设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 迷糊的安安

[讨论] 【认真的聊】你们觉得做游戏不看F1教程正常吗?(主楼更新)

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

其实我也不看F1……单看容易困,所以就自己研究琢磨了近3年。
现在发现好多F1里都有……所以现在就是需要的时候才看下F1。
大概是性格问题,就算碰上问题我也不会直接在论坛发帖问的……至今发帖询问的只有1篇……最后也是靠自己琢磨出来的。
毕竟咱论坛搜索功能真的挺强大的,大多问题都是靠搜索就解决了,解决不了的就自己琢磨。
3年不是白琢磨的,有一个问题我琢磨了一年……好歹被我琢磨出来了
脚本也是完全不会,但是不影响使用,最近才知道@和$的用法……甚至专用名词都不晓得是啥,
但是写个UI,做个窗口完全没问题了,没别的本事就是会照模子画瓢(强行自豪)。
——————————————————————————————————————————————————————————————
扯远了……其实想说新人发帖询问可以理解,但是有些新人发的问题太不明确,就一句话的概括,图都没有……怎么回答啦。
所以觉得是不是该搞个格式贴? 把搜索功能提亮,然后新人发询问帖的时候,最好有个引导,不管是放在醒目位置做个置顶贴也好,或者在编辑贴里面加提示。
像发布游戏那样,需要名称、工具、时长、介绍之类,发帖询问也依照格式:想要达到的效果、遇到的问题(贴代码提示)、问题的截图或者直接上传你的问题工程。
基本就是百度知道那个思路……最后发布前可以加个“与您相似提问的帖子:xxx xxx”(不晓得能否实现)→继续提问
我觉得来论坛提问题的好像是占了很大一部分……想要解决的话,就需要秩序来引导吧?
(有点乱,抱歉,想到哪写到哪……)
——————————————————————————————————————————————————————————————
以下是上面提到的几个想法(可能打脸,毕竟“论坛新人”…有不妥的地方请原谅):

▲编辑贴中的这个小提示我觉得很不错,如果能根据版块变成不同的内容的话,可以在提问帖里改成一些发帖提示,比如有搜索过吗?有看过置顶发帖向导吗?越详细描述你的问题越容易解决哦!
或者增加一些帮助的链接地址(并不知道能否实现)。

▲发帖形式其实也可以和发布游戏一样,像上面提到的那样,增加这些辅助栏,变得格式化一点也许能好一些?
比如类型:事件问题,脚本问题,画面问题……
选项:①问题脚本代码 ②问题截图 ③上传工程 之类的。
具体内容还需考虑……

233 能理解,感觉实际看过置顶帖的没几个……改变不了大部分人群的话,就只能尝试改变下自己(论坛)了?  发表于 2017-4-29 17:19
结果一个月都还不到就…嗯…群魔乱舞。  发表于 2017-4-29 01:42
最基本的问题还是连置顶都不看就来发帖。另外原本在我VA区,不明确的问题是会丢废水的,不过这两个月我决定放宽下,看看会变成什么样子…  发表于 2017-4-29 01:37

葱兔の游戏列表 (´・ω・`)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
不正常,但是作为新新新人,很多时候我看不懂……………………
是的,就是很多已经上手游戏制作的玩家认为1+1=2程度的基础的知识
我就算是靠着教程也难以理解
“这个为什么是1?”“2是什么意思?”“究竟是怎么来的?”
大概这样

有些知識不必理解,背起來就行,1為什麼是1這樣的問題以後再研究就可以了。  发表于 2017-5-2 02:02

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

什么叫游戏制作者?
很多人我觉得称不上游戏制作者,顶多算爱好者;
以此为前提回答下面的问题

1、你们觉得对于游戏制作者而言,不看F1教程正常吗?

不正常,
要明确这里的F1并不是指软件里的F1,不管是论坛的入门贴,还是自己去摸索也好,没有这方面的尝试,说明你还不是制作者
只是一个兴趣使然的状态

2、你们觉得对于游戏制作者而言,遇到程序问题,不看F1教程,而是直接来论坛上问人,该被谴责吗?

不管该还是不该,这样做显然很蠢
制作者遇到程序问题,如果自己不懂程序,第一反应是换个角度去完成当前的实现,而不是直接问程序的问题,
如果真的需要解决程序问题,请去找一个程序员合作,不然问题肯定接着问题
而制作者懂程序……他肯定看过F1了,不然……

3、你们觉得对于游戏制作者而言,本着『RM工具的初衷就是让不会程序的人也能做出好游戏』,从而不愿意学习程序,遇到程序问题都求助别人(哪怕再简单的),该被谴责吗?

RM工具的初衷就是让不会程序的人也能做出好游戏,既然选择RM并按他的初衷去使用这个软件的话
为什么会遇到程序问题

4、你们觉得对于游戏制作者而言,遇到美术问题,不愿意学习画画,而是直接来论坛上找无偿/有偿画师包全部美术,该被谴责吗?

这个无所谓,毕竟美术与实现无关,并且画画也不是说学就能学会的

5、你们觉得对于游戏制作者而言,遇到不会的问题是不是必须自己努力在这方面学习过,达到了自己的天赋限制而做不到以后,才有资格求助别人?

我不喜欢资格这个词,用起来总感觉是在看不起人;
遇到不会的问题,自己努力在这方面学习过,达到了自己的天赋限制而做不到以后,才求助的,这样的人值得我们学习
但是反过来并不成立

最后说点废话

求助本身是没有错的,大家的厌烦也不是在讨厌求助的行为,而是求助的人,
但是提问的人都是不一样的,有"制作者",也有爱好者,还有打酱油的

论坛的新手教程本身不多,或者指引不够明显,才会有这种辣鸡问题太多的问题,
要是觉得烦,还不如单独设置新手提问区,//然后从里面毕业了才能去专门的区提问
我帖子中要有是不HX的空白,请Ctrl + A