设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 求助,请问MV的图块是否可以增加使用上限

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
是这样的,想请问一下,绘制一张地图,A1~A5,B~E这些图块上的素材如果不够用的话,还想继续使用除了这些之外的素材,但是已经没有可以继续加载的地方了,应该怎么办呢,是否有方法能够拓展使用素材的数量上限,比如说可以继续添加图块F,图块G,H等。。。或者是否有其他方法可以做到类似的效果。。。

除此之外,还想请问一下,就是关于MV中characters这个文件夹里的素材规格是怎么定义的。。。完全不明白,好像每张素材的选框大小都不一样。。。(|||゚д゚)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

1 没有办法。游戏里面你可以无限扩展,但是编辑器你又改不了
2 看F1的素材规格
吸吸

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
trentswd 发表于 2016-3-26 14:33
1 没有办法。游戏里面你可以无限扩展,但是编辑器你又改不了
2 看F1的素材规格 ...

感谢解答- -稍后去补一下f1的说明

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

A里几乎全是地形、地面和建筑类的自动元件,根据各类图块的数量考虑,如果一张地图内会产生不够用的情况,那这张地图的风格会杂乱成什么样子,楼主考虑过吗。

再来看B-E,总共16*16*4=1024个图块,由于B-E都是地图上层的“装饰”类图块,并不布满地图,我们就先假设每4格会有一个B-E图块,每个图块在地图上平均会被用到4次——这实际上已经是排布过密,而重复利用过少的数字了——这时你的地图会有多大呢?答案是1024*4*4=16384格,换言之是一个128*128大小的地图。这样的地图不是迷宫就是大城市,换言之墙壁和建筑物会占据大量的空间,地图尺寸又需要再扩大。何况请你想象一下,1024种“装饰”图块在一张地图上全部用掉,这地图会变成什么乱七八糟的样子。

唯一可能出现图块不够用的情况是什么呢?最有可能的是有人把地图远景切开镶到图块组里当图块用,对于这种人,我觉得还是请老实用远景,图块功能不适合他们。

我敢打赌楼主肯定从来没有画出过一张把图块限制用到顶的地图,那么麻烦楼主不要杞人忧天,老老实实做你的游戏,等到真的遇到限制了,再来根据具体情况询问具体应对方法,而不是靠凭空想象感觉出一个几乎不可能遇到的问题就来浪费别人的时间。毕竟据我所知,这里有很多热衷于把RM当编程游戏玩的人说不定真的会认为有扩张图块上限的需求,然后搞出一堆不会有人用的插件和脚本出来。单纯成这样的程序员都是国之瑰宝,还是不要浪费他们的精力比较好。

但最后我还是要说一句,VX系的地图编辑器都是垃圾,谢谢大家。
I'm the bone of my Second Grade.
回复 支持 0 反对 1

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
死伤殆尽 发表于 2016-3-26 22:22
A里几乎全是地形、地面和建筑类的自动元件,根据各类图块的数量考虑,如果一张地图内会产生不够用的情况, ...

“我敢打赌楼主肯定从来没有画出过一张把图块限制用到顶的地图,那么麻烦楼主不要杞人忧天,老老实实做你的游戏,等到真的遇到限制了,再来根据具体情况询问具体应对方法,而不是靠凭空想象感觉出一个几乎不可能遇到的问题就来浪费别人的时间。”

MV不再限制分辨率,所以我准备绘制一张比较大的城市地图,其中建筑素材占据了大量的图块位置,如果你不了解别人正在使用的素材内容,那么就请你不要把你那套自以为是的理论搬出来强行套在别人的身上,如果不是真的遇到了这样的问题,我也不会来提问的。

对于那些愿意抽出宝贵时间来回答我问题的人,我发自内心的感谢他们,无论他们的回复是否真的解决了我的问题。

但是请你记住,我浪费的并不是你的时间,你完全有“不在我这里浪费时间的权利”,从你的回复里我只看到了满满的自以为是,没有看到一点有用的东西,既然如此,我老老实实的做我自己的游戏,你也“老老实实的当个看客”就可以了,好么?

