设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 游戏定位只是单纯的用年龄去定位吗?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
说在前面的话:
可能会有一些引战的内容 在这里如果我的某句话令您感到不适 请无视我所说的
另外本人文学也不是十分好. 所说的东西并不一定正确 如有错误请指正

对于单机游戏 这就是一个我的世界我做主的地盘
每个人都会从单机游戏上找到自己想要的东西
无论是老人 中年人 青年人 少年 以及孩子

每个人想要的东西都不一定一样
有些人是希望从游戏中得到快乐
但是有些人希望是挑战与刺激(就算为了得到那些而受虐也愿意)
不管怎样 每个人都有自己想要的东西

然而有一个东西 并不是每个人都能去得到的
这个东西就是剧情

如果剧情做到很严密的程度
其实游戏也会变成一个艺术品
不亚于影视作品与小说

然而并不是所有人都会欣赏这种艺术品
甚至有些人认为剧情就是多余的东西
游戏就是拿来玩自己想玩的内容 做自己想做的事情
所以..?那些沙盒 开放世界的游戏才会让许多人着迷吧

所以...?似乎和题目没什么关系啊

虽然这是一个不太负责任的结论
但是文化的确会影响一个人的价值观与欣赏能力
我不太相信一个初中以下学历的人能看懂许多比较内涵的东西

为什么说是文化水平 而不是年龄
因为年龄大不代表一定有文化水平(例如我)
年龄大也有小学学历和初中学历的人们
然而这些人与相同年龄不同学历的人相比 区别还是很明显的

那么我说了这么多想说的是什么?

只是想说一个观点
当你是游戏制作者的时候 你会去给玩家年龄定位
然而 这个游戏会被什么知识层次的人所接受呢?
很多小众向游戏或许就是因为大家看不懂 不能理解其中的含义吧
尽管游戏是全年龄 然而并不是所有学历的人都玩的懂
这 便是我所想说的 如果你为了剧本煞费苦心 那么一定要想清楚
是要成为大众向的游戏 还是想给人一种一语点醒梦中人的感觉呢?

总而言之 全年龄向不代表大众向
决定游戏人群更有效的定位是知识层面的定位 而不是年龄

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
年龄只是一个大概的区分标准。
比如说不到18不让去网吧,去网吧这件事任何人都做的出来,但是能否合理的利用网吧来进行消遣娱乐却并不是每个人都能做得到的。有的人有自控力,有的人没自控力。没自控力的人沉迷网络无法自拔最终导致猝死,为了防止这类事情的普遍发生,所以要对“是否有自控力”进行筛选审核,那么怎么审核呢?年龄的优势就体现出来了。因为高年龄普遍比低年龄更有自控力。

我要说的就是看待年龄的定位方式不要过于较真,有幼年聪慧的也有中年文明用语的,但更多的,年龄又具有代表性,所以我们才采用年龄的定位方式。

好像所说的并不是一种东西... 我想表达的是说 知识对人的改变不是年龄所能代替的  发表于 2016-8-10 03:15
这里什么都没有

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

于是因为某些XXOO的剧情……
删掉这些玩意儿不少东西还是可以玩的,然而,……
另外现在有多少人玩单机呢……

正是因为人少..所以才需要考虑这种问题嘛  发表于 2016-8-10 11:16
美国圣地亚戈(金坷垃生产公司)唯一官网
我是万年大水比、大坑比,已经有好几个天坑扔了
新坑素材收集中……
我什么都不会,只是一只渣

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
写剧情跟写武侠小说似的
《宿愿·寻剑篇》正式版已经发布!快去看看!点击进入论坛发布贴

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

差不多吧。
人的生理和心理发展都是有阶段的,因此每个阶段喜欢不同的游戏也很正常啊。
【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
单机有没有人玩不是咱们考虑的,想玩的自然去玩……如果为了玩的人多而向下妥协,那个是商业游戏做的事情。
其实咱们早就普及高中教育了,大学教育也属于不平衡的普及中。
因此我觉得定位至少要在高中学历以上,我数学不行,医科不用学微积分,只是知道个概念,但是看那个跟天书一样,对事物本质的理解方面差了好多。

然后游戏中有个同人游戏,最大好处就是面向众你不用考虑,想玩的自己会去搜上门,但是纯原创的确实有很大问题,吸引你的并不是什么华丽的脚本什么xx系统,而是关键的剧情,玩rpg不主要为剧情的,请您第一人称突突突去。
开放沙盒类其本质就是个 电子积木 作者把玩具给你 交给你怎么玩,然后玩家们乐此不疲,再深究,rpgmaker不就是个积木吗 咱们其实不就是玩积木的孩子们吗
以2D积木吸引现在大部分以3D积木为主要娱乐对象的玩家,不靠谱的。

