设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: qmario

[有事请教] 问大家一个关于版权的问题

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
guaneva 发表于 2016-7-17 23:12
这种问题不要问,引战!

在乎版权问一下是好的,但是回复就有可能导致战火,而且这问题不是明摆着吗?对方 ...

well……你是对的,我该考虑一下了……

明白了,谢谢提醒  发表于 2016-7-18 13:58
请不要连帖,善用『点评』功能。  发表于 2016-7-18 11:00

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
Vortur 发表于 2016-7-17 23:22
好像谁说过,只要算在【同人】范围内的,应该会很受版权方欢迎

引用图片的话我担心会不会更侵权

好,谢谢  发表于 2016-7-18 14:02
看具体情况了。例如现今动漫的同人,显然收到版权方的提倡。只要善于遵守法律就行  发表于 2016-7-18 13:33

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

有关版权我的看法是这样的
第一不明来源或未经许可的素材一定不要加入收费游戏/软件中
第二发布之前注明【如果侵犯了版权请让作者联系本人,本人将道歉并删除】,并且说到要做到
第三你要确定这个素材不是商业游戏原创的,比如把英雄联盟的素材抠出来做游戏那纯属作死
第四网络素材如果确定作者并没有说禁止他人使用则可以在遵循上述几条的前提下使用

此外我想补充的一点是,如果作者的素材并非某商业游戏或有法定使用权的素材(包括但不限于,或者说只是作者脑子一热写出来自己用用的),那么这类作品是不受中国互联网络法律法规所保护的,也就是说不论如何,这并不是实质性的侵权,而是根据作者心情好坏而判定的是否属于侵权,除非作者点明了“不允许你使用我的作品”,否则是可以使用的。
虽然这么说不是很人道,但这是事实。

谢谢  发表于 2016-7-18 13:22

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

版权这东西,不作不死,少年,图像自己动手吧。音乐该花钱花钱吧。
一个外包解决一切后顾之忧。但是那个钱花的啊……

谢谢,我会考虑  发表于 2016-7-18 13:24

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

ls说没事的都是一厢情愿233
只要那个素材不是公开免费的 那么只要你使用 不管你的游戏是否收钱 都构成侵权。
不如去看看论坛顶部标题里的【授权素材推广】吧

youre right! 谢谢你的提示  发表于 2016-7-18 13:24

Lv2.观梦者

梦石
星屑
其实说实话让我不得不想起 闪翼拳皇来~~~~起初我一直以为闪翼拳皇才是正版~~~

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
楼主你侵权了,建议你花钱去买素材,然后在再做游戏发布。不然你和小偷没什么区别(引用论坛某人)。支持正版从我做起。

几千元一个专辑使用权,还是一首音乐,还是一分钟 这个方面没接触过,不知道报价。有想用的是日本的音乐专辑,还有可能不让用。  发表于 2016-7-20 14:37
当找不到原作者或出处的时候不要去用。音乐素材找原公司百度查电话,一般不贵几千元左右  发表于 2016-7-19 13:40
才没那个好心去帮你好好查原作,指不定去哪个游戏中找别人的版权毛病去了~  发表于 2016-7-18 22:46
注明收集自网络 实在找不到出处,请作者与我联系,我好给钱云云,若给钱都不让用我就删除。如果不是特别知名的作品,一般好事的找版权毛病的人  发表于 2016-7-18 22:44
谢谢。再请教一下,佚名的素材呢?是一个比较常见但找不到作者的音效。  发表于 2016-7-18 21:40
红花靠枕好喜欢,借你一个不用还。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

我想补充的一点是,如果作者的素材并非某商业游戏或有法定使用权的素材(包括但不限于,或者说只是作者脑子一热写出来自己用用的),那么这类作品是不受中国互联网络法律法规所保护的,也就是说不论如何,这并不是实质性的侵权,而是根据作者心情好坏而判定的是否属于侵权,除非作者点明了“不允许你使用我的作品”,否则是可以使用的。
虽然这么说不是很人道,但这是事实。

