以我玩网游。

产品定位可以理解成:网游 => 让我体验魔法击杀魔物,探索未知的乐趣

网游的这个产品定位可以说不是除了游戏之外的产品能很好复刻的,所以说网游成功了。

那么LZ的产品定位是:
使玩家边游戏边学习,在游戏中掌握学习知识,了解自己的学习进度。

我觉得意思可以理解成:一边享受乐趣一边学习知识

这个产品定位问题在于太模糊了、同时同类产品过多,比如说想要学习数学我记得就有一个“可怕的数学”丛书幽默地给小学生讲数学,然后真正享受学习的人直接读书就可以了,同时还有各种培训公司也在试图快乐地学习知识(虽然不是完全的同类产品但是意思差不多)。

并且LZ还得控制学习和乐趣的边界,这个估计是一个难以决定的问题。

这是我觉得比较大的客观原因,还有一些技术上我认为难以操作的比如说:让复杂的概念有乐趣,将知识改编成游戏(毕竟知识改编成游戏做的深的估计没有)。这些都是很大的困难,很难成功。

关于LZ这个人
LZ现在肯定已经发现了:这个项目不被大部分人看好

我们无视看不看好的对错问题,我们直接说80%的人觉得这个游戏前景不好。

LZ最大的问题是:LZ不会编程,现在要依靠别人一起制作游戏。

当LZ的队友不对LZ看好的时候LZ估计这个项目别想成功了,LZ现在估计也看得出来不是什么有人格魅力的人(只是客观表述没有冒犯的意思),所以很难召集到愿意帮忙的人。

再加上LZ的设想:
游戏开发周期:预计2年以上(第一阶段)

66RPG估计没人认识LZ,然后LZ试图招人加入一个漫长工期的,看起来不太靠谱的工程,估计没人会来吧。

再加上6R招人帖很少有好下场的,所以LZ被冷嘲热讽也是有一定原因的。

关于游戏制作目的
LZ一直想的是:“假如游戏不是赚钱而是帮助人们那么该多好啊”

其实是这样的,我们先不谈游戏是否能帮助人(之后会说),我们直接说66RPG相当于什么:

如果将游戏比作电视节目的话,66RPG是制造电影(可以广义理解成电视节目)的学校。

我们不否认电视节目可以作为教育的平台,但是假如你去电影学院大喊“假如所有荧幕节目都是教育类的而不是为了赚钱那么该有多好”的话我们一定会笑的,因为:

1. 我们很少做商业游戏,我们做游戏的目的不是为了钱,我们所有人做游戏设计师的时候都不会想“怎么赚钱”
2. 我们虽然不追逐教育目的,但是我们绝非你想的那样做快餐类游戏,我们很多人追逐游戏本身内涵以及游戏最朴实的乐趣(而不是LZ提到的什么排名啊之类的)

我们来6R其实很大原因是我们享受那种游戏朴实的乐趣,喜欢某些游戏的内涵所以来的,我们因小众游戏而聚。绝不是来这里赚钱的。

我们的目的类似于写小说,小说虽然有文学价值但是一般人读了只为娱乐,只有赏析之后才会有学习,我们不是为了赚钱而写书,我们热爱制作游戏,虽然我们的目的没有教育这么高大上但是我们目的也只是类似于艺术创作。

所以我们大部分人的游戏制作目的,我认为,是十分正确的,是为了自己的爱好而进行创作。

所以LZ把心态摆正,不要做假设:我们从来不是为了钱,不要搞得我们是为了钱而做游戏一样

LZ可以做什么

我其实觉得LZ把目标小一点(5年明显作为一个起步项目太庞大了),自己先用好RM或者其他工具,先做一个以教育和娱乐为目的的游戏DEMO(30分钟左右之类的)发布到6R之后再招人会有说服力很多,LZ最好先熟悉6R的圈子,然后做一个比较好的游戏,跟这里的人混熟,再完成自己的梦想。

祝LZ在追逐自己梦想的道路上成功。

不能评分,只能点评表示支持,说的非常好!  发表于 2015-11-30 09:38

评分

三途亚梦 + 266 我很赞同
夜$神 + 50 我很赞同
W.Q.C. + 40 赞认真的分析
taroxd + 30 我很赞同
赤炎 + 20
狛尨鸮の传说 + 10 我很赞同

