设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 说一下某太空游戏

Lv4.逐梦者

运否天赋

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
《无人深空》这游戏引用某UP主的话概括“狗屎、弱智游戏、真鸡儿丢人”一个PS4游戏,画面炸,帧数低,建模重复且粗糙,还好意思卖60刀。
7人起家的独立团队,一心想搞个大新闻,上了2014年的E3,2年之后才发布。
演示的时候各种星球,各种生物各种美,到实际玩的时候发现是各种换色play还有不讲道理的生物。
根据UP主的总结,玩法上就是个刷刷刷游戏,每到一个星球就是挖挖矿,点点信标。

要我说,现在一些随机游戏啊,都是在跟风,忽视了随机游戏的很多问题。
1.剧情和主线   硬伤之一,大部分随机游戏无法解答“我是谁”“我在哪”“我要到哪里去”等问题。好一点的也只能给一个非常模糊的目的,比如无人深空就是去一个活在梦里的宇宙中心。
2.控制力  重要问题之一,制作者无法预料玩家会遇到的所有情况,这样就有2个后果。一是玩家可以把自己作死,非正常死亡的那种(卡模型bug,随机刷新bug等),二就是很难给玩家一个高潮的体验,比如在流程的某个部分来个大迷宫、大神殿等人造大场面之类的。
3.重复性   重要问题之一,随机性会带来玩法上的重复,因为这个东西在有随机性的同时就具有了可刷性。大部分随机游戏玩的后期都会倾向于一个刷刷刷的状态。
4.不可再现性  这个可能是《无人深空》暴露出来的一个问题,随机的世界往往是不可再现的(概率上可能),那这时候的生物多样性也好,地貌多样性也好,就缺失了一种普适的认知体系,这是个只属于玩家本人的世界。这个游戏据说可以像现实世界一样,首个发现某种动物的人有权命名这一生物,然后上传到服务器。问题是别的玩家要想随机出一个和你一模一样的生物,难度好像有点大。
总结:做一个小品级随机游戏,省时省力省资源。做一个3A级随机游戏,你仿佛在逗我笑。
这是宣传视频里看见的生物

这是玩家在游戏内实际遇到的生物

辣鸡贴图

评分

唯道集虚 + 9 机智如我

土猫三国开发完成

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

制作商:不坑钱哪儿来钱做3A大作?

评分

唯道集虚 + 9 真是233333

美国圣地亚戈(金坷垃生产公司)唯一官网
我是万年大水比、大坑比,已经有好几个天坑扔了
新坑素材收集中……
我什么都不会,只是一只渣

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

做3A肯定没问题的。那就不要想着省了。

_(:3」∠)_都知道是坑,大厂都不往里跳  发表于 2016-8-10 19:43

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

我的预感和预言果然没错,机智如我。
器识为先,文艺其从。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

真JB脸生物——虚空假面、谜团、变体精灵表示这不是他们的祖先
随机到重复生物的几率取决于素材库有多大吧
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

其实我觉得还可以。
最近着迷看这个的实况,观赏性是相当不错的!
考虑到steam国区才158,我觉得还是值这个价的,不亏。
至于60刀⋯⋯⋯⋯我反正连ps4也没有这不在我的考虑范围otz
我还挺想玩的,主要的动力就在于“我会随到怎样的星球呢?”。
我还挺喜欢那些垃圾生物的呢wwwww
不过自己的电脑不知道能否跑得动了(电脑很老了还要工作不能瞎搞),所以暂时还是观望一波,我选择看实况哈哈~
(顺便,这个游戏用手柄真的是,选项操作为啥要那样啊?我看着都累。射击瞄准也是简直了。脑补了一下鼠标操作,肯定会好不少。)

对随机性是个问题,重复太多。
我觉得是太过受困于游戏目的了。
为了能够让玩家探索,我几乎只看见了一种星球:
总得要有一块地面停飞船吧?总得有遗迹废墟科技之类的吧?总得都有些必要的资源吧?总得⋯⋯总不能让人停下了就再也飞不出去了吧?
随机的乐趣本身就包括了某些极端的情况,或者说有时候极端情况反而更有趣,出乎意料和在极端情况下死里逃生才是带给玩家最大的刺激。
为了让玩家能够将游戏进行下去回避掉了极端情况,反而限制了随机的多样性。
还有外星生物npc(不是指地上跑的那些)的设定也都是十分偷懒,都是有头有躯干有手⋯⋯你哪怕上个虫子呢(不)

至于游戏的目的,开放世界刷刷刷游戏本身就是要靠自己找目标的。
比如我要凑钱买大飞船!或者我要升科技打城管(不)。
目前看到的也是有一些分支,比如选择去中心还是去找寰宇。或者你干脆不要理主线纯探索也是一个选择。
如果能融入进去还是很有乐趣的。

当然剧情就算了吧,目前并没看出剧情= =

好的地方我觉得也有不少,学语言很愉快~渐渐能看懂对话是个非常好的设定。
对于单机(不)游戏来说,跟npc的交流是很重要的一环。
(但是目前为止不知道到底要学多少才能完全看懂呢?)
然后买飞船也很不错。本来只是听到这个描述我是很不屑的,但是实际围观下来,我要说我喜欢!不能买到完美的才是最好的~被奸商坑都是套路不爽不要玩wwwww
空战也不错吧,虽然我自己不喜欢(头晕)但是看有个up就玩得很开心,“敢打我?那我肯定要让你死”这种wwww看各人喜好了。

整体来说,感觉还真就像是个太空版mc。
本质也没啥太大差别,还不能盖房子。
(貌似之后的更新中有可能建造基地?)
其实这种游戏吧,要说起来也都差不太多。若是喜欢太空探索的题材,还是十分有乐趣的。

另外关于上传服务器,到底是上传了就只是一个“名字”挂在那里给大家看呢,还是说别人是有可能登陆的不管几率多么小?有这个可能性吗?
如果有,那我觉得还是很不错的,能探索别人的星球是个非常重要的互动。可以看作是玩家一起共同构筑一个宇宙~
如果不行,那我觉得这就只是一个噱头了,意义真是不大啊= =

评分

喵kano + 66 塞糖

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

说到太空游戏瞬间联想到KSP去的我是不是没救了

坎贝拉喵哥  发表于 2016-8-10 23:38