设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[已经解决] 行走时候地形变化中的的水纹处理

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

相关脚本似乎是有,但是好像无法实现我想要的效果。
如图所示,角色行走时候,4帧处理水纹的变化规律应该如下所示

这是单独的水纹变化

角色每迈出一步都会有一个水纹产生,而水纹的消失应该在角色停止以后还会延迟一段时间才符合客观规律
但是如果用动画循环显示,怎么才能保证角色每迈出一步就产生一个水纹,而当角色静止时候水纹会再延迟几帧呢?
如果要想让水纹的位置准确,角色四个朝向的情况水纹遮挡应该是不一致的,
当角色向下移动,水纹应部分遮挡角色
当角色向左右移动角色遮挡水纹
当角色向上移动时候也是。

直接用图像表现,又无法表现出处角色移动钱水纹的位置,因法预知角色向哪个方向移动,
举例,角色向下移动时候水纹应该是这样

人家玩家要是拐弯了呢?人家要是斜角移动了呢?

求教各位,怎么解决这个水纹正常显示与延迟消失的问题。
使用4帧素材如下,求各位设置好的测试工程

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑
VA倒是有这个脚本,XP就不知道了╮( ̄▽ ̄")╭

葱兔の游戏列表 (´・ω・`)

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

那就把他也做成有面向的行走图。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
congwsbn 发表于 2017-7-27 13:16
VA倒是有这个脚本,XP就不知道了╮( ̄▽ ̄")╭

能否帮忙移植过来呢~

触类旁通,如果能制作此种效果,那么同样类型的沙地效果,雪原效果,草地效果,甚至可以把我act部分的图书馆,制作出和恶魔城 刻印一样的书页散落效果。
如果可以移植过来的话,需要移动时包括各种可定义的地形音效。最好大于地形标记用法的9种,因为如果要用,我肯要是有几十种不同地形的音效。
需要与角色移动速度关联,不能是角色明明迈出两步而只有一个脚步声的音效。

我曾经以事件作出了个移动水雾的效果,但是是使用解除动画播放的,每个地点均需建立一个事件,设置方式是显示动画,而且不能等待,只要角色与事件有接触,就会一直播放,且大型地图不可用。实用性太低。
感觉上脚本描述应该这样,
当角色有位移时判断角色朝向,在角色刚才站立的位置,播放行走图格式的效果动画,并且可以微调位置。
当角色停止位移时候,在角色当前站立位置播放一个循环的效果动画动
然后素材如果可能的话,还是按照竖向排列,最多可以有16帧。

同类型的效果诸如光亮的地板漫反射的影子,理论上应该是建立个事件追随角色……但是这遮挡有问题啊,我用图像画出来是没问题,角色移动的判定位置又不对了……因为rmxp默认角色位置是脚下的32*32
我动不动角色就128*128- -b,地图上显示的位置和角色事件实际的位置Y数值差好多……

归类上来说,这个应该算地形效果。
但是按照这个词搜索什么都没有- -b

目前搜索到的最接近的答案是这个
https://rpg.blue/forum.php?mod=v ... amp;_dsign=f1606fb7
但是此脚本只提供了脚步音效的解决办法…………
理论上可以按照这个脚本思路,角色产生移动后,判断角色面向,在角色的身后位置产生水面效果的动画。

还有,这地形标记能不能大于7啊 0不能用 只有1~6明显不够用。草地 土地 硬地 沙地 雪原 木板 就没了……铁板怎么办 铁沙网怎么办  xp默认原件的怪物体内怎么办orz

_(:з」∠)_要不找个射击脚本,射个不会动的透明子弹,然后子弹的爆炸消失动画是水波扩散。  发表于 2017-7-27 18:32

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

关于1L第三个图的效果,可以用人物跟随脚本实现吧?把行走图换成水纹就行。

嗯...昨天想了比较久也没想出个完美的办法.  发表于 2017-7-28 10:50
叫出那个水纹事件后,再它身上添加变量-要跟随的目标。然后它行动规则跟着那个目标  发表于 2017-7-27 19:09
对确实是这个问题,就算用人物仓库暂时存储当前队伍中角色变量,开菜单时候再改回来,当角色不移动时候,后面的水纹依然会存在啊- -b  发表于 2017-7-27 18:02
_(:з」∠)_假如不是单独主角的游戏,其他队友咋办  发表于 2017-7-27 16:54

梦石
星屑

开拓者

水花我感觉跟做脚印的原理一样吧,把脚印换成水花?
站内搜的一个xp的:
留下脚印的做法
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=122883
应该还有其他的吧,我没仔细搜。你可以关键字“脚印”搜一搜~

