设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 队列行进不被门夹的事件设置

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

如图,队列行进的时候开关门会导致后面的队友被夹脸或者穿门而过。

于是我尝试了一下事件设置,现在会判断最后一个人的位置再关门。素材仍然来自上面的这款游戏。
首先在脚本里添加:
RUBY 代码复制
  1. class Game_Party
  2.   attr_reader :characters
  3. end

然后设置门事件,一共2页。
第1页是玩家接触触发:

第2页并行处理,出现条件是独立开关 A 为 ON:

下面是公共事件的内容:
第1页的开门事件,就是一般的设置:

第2页的关门事件,会判断队伍里(Train Actors)最后一名角色的位置,然后执行关门事件。
旧的设置

新的设置利用了RB提供的脚本(3楼),然后修改了穿透 OFF 的时机,这样就不会穿墙了:

新的脚本:
RUBY 代码复制
  1. all_chars = [$game_player]
  2. size = $game_party.actors.size - 2
  3. if size >= 0
  4. all_chars += $game_party.characters[0..size]
  5. end
  6. ev = $game_map.events[@event_id]
  7. @close_door = !all_chars.any?{ |ch|
  8.   ch.x == ev.x && ch.y == ev.y
  9. }

发张示意图,可以看到最后一个角色还在门上的时候,门仍然是开着的,但是此角色走出去之后门就关上了。

如此设置就可以做到不被门夹住~

评分

RyanBern + 1 精品文章

熟悉rgss和ruby,xp区版主~
正在填坑:《膜拜组传奇》讲述膜拜组和学霸们的故事。
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》
* 战斗调用公共事件 *
* RGSOS 网络脚本 *

梦石
星屑

开拓者

以前发的其他两个对跟随脚本的优化:
让跟随的人头上显示对话框
解决人物跟随脚本的卡顿问题
已上steam:与TXBD合作的Reformers《变革者》

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾剧作品鉴家

RUBY 代码复制
  1. all_chars = [$game_player] + $game_party.characters
  2. ev = $game_map.events[@event_id]
  3. @close = !all_chars.any?{|ch| ch.x == ev.x && ch.y == ev.y}

注意使用逻辑与 '&&' 而不是按位与 '&'。

萌新瑟瑟发抖。

我感觉是编辑器一直存在的bug……事件脚本和条件分歧里面都会错误的只显示一个 '&'  发表于 2017-6-5 23:05
突然 bug  发表于 2017-6-5 22:54
我觉得你这个思路更好,以及那个 '&' 是XP的bug,脚本输入的是 '&&' 但是显示只有1个。  发表于 2017-6-5 22:53

评分

guoxiaomi + 66 塞糖

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
老哥能把你做的工程发来看看吗             我复制你的脚本有bug啊   

梦石
星屑

开拓者

九幽魔道 发表于 2017-6-28 21:11
老哥能把你做的工程发来看看吗             我复制你的脚本有bug啊

首先,下载队列行进的脚本,主楼已经有链接了,插入main前,
然后在此脚本后面,main前插入我写的三行脚本。
剩下的全部是事件的设置

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
如果进门后有事件格,会先处理事件格还是门

注意看事件的设置,门开了之后是并行处理,判断没有角色(包括同伴)和门重合时,执行关闭事件。  发表于 2017-6-29 12:19

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢谢  楼主解答     我做出来后测试一遍四个人正好     如果只有一个角色的话   这个角色的向前走四步门才可以关上   
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

试试看新的脚本吧~  发表于 2017-6-30 14:24

梦石
星屑

开拓者

九幽魔道 发表于 2017-6-29 22:16
谢谢  楼主解答     我做出来后测试一遍四个人正好     如果只有一个角色的话   这个角色的向前走四步门才 ...

居然有这么大的bug……我改一下,改好了再通知你……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
恩    无线期待中..........................................

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
可以的 3333333333333