另外再说一句,你的头像和你这个人真是太般配了,完美的为我诠释了什么叫中二。

梦石
星屑

开拓者贵宾

那么就请楼主拿出这张用光了A-E图块上限还完成不了的地图出来,有了实例才能分析到底该用什么方法解决不是?根本没有说明具体问题所在,泛泛而谈,用的都是“如果”一类的词,想要有用的解答,怎么可能?好歹我还从你什么内容都没有的提问里分析出你要画的只可能是大型迷宫或者大型城镇这个推论了呢。

既然要说建筑,那么就继续给你分析建筑。默认图块组里的A3标注为建筑,A4标注为墙壁,但实际上A4图块只不过多了内转角而已,A3有的A4都有,必要时A4也是可以充当建筑物图块用的。这样算起来,A3和A4加起来共有40对图块,一对包括一个墙壁自动元件和一个屋顶自动元件。考虑到城市有可能会需要城墙、高台等物件,连树林都算进去,挪出5对A4图块给它们,还剩下35种建筑。假定每对图块非常铺张浪费地只用来画两处建筑,每处建筑假定只占屋顶12个格子,墙壁8个格子,建筑总共占据70*2*(12+8)=2800格。鉴于要画的地图是个大城市,公共道路和区域占地姑且算作建筑的2.5倍好了,即便这样整个城市看起来仍然会很挤,从而整个地图大小是2800*(1+2.5)=9800格,大约是张100*100的地图了。这刚好是个槛,比这更大的城镇地图基本上都要分块画,而一旦分块,通过替换少数图块内容建立多个风格类似的图块组,就可以非常完美地解决单张地图可用图块上限的问题。考虑到我们现在讨论的这张地图是个建筑形式千篇一律,风格杂乱无章的地图,可以得出结论,正常使用的前提下,再大的城市也很难遇见图块用完的情况。

然后再来讨论B-E里的建筑。因为墙壁自动元件在A里,B-E只需要放平顶的屋顶图块。一套屋顶是13个图块,加上阁楼窗户一类,算15个吧。前面算过了,B-E总共1024个图块,拿半张出来,就能放下8套屋顶,还剩8个图块放其他装饰物。就当每套屋顶只能匹配5种墙壁吧,这又多了40种建筑。而且这种屋顶的建筑占格就没有这么少了,直接用范例地图的数据,不考虑特大型建筑,当作每个建筑占格50左右吧。每种建筑就算只画1个,这又是40*50=2000格。和上面的加在一起,地图大小已经达到4800*(1+2.5)=16800格,几乎是130*130的大小了。还是那句话,这么大的城市,为什么不分块来画呢。

何况上面算的时候数字全部已经往小压了,实际画的时候,好好利用合理分块、图块复用、地形层次、交叉匹配一类的技巧,安排好建筑的疏密,即使有A-E的限制,并不代表画不出大型的城市来。但问题是不知道你的地图到底在哪有改进的空间,谁能告诉你问题怎么解决?VX时代就有扩张图块的脚本出现了,但如果有办法在限制内达成想要的效果,为什么要去给自己找编辑器和游戏内显示不一致这种麻烦?

所以为什么不把你那张达到上限的地图发出来看看呢?我都用这么嚣张的态度来讥笑你杞人忧天,浪费别人时间了,只要把地图发出来就能一石二鸟,既打了我的脸,又能得到其他人针对性的改进建议。来嘛英雄,发工程嘛。
I'm the bone of my Second Grade.

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
死伤殆尽 发表于 2016-3-27 13:07
那么就请楼主拿出这张用光了A-E图块上限还完成不了的地图出来,有了实例才能分析到底该用什么方法解决不是 ...

