设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 【叶酱】剧情大作战《永夜蛰居》

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

作者:@·雾逝者·
游戏发布:https://rpg.blue/forum.php?mod=r ... 946&pid=2662079

本评测可能造成剧透,请谨慎阅读。

一部完美到惨无人道的作品。
大量应用象征和隐喻的手法如同《洛丽塔》,叙事结构上好似微缩版的《罗生门》,气氛营造上则犹如《寂静岭》。
这是精致到此曲只应天上有的艺术品。真正的杰作。
而且、它竟然还是一个东方同人!
bgm素材大量的应用了东方同人音乐(能听出来原曲的有幻视之夜、彼岸归航、昔年童谣(?)、沉向空中的辉针城(?)等),
但素材声明中居然只提到一句

你不写出曲名、原曲和改编社团就算了,
居然连出自东方都不标明、、、、、、、
不得不说相当失望。

直播开始。

首先用了一个动画截图作为图标,虽然不是和主题很搭(?)但是总算是比前几篇作品提高了一点B格
——没错叶子就是很讨厌用默认的封面和图标的。
而且这个封面的背景还在不断地闪过,感觉很好啊!

讲道理,这是默剧吗(雾
后来才发觉原来是自带字体没有装上,叶子再次展示了蠢而不萌的特性(笑

故事开始了。是倒叙的叙述方式。
不但bgm很好,中途会不断地切入图片和单词来营造气氛,很有种看网管菌拍摄的cos片的感觉
莉格露喜欢玩虫子啊。虽然是虫子妖怪、可是我觉得并不会这样做。
难道身为虫子首领的莉格露,不应该好好的爱护虫子的种族吗?(以下脑补1w字
不过所有的头像全部被滤镜处理过,以至于初次看到的时候不禁会想……难道是叶子X多了吗????????

什么?莉格露的妈妈不是风见幽香吗?
你是哪里冒出来的?(大雾
看着看着剧情就能脑补出1w字的背景故事来(毕竟东方方面的脑洞就是停不住啊。。。。

素质极高的像素绘制,连这样的小细节都一清二楚,想必是十分费工夫的。
不过为什么大叔用了克劳德这种名字,莫名出戏(
还身兼作家、杀手和精神病人若干种身份,想必是个比莉格露更加有故事的家伙

所以这是哪一国的语言啦……

进入第二层倒叙,很多人表示看不懂,但是叶子因为还算是了解莉格露这个角色,加上一边看一边脑补出了大概的故事背景……所以还算是撑得住……orz

好吧,叶子的话大致脑补出来的剧情是这样:
故事是讲一个虫子妖怪小男孩(小女孩)莉格露,被无子女的御姐捡到,后来御姐发现这孩子不寻常(当时只是觉得有自闭症、以及不会长大吧),
然后引来了作家杀手兼精神病人大叔,然后御姐被劝告把莉格露送进精神病院(游戏中美其名曰疗养院),被做了很多人体实验、过着非人的生活,
(有一系列描述莉格露在病院日常的黑白图片,其中有一张写着“玩耍”的,一闪而过,其实像素绘绘制的是莉格露的头被割下),御姐又后悔了,但是把莉格露接回家已经是不可能,
于是想派大叔去终结莉格露的生命从而终结她的痛苦,大叔来到病院,好心的妹抖假冒御姐给莉格露写了信,于是莉格露也就给御姐回了信(不排除那封信也是妹抖代写的),于是大叔认为莉格露很正常没必要杀她,就放过了她。
最后这个病院非常不正常,好好的妹抖居然能变成病人,大叔去杀人居然先和妹抖调情(不知道是真的有一腿,还是只是用来麻痹她的话,说实在的观看的时候叶子总以为妹抖会被先干掉,可是并没有),再加上老头那些微妙又危险的话("毕竟这里的饭不错""他们都想离开这里,只是我不想")——显示出来这个所谓病院,其实就是个不正常人类研究中心。
住在里面的人都被拿来各种做人体实验。难怪杀手说要炸了这个病院。而院长老头就是个超级大变态科学家。

所以……这特么什么鬼?!

以下是喜闻乐见的评分环节!

嗯?看在作品还是未完成版本上(叶子甚至觉得只是刚刚做了个开头,故事甚至没开始),
你说是不是我所有项目都只给你一半分数比较好呢?

