设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【闲聊】关于武侠小说的风格

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
此贴内容较为正式
希望大家提出有建树性的意见

前几天发了一个关于《笑傲江湖》的帖子
还是有几个比较喜欢的回复
今天想和大家讨论一下武侠风格
欢迎大家提出建议

请问大家能接受怎样风格的武侠设定
是金庸的古朴厚重还是古龙的天马行空
游戏的剧情紧密安排中
个人因为金庸小说阅读较多,不免剧情有一定金庸的意味
但自身功底不够,总认为剧情平淡无味
不知大家是否喜爱古龙风格的小说
个人阅读古龙小说较少,不大了解
希望大家给出自身的宝贵建议
感激不尽
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

金庸的小说看得少,只是看了看电视剧和百科,玩了玩游戏
古龙的小说看得少,只是看了看百科,听说聂风已经沦为计量单位了
另外,现在真心感觉缺少平淡的剧情……都是些龙傲天,高手对决,一巴掌完事儿
风格方面,个人还是偏向古朴风的(虽然自我感觉两个都能接受都比较喜欢
因为,现在的游戏主角的头发颜色太天马行空
美国圣地亚戈(金坷垃生产公司)唯一官网
我是万年大水比、大坑比,已经有好几个天坑扔了
新坑素材收集中……
我什么都不会,只是一只渣

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
为啥突出内力点穴这些黑科技的金庸设定是古朴厚重,以只是夸张速度和力道为主的古龙设定会是天马行空呢。

( *・ω・)✄╰ひ╯上一句明明还在问设定,下一句举的例却是剧情想象力,你以为我会相信吗?  发表于 2016-2-19 01:19
古龙小说想象力更强,所以我就胡说的天马行空  发表于 2016-2-19 00:10

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

虽然我说这话有点歪楼,但我觉得大部分武侠作品结局都偏向悲剧哎 ( ´_ゝ`)
(要嘛结局主角领便当,不然就是眼睛失明之类的梗)

哈哈哈 我想到了“欲练此功 必先自宫”的梗。  发表于 2016-2-19 05:50

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

都不是。
我心目中的武侠应该是。
不追求功名利禄,孑然一身,唯武学相伴,闯南走北,除暴安良
没有一传功就变强的设定
也没有掉悬崖就练神功的设定
更没有出生皇室家族的设定
敏捷如行云流水般嬉戏,大力如雷霆般炸裂
没有如炸药包般爆炸的内力对决
内力应该是增强身体,配合着外招使用。直接使用也是像气流一样,不会炸来炸去。
从走路中领悟武学,从吃饭中领悟武学,从生活中领悟武学

Lv2.观梦者

梦石
星屑
不如加进一些古龙小说的风格啊

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

这么说可能有些俗套,不过主角不“因机缘遇奇人领悟神功”就好
叙事风格方面我更偏向金庸
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

在下觉得金庸的虽然比古龙的写实,但是以“古朴厚重”来形容,感觉很违和呢。
  古龙的小说完全没有读过,其实金庸的也很少读,绝大多数还是在同人和电视剧上见到的,当然,以金庸的居多;所以对金庸有更多偏爱。
  阁下如果想依照两人风格写游戏的话,恕在下直言,很有可能没有太大作用。在下坚信“意味”这种东西很渗人。或者说在下不认为有人能清晰的认识到什么是“意味”、或者意识到自己不能清晰认识“意味”。
  人们对于一部小说喜好的倾向,措辞其实有很重要的影响。比如一些cosser在cos杀阡陌的时候,说一些“我们杀家XXPP”之类的话,就让人感觉很渗人。还有一些网络小说,常用“睥睨的气势油然而生”之类的词汇,感觉很空洞,并且还很常见。特别是写到中期之后、当它有了一定读者的时候,很可能就是一些代笔的人在写,或者作者不怎么用心写了。

【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
话说之前想在论坛安利古龙来着,发过一个帖子,各处拷了些古龙的文字,我觉的是些有代表性的,能给没看过古龙的人最快理解古龙风格的文字,要看的话点击这里

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
说金庸的小说风格古朴厚重其实是很表面的形容   你结合当时的时代背景难免会发现他的每一部小说都映射着当时的社会现象  举个例子  天龙八部映射民族纠纷  我喜欢看他的小说是因为他能够将角色描写得很真实   就像是我们身边的人一样  然后透过这些非常真实的角色来映射社会现象  情况  什么的
小说  影视  游戏都有自己的主题   都有要表达的东西   只要不是像龙傲天一样表达的只是作者的欲望我觉得那都是成功的作品了
以上纯属个人见解