设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【认真的聊】你们觉得做游戏不看F1教程正常吗?(主楼更新)

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我想认真地问问各位游戏制作者,自认为真正在制作游戏上付出过努力的那种。

1、你们觉得对于游戏制作者而言,不看F1教程正常吗?
2、你们觉得对于游戏制作者而言,遇到程序问题,不看F1教程,而是直接来论坛上问人,该被谴责吗?
3、你们觉得对于游戏制作者而言,本着『RM工具的初衷就是让不会程序的人也能做出好游戏』,从而不愿意学习程序,遇到程序问题都求助别人(哪怕再简单的),该被谴责吗?
4、你们觉得对于游戏制作者而言,遇到美术问题,不愿意学习画画,而是直接来论坛上找无偿/有偿画师包全部美术,该被谴责吗?
5、你们觉得对于游戏制作者而言,遇到不会的问题是不是必须自己努力在这方面学习过,达到了自己的天赋限制而做不到以后,才有资格求助别人?

【真正想摆出来聊的观点在29楼,还是先更新到主楼吧】
抛出这五个问题的初衷是因为我想到了一些东西,但是总觉得直接说的话容易走向奇怪的方向,看看大家的讨论觉得挺有感慨 = = 该从哪说起呢……还是先说说我自己的想法吧

就我自己而言,我是不看F1教程的。关于RM的常识我几乎都是自己摸索加上在论坛提辣鸡问题学来的……所以我觉得不看F1完全正常。嗯我2012年来论坛的第一篇提问帖确确实实是被版主扔沟了,大概是问通行度的问题,然而好像是找不到数据库设置,直接就问,怎么在地图上直接调出○和×的显示……【擦汗
制作游戏至今也算有了挺多朋友,但是仍然偶尔会问F1上可能有的蠢问题……
感觉并没有和『我在认真做游戏』发生矛盾……orz

2、你们觉得对于游戏制作者而言,遇到程序问题,不看F1教程,而是直接来论坛上问人,该被谴责吗?
3、你们觉得对于游戏制作者而言,本着『RM工具的初衷就是让不会程序的人也能做出好游戏』,从而不愿意学习程序,遇到程序问题都求助别人(哪怕再简单的),该被谴责吗?
4、你们觉得对于游戏制作者而言,遇到美术问题,不愿意学习画画,而是直接来论坛上找无偿/有偿画师包全部美术,该被谴责吗?
这三个问题……其实都是同一个问题的不同变体。人类为什么要互相伤害……orz
我也遇到过很多人问我辣鸡问题。一般我都是给解答的。有些人给我留下了很好的印象,有些则不是。
好印象与坏印象很大程度上来源于提问者的态度。
初学RM软件,很多时候提问者甚至并不具备描述清楚问题的能力,但是他们会认真地沟通,告诉我他想解决的是什么,在给出回答后会表示感谢,甚至会把做好的拿给我看。遇到不懂的情况会先找自己的原因,并试图提供更多信息把问题描述得更清楚。
差的提问者很多甩出问题以后就不注重反馈了,回个“哦”,“呵呵”,或干脆不给回答者任何反馈。遇到问题会甩锅给回答者,怪回答者没讲清楚,“你要知道我可是新人,你那么讲等于没讲!”这样的抱怨态度。
我想这是一个重大原因……?

以及,在我看来,学什么或者不学什么,应当是游戏制作者的个人选择,应该受到尊重。以及只要态度友好,描述清楚,及时回应,任何基础问题都应该被尊重,而不是“日经”,“滚去看F1,没看别发问”,“辣鸡问题扔沟”,“提问要被审核”。
回答或不回答是每个人的自由,但请尽量不要互相伤害。鄙视链从来都不是良好氛围的象征。
每个人的学习能力和学习习惯也是有着不同的,有些人可能很擅长解读说明书,而有些人简单的问题也需要由其他人手把手教才能学会,但如何学会的过程也许并不影响一个人去持之以恒地做好自己想做的游戏。

