设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: guaneva

[随意闲聊] 做游戏玩游戏该有的态度。。。

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

马丹,态个毛肚,我告诉你我就这态度!我的游戏我想怎么做就怎么做!不爽别玩呀!

我不爽也要玩,哈哈哈。  发表于 2016-3-11 22:20

评分

龙和许也 + 40 我很赞同

若后退就皆成谎言。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
但我觉得用RM做的游戏不是天生就专门给别人玩的,它更是自己成长的证明!

RM其实就是个游戏。。。做游戏也是玩游戏,成长也是有的。  发表于 2016-3-11 22:20

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

发一下个人意见,以下文本包含不好听的刺激性内容,注意注意↓

(一)关于做游戏的心态:
主楼提到的“制作态度不端正”是名利欲过于旺盛的体现
也是RM圈、乃至社会圈普遍存在的现象
实例如窝自己,过于在意舆论评价,自卑感常驻!这样的制作者并不能有个好前途(FLAG

(二)关于玩游戏的心态:
“把这些东西都学了,别觉得难受,要爱上它,这是为了国家的发展”
“学你想学的,然后告诉我你学了什么”
↑ 三次元实例,显然第二种更受欢迎——但国家必须得发展,我们该怎么办嘞?
我认为玩家群体存在不同的审美层级
外围游戏由外围玩家推动,内核游戏由内核玩家推动
待到外围玩家消失,外围游戏失去市场,游戏的发展会潜移默化地得到激励
目前论坛问题之一是缺乏外围玩家(单纯为玩游戏而驻扎),导致缺乏满足新手名利欲的过程,苗子培养不起来
这是步骤一,“内核玩家开始推动外围游戏”则是步骤二,最终实现的是“论坛的小圈子化”!

我觉得一个正常的人在意名利欲没啥好羞耻的,不要在意了。真的能做到无名利欲要不是神要不就是神~~~~~~~~经,啊哈哈哈哈哈  发表于 2016-3-11 22:24
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
虽然长但还是看完了。最近很多关于做游戏的帖子,这也反应了大家对论坛未来的堪忧,我觉得一些管理者应该站出来想想办法了,也可以让大家一起想想办法。要不然真的变成无人做游戏无人玩游戏的恶形循环了。
红花靠枕好喜欢,借你一个不用还。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
心累……国产作品都不行了……
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

魔女做游戏的态度就是:“用心做好每一款自己喜欢的游戏”
魔女玩游戏的态度就是:“游戏整体对魔女好,魔女就愿意通关这游戏。”
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

确实我自己也很少玩在论坛里发的游戏。
其实我觉得这里有个问题是论坛面向的人群,纯玩游戏的人是不太会来6r的,大部分还是要制作游戏找教程找脚本的时候才会知道6r(而且还有不少做rm的人也不来6r。)
你让制作游戏志愿的人像是任务一般抽自己填坑的时间去玩别人的游戏我觉得不科学。
要玩,也是要玩自己能学到东西的游戏。
我来论坛下过几个游戏,都是因为我觉得画面碉堡了我要下来研究一下《-这样的缘由。而下来的综合水平都很不错,诚不欺我。
所以说现在很多游戏在这里冷清没人下,多少是缺了一点“压倒性的技术”,某方面能够有拔尖的水准才能引起别人注意。如果有个游戏系统碉堡了我觉得应该能够在坛子引起讨论热潮的,但是相对普通水准的说狠点就是平庸的作品那就比较⋯⋯技术论坛的群众要求高也是自然的,否则跟纯玩家有什么区别。
但是也不用辣么悲观,现在rm的受众应该是比以前更广的,比如up主实况主方面这就是一个硬需求(这个以前可没有),顺带带起来一批热爱rm自制游戏但是自己并不想制作rm的观众(这部分以前也是很少的),而这批人应该不会来6r。所以如果你想要游戏有人玩,首先找到目标人群然后去他们的地盘贴出自己的游戏才是重点。

顺便抱怨,自从我自己用rm以来,每看一个实况都习惯看它系统怎样,啊这里用了谁的战斗系统,这里的界面好眼熟我赶紧搜搜脚本,都没办法像以前那样单纯的欣赏rm游戏了,简直乐趣减半,愁人。不过也有加深理解的,比如魔女之家我完全不喜欢他的剧情,但是我用rm以后再去看我为作者的细节处理叫好,如果我不玩rm我是永远不会喜欢上这款作品的wwwwww
(ps,为什么不自己去玩而选择看实况呢,还是因为没时间啊(微笑)实况可以当工作的bgm播放,还可以不用自己去踩雷真是完美~

---------
我擦,发完我才发现我可能回错帖了?以上内容也许应该回复“今天打开6R,发现一个游戏都不想下”这贴更合适?????
⋯⋯咳,算了,反正都发出来了,大家应该两贴都看过的(扭头)

评分

迷糊的安安 + 666 雾猹简直心声!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

shencao 发表于 2016-3-12 07:31
确实我自己也很少玩在论坛里发的游戏。
其实我觉得这里有个问题是论坛面向的人群,纯玩游戏的人是不太会来6 ...

