设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 日式传统rpg迷宫哪边是宝箱来着?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我记得以前看过有这么个说法,标准日式rpg传统迷宫实在找不到路贴边走,就可以通过,十字路口?侧通路?侧宝箱。
关键是那个左边还是右边是宝箱来着。

要是实在大家也记不清了就按照左通路右宝箱算。
看样子是没老玩家记得这个说法了,那就按照我的记忆,左通路右宝箱。

下面是问这个问题的原因。有兴趣的可以看一下。
新补了红魔馆的针刺地形地图,五六年前前不会画无缝自动原件时候,用的是恶魔城月下针刺暗室的截图,当时还做的远景,卷动时候前景的固定位置原件会变位置,那叫一个恶心。
自从今天补了自动原件的个刺,这地图就舒服多了。

话说本来想做个刺伤血液的流体效果,后来想想太恐怖了,还是发光型的吧。

只不过由于角色超标,这个判定貌似还是问题不小。

实在不行只能忍痛缩个32的小蝙蝠代替了。

这个是实际使用效果,用并行处理的黑屏来遮挡画面,当角色按下按钮A 对应键盘Z键,的时候角色显示三向火球动画,在火球爆炸的时候,黑屏的透明度为0 持续10帧然后又逐渐变成255的黑屏。
就是你可以瞬间看一下前面的画面,凭记忆走。当然可以加一些移动机关,由于视线受到了极大限制,所以难度应该不低。
当然如果想增加难度可以火球MP消耗、禁止存盘、禁止使用道具、设置技能冷却、通过时间限制、刺一击必杀。,不过我不是那种玩死人的作者就不加了。
可以做一下参考。

根本原因是魔理莎这家伙又抬杠说日式rpg?侧通路?侧宝箱,说黑的也不怕,只要沿着一边走就能通过,不听大家的非要摸瞎往前走,结果被狂扎。
我不知道到底传统的到底是哪边宝箱了,因此来问问。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

act游戏没有禁止存档的话可能就变得太简单了。

ACT一般都是存檔點吧  发表于 2016-9-19 20:19
模拟器sl大法1币通街机吗- -b  发表于 2016-9-18 15:40

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

只有笨蛋才会看到

梦石
星屑

开拓者短篇九导演组冠军

所有的迷宫都可以贴着墙壁右边(或者左边,只要保持从头到尾都是同一边就行)走通…………然而没人这么做,因为:

如果道路上遇到敌人或者新的机关的话,就说明你走对路了

然而地图循环被打开了XD  发表于 2016-9-18 15:45

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
喵呜喵5 发表于 2016-9-18 15:27
所有的迷宫都可以贴着墙壁右边(或者左边,只要保持从头到尾都是同一边就行)走通…………然而没人这么做, ...

虽然是没人那么做,但是作为一个哏,可以做个20*15的小迷宫,摸瞎走的,就让人靠着一遍走就能通过。
咳咳,主要问题,到底哪边宝箱来着

大概是远离出口的地方。  发表于 2016-9-18 15:47

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

总之所有走不通的路尽头都应该是宝箱啦
顺便说两句:摸墙走法能走出迷宫的前提是所有墙壁都是连通的,另外楼主你这自动元件的内转角有点小别扭啊
I'm the bone of my Second Grade.

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

不行,

死伤殆尽 发表于 2016-9-18 15:53
总之所有走不通的路尽头都应该是宝箱啦
顺便说两句:摸墙走法能走出迷宫的前提是所有墙壁都是连通的,另外 ...

那个我没辙,这个内倒角问题,我刺画大了,图块要求128,内转角如果照我这个刺大小应该会超出去,就是刺应该是突出去的,但是素材要求又不能超出,我再稍微改下试试。
不行 那个内倒角用默认素材大小画,只能是16*16长度,刺之间会有互相遮挡,只能用单独原件的方式放到图层2上去解决。因为这个刺我本来就是从横版自绘地图上弄出来的,直接把地图上的刺盖上就可以了。就这样吧。

或者用这样的内转角画自动原件,但是这个又可能出现突出的刺不好看的问题。这种地方没必要浪费时间继续修了。
没人知道到底十字路口是哪边是宝箱吗?

梦石
星屑

开拓者贵宾

89444640 发表于 2016-9-18 16:16
那个我没辙,这个内倒角问题,我刺画大了,图块要求128,内转角如果照我这个刺大小应该会超出去,就是刺 ...

你原先那个自动图块不要放内转角,另外做四个内转角图块
先画好其他部分,然后按住Shift把内转角再画到对应位置就行了,不需要动用第二层
I'm the bone of my Second Grade.

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

没有哪边是宝箱,随便放。主要放在死胡同。
走也没有左右之分,只要贴着墙走就能到出口。
宝箱也没有左右之分。
不过贴着走的话,左右中间的路就错过了。有可能出口在中间的情况,所以左右法也不是绝对的。

那我就给定个规则吧~魔理莎认为,日式rpg是左侧通路右侧宝箱。  发表于 2016-9-19 14:25

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
死伤殆尽 发表于 2016-9-18 17:13
你原先那个自动图块不要放内转角,另外做四个内转角图块
先画好其他部分,然后按住Shift把内转角再画到对 ...

抱歉,我试了一下,不行,要是能帮忙做个更好的我看下到底哪里不太对劲那就太好了。
以目前的运行截图来看,没有想象中那么难以接受。

如果更好看的内转角应该是按照右侧图示那样突出来,但是数一下格子就会发现,一个转角占了32*32*4的像素
但是rmxp要求转角只能占用16*16*1也就是右上1的那样,不突出来,如果要想画成突出的,只能按照图块方式来画,而且不能做成有闪烁的自动原件了。
况且真的围成圈也没那么难以接受。

因为想修正这个,耽误了好长时间,本来想画1218*128的阿尔西斯横版战斗动作来着来着,一下子就没心情了。
有时候必须放弃一些,这个刺我没时间继续修了。实在抱歉。

梦石
星屑

开拓者贵宾

89444640 发表于 2016-9-19 14:18
抱歉,我试了一下,不行,要是能帮忙做个更好的我看下到底哪里不太对劲那就太好了。
以目前的运行截图来 ...

你再看一下我7楼说的内容
我给你的是“使用普通图块画内转角时不动用第二图层”的方法
所以不明白你说的“不行”以及后面那一大段到底是怎么回事

如果又想要突出的内转角又想要闪烁怎么办?
再开一个自动元件,把32x32的内转角图块放到那个自动元件里,但占的是外转角的位置
然后用第一个自动元件画好所有的尖刺后
在空白地图上用第二个自动元件画出四种“内转角”
然后按住Shift用右键吸取,按住Shift画到原地图上应当有内转角的位置

如果内转角的尖刺所占的位置超过32x32的一格怎么办?
同上,把一部分会和其他尖刺重叠的内容再开一个自动元件,然后画在第二图层即可