不懂得欣赏这个事情,很多美术作品咱们真心欣赏不了,但是有人艺术家欣赏,因此就成了艺术品。但是基本都是在作者死后几百年…………
不为利益的,做自己想做的就可以了,怎么看那是营销者和别人的事情,而不是我们业余美工……啊不对,我们游戏作者的事情。

外国有游戏分级大家应该都知道,不过这里还是提一下。因为国内不仅游戏没有,电影也没有所就能看到电影院一群脑子很特别的家长,带着孩子看诸如魔警之类的恐怖片子。
11区因为注明汉字,不用翻译,欧美的还是得稍微看一下。
c等级3+
E等级6+
E10+ 这个勉强提一下,不太血腥暴力的可以。不过国内熊孩子们解除的某些方面东西太多,现在一个个连个孩子该有的样子都没有。
T13+ 初中一 该闹病了,
M17+ 可简单理解为玩可以,需要有家长陪同,比如我觉得寂静岭游戏 按照1算,接近这个等级,因为隐喻多尔不是直观的形象多,画面那么昏暗也看不清,不过从心理恐怖上来说,比M高太多了,当年实玩时候实在是灾难,简直是在忍受而不是玩……但是依然有一群……说好假啊一点都不恐怖,他们根本就没以当年的技术和当年玩家群的可接触的游戏范围来评判。两个字略过
AO 基本什么都行了
rp 专门符合游戏规则而制作的,商业宣传用,标注可能有不适合儿童的内容,看人家文字游戏玩的多好~

但是现在一直就不弄,导致所有非成人类作品要拉到……M邪乎点 E等级,我们都是被日漫养大的。所以学历分界还是靠谱的。  发表于 2016-8-10 12:36
也正是因此 中国的熊孩子接触了各种奇奇怪怪的东西 他们对于游戏与影视的认知差别十分大 导致用年龄很难去划分界限了..  发表于 2016-8-10 12:24
外国对于游戏影视分级已经有了很多年的历史了 产生的氛围也是很多年积累下来的 而中国就算去做这个分级 实际上也很难在短期内奏效  发表于 2016-8-10 12:22

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

其实所谓的年龄来定位,只不过将内容阶级量化了。比如十八禁,对于有些情窦初开的成年人来说,绝对是有害于健康的。而对于有些少而猥琐的人来说,可能并不会把他带坏。感觉,年龄,只是三观的主要因素。
三观其实才是比较重要的吧。

游戏对某种玩家有坏的影响,那么这个游戏就不能面向某种玩家,而定位也应该不面向这类玩家;而游戏对玩家的情绪影响很小,这会使玩家对于  发表于 2016-8-10 16:00
看你们聊18X我竟无言以对......不过讲真,游戏对玩家的影响以及玩家被影响程度的强弱可能才是游戏定位的因素  发表于 2016-8-10 15:58
另外就是和精神污染的近亲 "治愈向" RM的某些恐怖游戏就比较典型..例如魔女之家  发表于 2016-8-10 13:01
另外除了毁三观 还有不少难以形容的游戏类型..例如沙耶之歌 比起毁三观 更像是精神污染  发表于 2016-8-10 12:55
知道有这个游戏 并没有玩过 所以联想到的反倒是其他游戏的东西  发表于 2016-8-10 12:49
器识为先,文艺其从。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
你所说的
知识对人的改变不是年龄所能代替的
却感觉是把矛盾指向了“游戏分级制度”,这是不理智的。

不过也的确是有些关系 对于孩子来说任何新鲜的东西都是知识 然而有些东西并不是好的 在不该知道的时候知道这些并不是一件好事.....  发表于 2016-8-10 13:14

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

不同经历世界观不同,成熟的年龄却做着没有利益的事

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

年龄不同阅历不同,发育不同,所接触的面不同,对事物产生的兴趣也会不同。
一个小毛孩就算看18X的,最多也就是觉得那种事情很新鲜刺激。不像青春期来的那么蠕动。

我是制作者,我不会去制作谁谁谁喜欢的游戏。而是制作自己喜欢的游戏。
我要完成自己的梦想,不是别人的梦想。
让很多人喜欢我的游戏是很好,但那应该算是营销。
如果仅仅是要制作卖得很好的游戏,那已经有很多人在做了。我只是想做出自己的游戏。一个正在等着被发掘的有趣的。
玩懂,也不用玩家玩懂什么。只是带给他们故事,给他们思考。就像乌鸦喝水的故事,讲的乌鸦聪明。但也可以理解为蠢,为了喝水做那么麻烦的事,又不是没水喝。

剧情和沙盒其实不排斥。