5、你们觉得对于游戏制作者而言,遇到不会的问题是不是必须自己努力在这方面学习过,达到了自己的天赋限制而做不到以后,才有资格求助别人?
我在想的事,要回答这个问题,是不是应该从另一个角度看。
为什么人们通常都有一种习惯,自己在某个方面努力过并且学有所成以后,就总会觉得别人应该花时间做同样的事,不然自己好像就没有得到意想中的『尊重需要』一样……
这种需要是客观存在的,每个人都想要自己的才能和努力被看到,被承认,被尊重。
所以不少会程序的喜欢强调『学一点程序,决定你做游戏的态度』,不少会画画的喜欢说『就算是涂鸦也比什么都不画好啊』,不少擅长编剧的说『剧情是灵魂,是游戏最重要的部分』,……等等。
他们这样说有问题吗?从个人角度并没有问题。『把那件事看得重要』恰好也是支持一个人学好某种技能的重要动力,与获得自信相辅相成。
但是很多人可能没意识到,人的能力、性格、处事方式的相差程度可能如此之大。
就像以前看过的一句鸡汤。
『如果以后的人生中,有幸遇到聪明又温柔的人,请一定要珍惜。因为大多数聪明的人不能理解其他人为什么达不到这个要求,继而变得刻薄起来。』
人一刻薄就容易互相伤害,互相伤害就容易导致合作破裂。
而在独立游戏逐渐走上正轨的今天,除了极少数天赋过人的全才以外,大多数人需要把自己的策划表达变现,基本都要依赖与各方面具备特长的队友进行合作。
我真诚地希望大家能更大程度上的相互理解,以宽容开放的心态去看待其他人。
你很重要。
大家都很重要。
把技能点点在对自己、对游戏最有利的方面上,并且互相尊重,一起来从事彼此热爱的游戏制作吧。

可能难免有偏颇不全之处,希望大家能继续讨论……

评分

心六 + 1 可能会挖坟回复,占个评分楼
涅炎 + 60 帖子转到艺术交流区(咦
鸟猫 + 30 难得有营养的话题(揭起锅盖

若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

这个就该讨论下,论坛交流是属于,教育性质,还是交流性质。
是上课,还是聊天。

###################################
要是上课,教过的或者不在授课内容的,老师谴责学生是很正常的。

而交流,就是有什么聊什么,互相给予对方帮助。不是说这个问题老师都教过了你怎么都不记,这个问题教科书上有你怎么不看。
你可以不回答,但不能让对方不问,可能另一个人会回答。

####################################################
补充一点。RM的使用人群一般都是娱乐型,并不是专业的游戏制作人。
在一些大触看来,所有问题都是有据可查的小事。
现在是没看F1,之后可能就是没看F2,然后没看F3,没看F4。
没有最好,只有更好。

###################################################
再补充
大触的问题都能自己找F1,找资料,等等各种手段自己解决了,还有什么好问的。
人人都通过F1,找资料,来解决问题,问问题就是多余的了
当然你也会说问些找不到的问题,而这个找不到的问题就是个模糊的概念,你找不到的他找的到。
对于懂的人来说就是简单,对于不懂的人来说就是超难。
每个人每天的时间都是有限的,在茫茫中寻找答案也是很费时间的。而要学的东西很多很多,不可能全去学全学精。
F1那么长,肯定很多人没看,肯定很多人不知道怎么在F1里准确查找,肯定很多人不知道F1的存在,肯定很多人看不懂F1
勿以善小而不为,勿以恶小而为之

不要用问题大小去区别对待需要帮助的人,只要虔诚,就应该帮助。

F1是解决问题的手段,来论坛问问题也是解决问题的手段,百度搜索也是解决问题的手段。
除非论坛有明确规定,禁止问某某问题。就像百度搜索禁止搜索某些关键。
当然这样也就变相拒绝了一些新手。

另外楼主问这个问题前是否有查过相关资料了呢,还是没查过就问了呢

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

刚用RM的时候,啥都不懂,后来有人说按F1,后来就知道有这功能了.
脚本对于新手那是望尘莫及,有些功能的实现,只能请高手帮忙解决了,自己想学,不过也要有个过程,接触多了,感觉
有可能会慢慢理解了
画图的话,有些人说让他画图真是生不如死,这玩意毕竟只有少数人会喜欢画图