PS,看了不少帖子感觉lz对画面要求非常高,而且经常是不计代价的搞。
那我觉得何不考虑去定制脚本呢?可比买素材买软件什么的便宜多了,可以迅速的解决问题。
毕竟时间就是金钱嘛~
但其实吧,我是觉得自己做游戏,能力所及的就做,做不到就要考虑放弃了。学会取舍也是很重要的~
比如角色踩水有水花,那事件npc自由移动走进水里了也应该有水花是不是?然后水中是不是也得有倒影?那景物是不是也应该有倒影?——细节是抠不完的,永远可以更好更真实。
想要完美那是不可能的。而且可能改了主线踩水的地图都不需要了呢,或者坑挖太大填不上了根本就全部白做了,很多可能的……
不要太纠结细节效果了,要以完坑为第一目标啊!

再另,我才发现是XP区!
我是首页点进来看到LZ和一楼我瞬间就认为是图像区了囧
没注意聊多了点题外话不好意思
lz和版主多包涵OTZ

不好意思我其实不懂xp的我是从首页误入的xp区⋯⋯对不起otz 论坛里应该还有其他脚印的做法,你可以关键字搜索一下!  发表于 2017-7-28 20:48
我用了这个切换一个地图就“disposed sprite”_(:зゝ∠)_  发表于 2017-7-28 19:57

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
shencao 发表于 2017-7-27 19:19
水花我感觉跟做脚印的原理一样吧,把脚印换成水花?
站内搜的一个xp的:
留下脚印的做法

脚印那个我看了,感觉会拖慢处理,单位机子又跑不动了- -b没敢试,现在试试看。

这个,确实是我有时候过于纠结了。画面要求是,我要把目前看到过的2D游戏中所喜欢的效果都弄进来,实在弄不进来我就走过场剧情用,不用操作,视觉上没问题。一旦看到别人有好的效果我能用却没用上我就难受- -b 都有点强迫症了- -b
现在是一些本来可以静态的图,我都画动态,现在没事就弄动态地图原件。得亏是我地图画不好,要不然…………所有地图都是配合96*128大小人物来画。

前几天还因为画现代城镇地图,结果都想弄个红绿灯汽车规律性通行……想了一下太太头疼就没敢继续弄。
640*480的地图,到是硬算也能算出来,按照事件走就行,地图一旦不规则或者很大…………算了吧。

关于定制脚本,我这脚本目前相互没冲突了,除了全动画的一些没法解决的bug。
单独定制我也想,可是没人接我活啊- -b
要能单独定制,谁先给做个2D传说系列手感的战斗系统出来吧XD,然后我就能画到死了- -b这东西没团队和几年的积累,根本画不过来

这个脚下水纹效果,其实是我是想给接龙用上,自己主要的坑因为角色大小问题,也没法做成这种效果。
买的那个雨林地图要尝一下试怎么画好,因此把部分水池设定为可以通行了。测试时候发现没水纹,没声音好难受ORZ。所以就想要弄这个来了
目前的环境脚步音效,在特定地图到是能用了,毕竟外国收费音效网站买了一年的使用权,年初连着翻了好几个月的音效,多收集了不少。

至于这个效果,其实也不是不能硬上,只要通行范围不是大片沼泽,而是部分小水坑,或者很小的地图,光用事件也能干掉了。
有时候我都想,是不是以前PS时期游戏地图每个场景都很小,就是因为这个问题。载入快,外加每个地图都能弄出一些系稀奇古怪的效果,因为地图小而且视觉上没问题,所以就不穿帮

比如那个地面人影反射,完全可以设定个视觉上行走位置与实际角色位置不同的纯粹横版或者纵版小场景。
比如这样

反正如果是横版的小型场景的画,我感觉应该靠纯粹美工就能做出来,虽然调节起来稍微麻烦点。

至于地图场景有些地方……只要能用96*128人物的地方,现在是跳个水坑都弄成这样ORZ

下蹲 起跳 落地 起身
各种高台或者复杂场景 反弹贴壁 三角跳 两段跳 高跳 前空翻 后空翻 整个按照格斗游戏做了ORZ
比如这个火车跳个平台是前空翻两段跳……而且

背景是卷动的,这种速度感配上合适的音乐、音效以及动作,太帅了。这还是测试,真正剧情到这里时候,火车有脱节的。距离相当远,只有这种跳跃才能够到。啊?为什么不用飞的- -b确实剧情打完红魔馆就能短暂飞行了,
但是那个太bug rpg长期飞行无视地形还怎么玩--b

嘛嘛,话又多了。

还是希望能用程序实现水坑中水花延迟的效果,要是实在不行我再另想办法或者换其他方式实现。
最简单的就是用图像,角色一旦移动,更改为移动图像,腿上有水花的,停止视乎更改为站立图像无水花的。当初跑动鱼待机就是这么干的,实际效果还不错XD