地图还没有绘制完,不过我直接把我使用的图块发出来你看一下就明白问题在哪了,我所使用的素材问题在于建筑图块不在A3和A4的屋顶与墙壁里,这种情况是你没有考虑到的
它们全部都是在B~E图块中所组成的风格相同的完整建筑,现在风格相同,规格相符(768*768)的B~E图块一共是5张,其中一张大型城堡的建筑就独自占了一整张图块的位置
如果我想要保持城市完整性的前提下,又想将城堡与城市放在同一张地图的话,我需要至少再有一个图块F的位置,所以我才来想要请问一下是否有解决的方法,如果没有的话只能另作取舍

梦石
星屑

开拓者贵宾

这套图块啊……有一点楼主可能误会了,这套图块的设计思路不完全是完整建筑,实际上除了E-2的城堡,B-E部分的图块大多数还是可以拼着用的,比如D里那些屋顶和墙壁,就是可以交叉起来使用的。这套图块设计的比较复杂,很多内容比如墙壁和窗户等都提供了非常多的样式,但不管怎么拼建筑看起来都还是类似的风格。再就是两个E图块的问题,从DLC提供的范例看,制作者的想法是不必死抠文件的B-E命名,针对单张地图需要的图块自行组合一个新的图块组就好。

如果一定要在单张地图内用到五张B-E图块,变通的办法也是有的。用脚本的方法姑且先不提,但编辑器内的图块有限,如果在A-E之外另加一个F,编辑器里怎么画的问题需要妥善考虑,也许可以使用地形标记,涂过某号标记的区域使用另一张E图块,但这个不是我的专业,留给其他人来想好了。

最简单的办法当然是把地图分块,含有城堡的部分使用E-2图块,其他部分使用E图块,然后在边缘部分用没有淡入淡出的场所移动事件来连接各张地图,结合窗口分辨率调整过渡区域宽度达到在同一张地图内移动的效果。

另外一种方案是把整个或部分城堡做成行走图,用事件来放置城堡,辅以空白图块来区分可行走区域,或者干脆在绘制时就不让角色走进城堡后方,确保在遮掩优先级上不会出问题。

甚至可以考虑只把城堡上需要互动的部分保留,比如门和中间那个露台,其余留空然后用远景图来作成城堡,但这个方法感觉十分麻烦,建议最后再考虑。

还有最后一种杀器,既然建筑已经全部放在B-E里了,A3和A4就几乎用不到了,排除掉A4的显示用小块和内转角小块,这里还有16*20个小块可供放置图块,足够塞下一张B-E还有一排空余可以给高台和树林用。然而如果真的要用这一区域,对自动元件的算法必须十分熟悉,改图时也不是整块挪进去就好,而是要以四分之一格子的单位切分后重新排布,所以还是听听就好。

不使用脚本的前提下,我个人建议采用第一种方法,毕竟说实话,太大的地图对游戏执行效率也有影响。

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... 306%26typeid%3D1306
用这类插件可解决任何素材上的问题
一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
死伤殆尽 发表于 2016-3-27 14:19
这套图块啊……有一点楼主可能误会了,这套图块的设计思路不完全是完整建筑,实际上除了E-2的城堡,B-E部分 ...

首先,感谢你写了这么多来回复我。

celianna的这套图块在steam上的评价其实不是很好,而且原本是VA的原生素材,不过个人很喜欢这套素材的风格,用一些特殊的软件放大到1.5倍后效果也很不错,所以就萌生了将这套素材用在MV里的想法。

作者的范例是将城市和城堡拆开了,不在同一张地图内,我也是突发奇想想把风格相同的(包括城堡)都放在一张地图内,于是便出现了这样的一个问题。

因为也是刚接触MV的时间不是很长,对MV的一些标准不是很了解,最开始想到的就是用事件行走图显示城堡,所以在一楼问题的最后我询问了关于characters文件夹内素材的规格。

再次感谢你写了这么多的建议,稍后我会继续尝试一下的。