=======
本作为 纯R剧,故使用纯R剧评分标准。
角色塑造【28/30】
每个角色形象都很鲜明,但还有大量背景没有交代。
相反塑造的最不成功的就是主角莉格露了。
为什么呢,因为本篇虽然是名义上的东方同人,但是,除了使用到莉格露是虫子妖怪这一设定,以及使用了大量东方bgm,其他并没有任何涉及东方世界观的元素(如果说标题是莉格露的last spell 也算的话……)
况且,一设里面没有任何时候强调过莉格露的不老不死属性,吸血鬼亡灵蓬莱人随便换一个都会比莉格露更贴故事……
所以,这个设定用在这里就是个极大的浪费,还不如去掉。
真要做成东方同人的话,还不如把主角换成那个金发萝莉,设定成吸血鬼二妹,那比莉格露贴故事的多。
总之,是个完全不像同人的同人作品。主角用莉格露就是最大的失败,感觉完全是强行塞,有比较严重的出戏感。

逻辑【19/20】
叶子的话跟很多人看法相反,有不少人觉得这一作各种交代不清,逻辑是硬伤。
但是我觉得,你看不懂并不是作者交代不清的问题。
各种细节前后呼应简直无懈可击,多层嵌套叙述的故事结构本身能写出来就极其考验逻辑能力。
这种叙事结构并不按照时间顺序,而是按照一种独有的顺序——我称之为,韵律。
和本作采用了类似结构的杜拉斯的《情人》,王小波把这作品的结构封为现代小说中的登峰造极。
我觉得逻辑这块完全可以打满分,但是不足以服众。所以给19分。

气氛渲染【50/50】
这个我就不多说了,体验过的都说好。大量的原创素材,巧妙的突破了素材限制却又不犯规,气氛营造得催人泪下。和谐的字体,各种修缮得完美的细节。
堪称神作。

总分:97/100
不给满分怕你骄傲。
另外,这个作品似乎使用了非默认加密?
这样让人怎么评判是否使用违规脚本和素材呢?
或者非默认加密本身就算是违规脚本来着?
叶子不清楚这一点就不乱说了。因为大量原创素材的作品加密本来就是理所应当的嘛(笑)
咱只是好奇怎么把音乐也加密进去……

评分

迷糊的安安 + 2 一本正经的吐槽什么的最有爱了.

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

啊啊,因为是匆忙发布的先行版,素材介绍与字体安装提示都没有写上
完成后开发布帖的话,会补充包括同人注意事项在内的若干内容
这里对给叶子带来的麻烦道个歉()
{:2_270:}前三幕(即先行版内容)的内容主要是铺设悬念 / 交代后日谈,核心的故事内容在于后两幕
因为种种原因,拼命赶出前三幕就匆匆发布了,没单独开贴本以为不会引起太多注意来着
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

·雾逝者· 发表于 2016-3-24 18:17
啊啊,因为是匆忙发布的先行版,素材介绍与字体安装提示都没有写上
完成后开发布帖的话,会补充包 ...

所以你说我猜的剧情对不对嘛

还有居然仅仅是为了铺设悬念,差评,我觉得我的感情被欺骗了!

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

zaiy2863 发表于 2016-3-24 19:05
所以你说我猜的剧情对不对嘛

还有居然仅仅是为了铺设悬念,差评,我觉得我的感情被欺骗了! ...

与预定的设想有些距离(其实是更平淡的展开)
使用莉格露是因为素材限制(洛克的立绘是脑洞的来源),以及与后面某首歌曲相性较高(碰巧)
这里只应用了“妖怪寿命较长”与“理想的乐园”的设定,同时也因为情节需要,无法使用不死者作为主角
轻同人向嘛√
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

·雾逝者· 发表于 2016-3-24 19:45
与预定的设想有些距离(其实是更平淡的展开)
使用莉格露是因为素材限制(洛克的立绘是脑洞的来 ...

也就是说最终主角还是要死啊……
把气氛描写的那么阴暗,以至于身为读者的叶子脑补了一堆猎奇故事,(不得不说,一般人会觉得猎奇向的东西,只要不是为猎奇而猎奇,所表达的思想通常会很深刻,考验人性什么的)
居然是平淡展开……
感觉感情都被欺骗了呢……orz
气氛非常逼真,可是和实际剧情不完全贴合,这到底是成功还是败笔呢……
我想就现在这样的话也挺好,给人留一个比较大的脑补空间,要是真的看到剧情全貌(因为叶子是一边看一边把自己代入编剧反向推理出作者会怎么写剧情从而猜测的剧情内容……),可能叶子的评分就不会给这么高的分了吧。
虽然如此,叶子觉得强行同人是挺大的一个败笔的……