不过我感觉做任何事情最重要的是坚持,做游戏也一样,不怕失败,任何的成功都是建立在无数次失败的基础上的,碰到挫折不要灰心丧气,既然有这梦想就要坚持到底

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

1.不正常,使用手册+文档手册,不看难道还背的出?
2.可以问,但要先做好没人回答的准备
3.所有人都是一步步学习的,想搞大事,就不能偷懒怕麻烦
4.同上(所以我自己都有点懒得糊游戏了,因为我就懒得从零开始学习绘画)
5.有两种人:喜欢自己钻研探索的,和喜欢不懂就问再自己探索的;
结论:还是要自己有兴趣去探索,毕竟你糊的是你自己一个人的小世界

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

1、正常
2、不该,前提是提问时态度诚恳有礼,而非认为别人都欠自己的理当回答
3、不该,前提同上。虽然这类作者只要能做下去最后基本都会变成携带程序员组队,然后在反复使用自家程序员写的脚本的过程中某天忽然发现“虽然还是不会写但好象稍微明白RM的程序逻辑了”(是的比如我|||
4、同上
5、不该

其实我觉得问题的核心是“怎样算游戏制作者”,或者说游戏制作者必须掌握的基础技能是什么——不会写剧本也不想学的人有资格用RM吗?不会画画也不想学的人可以说没在用心做游戏吗?不会写音乐也不想学只想用现成素材的人算是伸手党吗?
放弃自己不擅长的方面专精自己的长项、找人合作来填补自己的不足、全方位提升自己努力成为能独当一面的全才,我觉得都是完全没问题的选择,只要不是在选了一项之后去鄙视做了其他选择的人“你连XX都不想学还做什么游戏!”/“你连XX都要自己搞不觉得傻吗?”就好了。

评分

柳之一 + 61 不扶墙就服你

Lv3.寻梦者 (版主)

…あたしは天使なんかじゃないわ

梦石
星屑

开拓者贵宾

1. 不正常
2. 不该。F1 教程不是教程序的。
3. 4. 5
不是。
但是至少应该使用一次搜索引擎再提问吧。

评分

duzine + 20 答案跟你一樣+1

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

呃...其实我觉得实践比教程更有用,当然我是不知道会程序的怎么想,至少我是边看大神的范例,误打误撞的并测试学习的。(另类回答¬_¬)

谴责=骂人 就过头了吧,这和提问的态度有关,我记得T触好像有放一个图表...

不想学程序,又想搞程序活才干的事情,这不是在作死吗?

不知道,未来我也不想接触这个问题,建议他人没有足够经验的话,还是别浪费金钱和他人的时间了,无法处理的资源只会成为缅怀的遗憾。

我会修改些许的脚本,但让我写脚本就目前却是不可能的任务,这大概就是目前在程序方面的瓶颈了,至于有没有这个资格,果然还是看平时这家伙在论坛上的态度如何啊。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

当初没有一丁点儿是根据F1教程里面学会RM的。全是研究范例工程事件,数据库帮助问号,再自己动手慢慢实践而来。
即使按F1,也只是查找一下默认脚本的一些定义。

很多事情不能拿出来绝对的去评判其是非。
提一个问题,即使再简单,但是有人能帮助你回答,一个愿打一个愿挨,哪有谴不谴责可言?
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制

Lv4.逐梦者 (版主)

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

我觉得345本来就是伪命题。
我们凭什么什么都要学。既然什么都学、为什么不去自己发明个语言。
说到底。
RM是你发明的吗?
RUBY是你发明的吗?
电脑是你发明的吗?
不是?那你为什么要用呢。要用就用自己发明的嘛。不会发明、可以学着发明嘛。
回复 支持 0 反对 1

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

不正常,因為是官方教程,除非比RM製作方厲害,不然至少都該看看製作方怎麼說
有些人甚至不知道F1教程的存在,來論壇尋求幫助前輩是正常的,但是有人提醒了至少也得看看
那要看使用者認定的好遊戲是什麼,RM並不是許願機,只要口頭喊著『想做出好遊戲』就能自動生成媲美市售擁有"複雜系統"的作品
不該,如果要包就去招募區附上自己的企劃和遊戲截圖,假意學習其實是想包屬於欺騙行為。
我覺得至少要
具備基本知識到能夠互相溝通的程度,自己都無法表達的東西卻要別人做出來這是很奇怪的,RM不是許願機,只要喊『我想做出好遊戲』就算甚麼都看不懂也會自動完成。
2016/07/17 加入RPG製作,勿忘初衷!