足迹的那个脚本,在这里二楼有提到
https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=309910

脚本如下,还需要一个前置脚本,原链接已经失效,从google翻墙找了个过来
我给自己留个备份
雪地脚印.rar (2.73 KB, 下载次数: 47)
还需要有这个命名为   足迹   放在Graphics/picture下

使用起来效果是这样的

作为雪地或者沙漠使用效果不错,但是作为水纹就- -b
Desktop.rar (301.31 KB, 下载次数: 38)
这是存个音效用,没带U盘,科洛思和罗伊德的语音= =b

评分

迷失炎 + 10 神仙做游戏(

回复 支持 1 反对 0

梦石
星屑

开拓者

89444640 发表于 2017-7-27 21:16
脚印那个我看了,感觉会拖慢处理,单位机子又跑不动了- -b没敢试,现在试试看。

这个,确实是我有时候过 ...

我看了下你说的楼,这个脚印显示的步数不能调节么?
虽然没有xp但是打开脚本看了下,脚本最后“● フレーム更新”里的:
      # カウントを減らす
      @count -= 1
      # 不透明度を下げる
      self.opacity -= 1
这边几个数字改大一点,比如10、20之类(或更大的数字。为了别出问题尽量小于255吧),应该就能让消失的速度变快了吧,那大概就会比较像了。
不过我也不知道效果啊,我也没有xp无法测试。姑且这么一说,你可以分别改改,看看效果?

“单独定制我也想,可是没人接我活啊- -b”
重金悬赏好吧!没人接就再加钱!!!
嘛我说笑的XD
有报酬总是比无偿有吸引力的哪怕微偿,付费至少能显得你有诚意!钱是不会骗人的(喂)

“有时候我都想,是不是以前PS时期游戏地图每个场景都很小,就是因为这个问题。载入快,外加每个地图都能弄出一些系稀奇古怪的效果,因为地图小而且视觉上没问题,所以就不穿帮”
载入快大概会有分辨率或者地图大小的因素,但是画面效果,我觉得主要的是因为人家的脚本都是自己(专业人士)写的啊!从0开始全部量身定制,超高效实现各种效果。非要用RM来复原当然会比较蛋疼……。
想要弄个碉堡的效果,虽然说没有素材光有程序没用,但是光有素材没程序支持也是没用的啊。
不行就去定制脚本吧,最好找个程序员大大组队~
术业有专攻,你觉得很困难的问题,也许在程序看来并不是那么困难呢。

没办法,做的太早,05年那个时候用的人少,会程序的人程序更少。  发表于 2017-7-28 08:06
那……我真是帮不到你了。我自己是先做好系统基本功能测试没有大问题了再填内容的,不太会做好500个技能以后再换重要脚本OTZ  发表于 2017-7-27 23:40
那你模仿if @count >= 1 then 再加一个判定比如当小于多少(算出一个数字)= 0。计算题嘛,你都知道原理了还不好调整灭~  发表于 2017-7-27 23:37
重写会影响现在所有编辑好的动画数据库吧?所有动画全得改一遍,动画数据到现在有1500多,招式大约500多,这工作量没法翻工。啊想起来就浑身难受  发表于 2017-7-27 23:31
那个数值调了也不行,是从255开始减的,其他数值最后总减不到0,会有个脚印的影子不消失orz 最后结果还是不能用  发表于 2017-7-27 23:27

评分

RyanBern + 150 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

如果楼主真的想实现这个功能的话,可以看看RB大神的人物跟随视频教程,那里好像有跟随人物的写法,原本是队友跟随主角,你在模仿里面的写法,加个地图上的多个事件也跟随主角移动(事件是水纹行走图),这样就行了吧?我连人物跟随脚本都没用过,所以并没有实际操作过,楼主可以看看那个教程看能不能对你有所帮助吧.

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
戴迪 发表于 2017-7-28 11:28
如果楼主真的想实现这个功能的话,可以看看RB大神的人物跟随视频教程,那里好像有跟随人物的写法,原本是队友 ...

不行啊,我这脑子程序看不明白。
用其他方法解决了,效果看上去还不错

但是只能走小水坑,或者地图有小范围水坑的,直接事件解决了。
感觉这东西是点睛用的,有个小范围是哪个意思就行。
然后如果大范围依然是没有后面的水纹,效果马马虎虎。没有程序我只能弄成这样了。

现在是继续尝试,把道路边缘的草弄成动态的。

嗯这样也行,就是大范围的话可能会卡。  发表于 2017-7-28 15:37