但其实以前这里并不是这样的。
记得在知乎上看过一个关于国内独立游戏现状的回答,答主在介绍各圈子时对RM圈或者说6R有一句称赞的话,大意是“但这个圈子有个优点,制作者们互相支持的程度在国内独立游戏界里很罕见,当然这也是以前的事了”。

以前6R的纯玩家只会比现在更少,翻一下以往的游戏评论尤其是比赛评审帖里的评论可以发现,当时认真地玩游戏写评的主要是6R的其他游戏作者们,所以那个时候6R的主要问题不是没有评论,而是“多数评论经常难以跳出制作者的视角”,而这在如今看来也是个奢侈的烦恼了。
要说为什么当时能这样现在却不能,以我自己的经历来讲很简单:因为当时有氛围,玩别人的游戏就像回别人的帖子一样是种几乎被认为理所当然的义务,而当你这么做了之后也自然会得到别人的同等回报——等你发布游戏时,大家也会来认真玩赏你的作品的。在这种氛围下,“像是任务一般抽自己填坑的时间去玩别人的游戏”的考量从一开始就不会存在,就像在氛围良好的城市里,一个人在公车上给老弱病残让座、捡到别人的东西交给警察,并不是一种经过利益权衡的决策而是种几乎像条件反射般不加思索的习惯。
然而现在环境已经变了,这样的习惯不再存在。与之同时消失的是制作者之间在其它方面的互助与互动精神,比如愿意在提问区帮助新人的老作者越来越少,图区、像素区等版对他人创作的耐心评论也日益罕见,甚至连文区和水区的讨论帖里都很少能看到非吵架性质的互动讨论(指“A回贴——B回复A——A再回复B”这种深入的往复讨论而非“A回帖走人、B回帖走人、C回帖走人”)。少数依然认真回复的人也不再能得到过去那样的重视,就像另外那楼里老鹰君的情况,不但其他玩家极少参与进来一起讨论游戏感想,甚至作者都可能对此置之不理。这样一来玩别人的游戏就真的变成一种费力不讨好的任务了,那么在那之后来到6R的新会员会产生“不浪费时间玩(对自己没帮助的)别人的游戏才是正常现象”这种预设判断也是自然而然的事。

这种变化如果伴随着论坛的转型,亦即普通玩家的增加,倒也是可以接受的;以纯玩家为主的论坛能运行得非常好,比如翼梦,比如STEAM。然而6R显然做不到这点。论坛搬家前后管理层都尝试过,但部分由于RM本身的受众限制,部分由于尝试方向错误或超出能力范围,收效相当微小。
当然,靠自己的力量在外界寻找玩家依旧行得通,事实上这也是现在很多6R作者的选择,甚至招募同伴时外界也经常比6R更有用;然而这样一来6R这个论坛到底还有什么存在价值呢
玩家反馈,6R无法提供;同行评价,6R没人愿给;素材提供,大部分来自外站;技术帮助,也在逐渐减少;创作交流,很难交流起来。
不仅如此,现在的6R还会附赠给作者(尤其是在6R既无历史名气也无小圈子撑腰的作者)种种侮辱:一个在STEAM上评价为“好评如潮”的游戏,发到6R后被人嘲讽“这种游戏也好意思推荐”;一个制作细腻技术拔群的游戏,发到6R后得到的反响是“有解密版没发我一份我要当模板用”;一个宏大精致的高原创度高用心度游戏,发布到6R后被人盖章“刚好是个合适的反面教材”。
摊手。
由于瘦骆驼效应——6R至今还是大陆相对最大的RM论坛——它目前依然有其不可取代性,但无可否认的是它为游戏作者提供的支持的确一年比一年少了。等到吃光老本彻底冷清下来之后这里还剩什么?以及,到时这个其实是要六趣投钱来维持它运营的论坛真的还会继续存在吗?

(顺便,以上仍然不针对任何人但尤其不针对shencao君,因为shencao君是少数几个由于对他人游戏的认真评论让我印象深刻的6R会员之一。w)

并不黑暗吧。只是希望能看到管理层更多地投入一些注意力在调整氛围而非调整硬件上罢了。  发表于 2016-3-12 10:46
巨大的黑暗气息扑面而来……  发表于 2016-3-12 10:26

评分

guaneva + 66 我很赞同

既已选择,理当前行

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看完了,发现了一个问题。比如这句“说了这么多太累了,喝点水先。”
一般来讲,这应该是打字而不是说话,所以我想到了两种解释:
1.楼主喜欢边打字边说话。习惯不太好,但楼主开心就行。
2.楼主有高科技,如语音转换成文字之类的。虽然现在已经有了,但做到像这种标点符号恰到好处以及自带表情,还是非常厉害了。
感觉有些帮助,但不知该说些什么,以上是玩笑话(〜 ̄△ ̄)〜

呃。。。。。。。。  发表于 2016-3-12 11:50

评分

guaneva + 66 我很赞同

大家好,这里是络伞...努力修行ing(〜 ̄△ ̄)〜
这里是斯诺的像素教程,点进来一起学习吧(〜 ̄△ ̄)〜

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

我喜欢一眼就能吸引到我注意力的游戏

哈哈,我也喜欢。  发表于 2016-3-12 14:20