『我只是一个正在潜心修炼的渣乐师罢了』
Dear Time\(^o^)/~

假如上面的图片挂了的话麻烦各位去发个帖 @ 一下 orzFly 让他修复 deartime

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

贵宾

游戏是什么?
娱乐性,虚拟满足,成就感,故事性
根据类型可以消去以上四者之一
请楼主自己思考

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

作为初二学生党想对楼主说几句吧。
首先您有这种想法是一件很好的事情。但是您的这种方法放入游戏中会是一个灾难。
且不说您能不能顺利做出来,就算做出来的话,想想学生党也不会花时间去玩这种游戏。
作为当代学生党来说,她们眼中的游戏是这样的。
游戏应该是轻松娱乐向、感触情感向、热情开朗向的。
再是制作难度以及策划上,游戏题目和您所提及的通关时间几乎为天方夜谭。
制作组要具备各种年龄段的人才,想必也会相处不来的您说不是吗?
最后呢,楼主有无比较成熟的作品发布呢?
作为一个策划招募的主导,想必应该拿出一些实力让大家信服吧。
而不是长篇大论就是让大家了解的哟。
总之,希望楼主学会换位思考,端正一下制作热情。
从小游戏做起,再慢慢发展吧
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

这就是大学生创业失败率高达90%的原因。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
嘛,其实想学习的人,不需要用这样的方式进行学习了,不想学习的,如何引导也无法畅通,
我小时候看过个段子——
“这座山受到了精灵的加护,你只要往上爬就能获得巨大的能量。”
“喔,听你这么一说确实感觉全身充满了力量!这个到底是什么能量呢?”
“势能。”
“势能……”

有趣,且正确的传递了需要的信息,我们的教材为什么不这样编写呢?
……讲这么个概念都要用这么多字讲这么久,正经知识得讲到什么时候去……
用这样的方法开个头也许不错,
但是制作成游戏的话,按LZ的想法,不说教,不灌输,要一直保持轻松,讲正经知识得猴年马月去,5年能不能入门都不好说……
所以游戏就是用来娱乐的,升华到艺术层面的意义也只是如影视小说等传达一些关于思考的信息,作为教育的工具还是选择其他门当户对的媒介吧。

评分

三途亚梦 + 66 我很赞同
duchen5779 + 6 同意第一句

Lv2.观梦者

梦石
星屑
不得不说每个人的想法都有不同的地方,就像小时候永远无法完全理解成人的自己,可以学习的东西太多了,但不一定有用。所以感觉很难,加之这方面基本没什么影响力
红眼大崩

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

嗨,楼主你好啊!
楼主的想法牵扯到一门叫“游戏化”的学问(gamification),这段时间我也刚好在C站学习这门课程。
我能理解楼主的想法,我也是一直坚信游戏能改变世界。

把游戏放进教育的例子也有

Wii主机被用在课堂上(体育教材&课堂白板)
上课像玩游戏一样。

Rosetta Stone,如师通,语言学习软件。
学语言像玩游戏一样。

台湾政治大学磨课师课程有一门 【玩電玩,學程式】
学编程像玩游戏一样

我记得小时候玩QQ宠物
好像有考试的机制
小学-初中-大学,还要考试的

但是,我们能看到的例子都是成功的例子!还有无数失败的例子没见到!

如果楼主看过《游戏改变世界》的话,应该有看过王世颖的《人本游戏》吧?

提到游戏,现大部分家长、老师第一印象就是LOL,CF,梦幻等这些霸占市场的游戏
提到游戏,就是孩子一定会沉迷,一定会影响学习。
提到游戏,孩子做的什么坏事,都会责怪到游戏。

青少年偷钱抢钱杀人,怪游戏。
学生考试挂科不学习,怪游戏。
都认为如果没有游戏,这些行为就不会发生一样。

再说,哪怕所有人一起参与这计划了,我们光凭满腔热情, 能坚持到什么程度?
我们所针对的目标,有多少能坚持下来?

也许有人会说,拿钱砸,上一堂课你不仅能学到玩到,还能赚到。
可有时候,钱真的很难解决很多事情,比如内部动力。
金钱归根结底也只是外部动力。

而且也不是所有小孩都能天天用电脑,用手机。

所以,楼主的想法很美好,现实确实很残酷。
不过,也没有想象中得那么糟糕。

在这个什么事都有可能发生的时代,缺少的只是一个契机
讨论这个的前提是,至少有一点成果,至少有一些数据能拿出来给所谓的大人谈判

当然,相信楼主的报复应该不是特别大,想改变传统教育行业
只是想做一个项目,给那些爱自学的怪小孩吧?  
(怪小孩 = 非主流 = 家长限制你想做的事所以只能偷偷自学)

另外,与其做大,不如针对小范围来做
最简单的:高考

记得@804173948 用RM做过一个考试复习的游戏
就是背背古文,背背单词什么的

评分

三途亚梦 + 66 我很赞同
804173948 + 29 那个纯粹复习软件而已....
W.Q.C. + 10 我很赞同