顺便一些作者自己无聊做出来的作品,没有和版权局申请保护,这种情况下,他的作品是不受保护的。我举个例子
曾经我和一个朋友为了对某个贴吧施行毁灭计划,将该贴吧所有新的原创图画全部盗走,这个行动当时在绘画圈子引起了不大不小的热浪,并且他也根据我的建议,刻意避开那些质量超高的作品(因为这种作品是极有可能被申请保护的),但愣是持续了一年多,我们搞累了才撒手,那个贴吧也已经没多少人敢发作品了,多少人去报案,警察和网警理都不理。
所以说,我们在作者不允许的情况下不使用素材,那是给作者面子,而并非真的是牵扯到版权的问题。
并且我不提倡在作者说不同意后仍然使用这些素材,毕竟虽然不牵扯到侵权,但咱们也不能做强盗是不是。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
灵风斩月 发表于 2016-7-20 13:33
我想补充的一点是,如果作者的素材并非某商业游戏或有法定使用权的素材(包括但不限于,或者说只是作者脑子 ...

咳咳~行为不论,主要在于实例证明,资本主义那套游戏规则在我们这里是行不通的。
其实根本就保护不过来,只不过我们部分rm游戏作者有道德,形成了一个道德约规。
不用像是一些为了盈利的商业组织那样,其实盈利组织你个人也惹不起。
虽然说揪着版权喷是一部分其他地方的好事者,但是也起到了勉励作用,我们自己做,我们花钱买,疯狂动物城看过没?游戏规则是,只要有执照,只要纳税了,你怎么买东西怎么赚钱那是你的事。
不过作者没声明的,一般认为是只要能找到作者,用前询问,而不是随便用。
其实一般人都不会说禁止用的,除非是正好赶上你碰到原作者痛点了,原作者不想看18x你非要把他画的角色弄个18x重口游戏中,不让用也是自找。
可是国内却没有成体系的同人圈子,从美工到音乐音效,我们只能去外国找高质量素材,steam的也没好到哪去,屈指可数那么几个好看的,何等无奈~
独绝一切可能的麻烦才是论坛禁止这个的根本,有某人说过国内你给个门缝就能把门踹开,这也是无奈之举。副作用是让本来就越来越少人加入的rm游戏制作行列的门槛变得更高了。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
89444640 发表于 2016-7-20 14:40
咳咳~行为不论,主要在于实例证明,资本主义那套游戏规则在我们这里是行不通的。
其实根本就保护不过来, ...

我要用素材我是懒得到处下,只用编辑器或样板自带的,虽然这样的游戏素材不会多么丰富但至少没那么多破事。
我说这些也并不是告诉楼主在这个地方可以怎么样,我只是告诉他这个社会的现状
我也很高兴还有人明白所谓的维权其实就是良心与道德所支撑起来的
至于疯狂动物城,那是虚拟的世界虚拟的社会,不能拿来和现实作比较的,不过就我个人觉得,发上来分享的东西本身就不应该只是给人看的,当然花钱买素材的确是个不错的途径,但我想这个社会上也并不是什么地方都要花钱的
以及作者没声明的问题,有的人会去主动和作者要版权,有的人会直接拿来用顺便加一句侵权删或注明来源,有的人则是直接拿过来当自己做的,这就叫鸟大了什么林子都有
而且,既然不是禁止用,那么这就表示允许用,这是很自然的道理,这个世界的逻辑只有两个极端,真与假,对与错,允许或不允许。
至于论坛为什么禁止这个,我做了很长时间的吧务也是可以理解这个原因的,不过我陈述的并不是代表本论坛的观点或者说在这个论坛应该怎么样,打个比方,每个吧都有不同的规矩,但百度对坟贴的综合定义是31天,那么有人问我贴吧几天算挖坟我自然应该回答31天,这是一样的道理,楼主问什么叫做侵权,我就告诉他什么叫侵权,也就是说至少我个人认为我这番话对论坛并不会造成什么实质性的损害,我上面说那些的时候前面也加上了一句是个人观点,也是为了有些人看见这番话产生某些想法后会三思后行。
此外我想你没有注意到一点,那就是我上面说的那几条
第一,来源要明确或者经过许可,第三素材并不是商业公司原创,第四作者并没不许使用,事实上我是把【网上的一些RM免费素材】与【不知道被谁随便丢街上的素材】放到一起说了,此外我也表明过,恶意侵权我也不支持的
不过在我的认知中,侵权,是真正的侵犯了作者的权益,而并不是旁人看了会不爽或者没有按照什么形式来走。