设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 飞燕断魂破 小型动作与大型动作的对比

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
嘛~这个……
个人做游戏,还是推荐用小型人物来画 (64*64以内都小型)(160*160以内的其实是中型,640*480的才是大型,可惜rmxp只能到640*480 - -b),但是不要认为可以画小型人物动作,像素动作绘制就是个很简单的事情。

当然对于专业人士来说什么都很简单,对于业余高手来说也是很简单,但是我不是专业人士,也不是高手,时间少而且不能天天干,画点图很难的~求全责备的话就不要说了~

小型人物大多是3头身的,造成了动作只能变形表现,这样很多动作只能用最有特色的关键帧来绘制,比如,飞踢。为了能飞踢的时候可以在rmxp标准地图上进行位移,只能做如此绘制。

这里只给了踢飞时候位移的动作,出手和收招的动作我也有绘制。
因为只需要左右朝向的,用不到上下朝向所以我没必要画
这个大小可以和所有默认npc能配合的大小,无论你谁过来我都能不违和的踢死你啊~
用在地图中的效果也不错,想怎么踢飞敌人都可以,甚至可以用事件来做地图灭踢晕敌人再进行战斗的事情,具体怎么用,看我心情~

如果人物以大型方式绘制会有更多好处~
可以更细致的表现动作,比如上面那个飞踢,以草图的形式表现成大型地图用的动作就是这样。关键部位擦了,不过最后我总能用衣服和头发档上,不要指望能看到内衣~哼哼~想看卖肉找11区游戏去,我堂堂中国人,做游戏不屑于此。不爱看alt+f4
(由于最近两周都身体不太舒服,周末才勉强回来点精神,只能画草图看下关键帧,动作完善和像素版本作一时半会没整不出来,而且万一哪天我一个不服,宁可浪费一个月时间不干别的,也要真画640*480大小的。虽然肯定会有人认为细节不如人家专业人士天天干的处理的好,那没办法,我也没吃这碗饭,我是业余的,不过论像素人物动作的总体细致度,跟高清的kof 罪恶工具 苍翼默示录等游戏是一个等级的了,而且画风还是我最喜欢的那个同人格斗游戏,而且还是我自己画的。)

下面是招式设计思路,应该是专业人士看了可能会嗤之以鼻,不用画的人看了如读天书。
我不是专业动画师,结构错误很正常,看不出来更正常,否则就不需要小样了,一般作者没有愿意发这个额,我是本着大家一起学习的态度来发的,若指出不做请附以不同颜色笔绘制的修正图以供大家一起学习,非常感谢。

虽然我是不太想做格斗类动作,因为主角的理论是,有水管我就不用拳打,有剑用就抡圆了砍死挡路的敌人。
不过为了显示主角招式之全,还是有必要做少量格斗系动作的。
所以,拳头的有过地图动作,就先不画了,脚总是比拳好用,打的远,踢得重,踹的狠。

以2D格斗类游戏动作思考,绘制会变得较为容易。

rpg角色面向左侧,等于格斗游戏2P位置,一般格斗游戏都是以1p朝向为标准,右脚先起,这个2P位置我选的是左脚先起的,特意避开了和其他游戏动作类似的情况,反正就我目前看过得,还没印象哪个游戏这么起脚,当然游戏太多了,可能有,但是我没参考人家的,也避免了各种可能存在的说动作原创之类的问题。人类动作时没有版权的,谁都可以画。更别说这个动作时我自己笔画出来,根据自己的身体运动感受画的了。
招式名称
飞燕连脚+断魂爪(冰)=飞燕断魂破
攻击特点,
第一脚向右上踢飞敌人破防浮空,因为是rpg,不考虑敌方可以防御的问题,如果非要说敌人能防御,我就让主角上来先给贴个定身符再踹,
第二脚把敌人从空中踢到地上,
第三下,连续招式,左手凝结冰系法术,变成冰爪强烈向下判定的追加攻击。
收招没画,预计不接其他动作的情况下,向待机位置狠爪敌人留下几道爪痕。当然再口重可以让敌人喷血,再重碎尸。
后续连击动作如果要绘制,则需要把此动作画完才可继续,如果追加,断魂爪击中敌人后不是落地不起,而是落地反弹,这样可以连接击飞类技能和浮空类技能。

当然,这个动作也可能是最近狂战传说玩多了,潜意识中联想到了薇尔贝特的动作。那么后面就应该接魔王炎击破了。奥义 秘奥义 潜在秘奥义 合体秘奥义?算了吧……
因为业余要做游戏,还有画图以外的其他好多事情,把大多数动作画2d版本的事情就不考虑了。

所以,只要是画大图,思路就飞非常开阔
浮空,硬直,版边反弹,落地强击反弹都只要你把地方配合弄出来,就都能表现,我就可以拿魔理沙练招,就这家伙受创动作画的全,我这得是多恨得慌……

而用格斗的思维来做rpg,战斗不是一般的爽。
一般做战斗动作也就是个平砍+各种位移+各种套特效叠加
而动作细致了以后,都没必要加特效了,当然也可以手绘一些,以不大面积挡动作为标准
就算不打,做重点剧情放在地图上,那个临场感不是一般小型动作可以比拟的。
这么说吧,以游戏默认运行方式播放的像素版本动画片,而且还是对手动作。

当然耗时也是一流的,估计自己画不出来,让别人做,最少一个月工资就得进去了。我等穷人用不起啊~只能自己画什么样子是什么样子了……

理论上,这个动作也是可以做成小型版本的,但是细致程度……视觉冲击力……
到是有一点是大型图比不上的,那就是如果画出来,会觉得角色很萌~毕竟三头身嘛~

如果想自我挑战(自虐),欢迎各位多绘制128*128 160*160甚至以上的人物哦~
画风喜欢的话,我可以从中学习各位的绘制经验~

我想吐槽..偷懒过头了..感觉像裙子穿了洞直接伸出来一只飞毛腿  发表于 2017-3-21 20:19

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
http://www.westside.co.jp/download/sale/index.htm
看看有没想买的..
我觉得给你这个跟你原则相反233

改编码会不..都是日文..  发表于 2017-3-31 18:41
这个文字无法正常显示啊,都乱码 不知道哪里是哪里  发表于 2017-3-31 18:38