设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 米娜桑,想听故事吗?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
如果没有6r和rm,也许我不会成为一个程序媛。

就在周三早上,我照例打开手机,很久没有聊过天的等级君突然发消息给我说要关站了。
看完截图我才意识到这不是一个玩笑,本来迷迷糊糊带着起床气,一下子清醒了。
很突然,做这个决定似乎也才是几十个小时的事情。
随着实名和版权意识的兴起,这是一个不可避免的事实。但是从心底,还是希望6r的rm部分能够走下去。

我是怎么认识6r的

(06年)11年前的一个周五的下午,提早放学的我正在贴吧闲逛。在某个吧友互撕的过程中,对方很不屑的抛出一个地址,叫嚣着不服某某游戏就自己做一个出来吧。
然后就点了那个地址,弹出来的是一个下载rm的网页。
顺利成章的,看到66的视频教学,到了6r。

那个时候家里是拨号上网(上网的同时电话打不进来,网速慢,费用惊人)。为了下载各种宝典我托老爸借用公司的宽带。
甚至迷到研究这个导致数学挂科。

(没网不能随时看的情况下,就这样把整个网页保存下来,方便随时看)

1年半后(09年),高考结束闭关的我终于在家里用上了宽带,却惊异的发现网站没有了。

我为什么又离开6r
6r在11年重开了。当时好高兴。
在此间经历了115网盘挂掉,收集论坛徽章,养宠物精灵,永夜发布……
对了论坛还自己做了制作软件,对外宣传了什么叫“独立游戏制作人”。

至于离开,有3个原因。
一件事是自嗨。
“我的技术多牛叉,做了多少个游戏。”殊不知这样的骄傲,论坛外的人并不感兴趣。

一件事是rm论坛的无人管理。
游戏发布区的游戏,是一堆脚本,素材的组合,自己没什么点进去的意愿。
本身对avg游戏不那么感兴趣,所以在橙光呆了一会儿就走了。

另一件事是感到无聊。
熟悉的人一个个悄悄的离开论坛,最近登录时间变成1个月,2个月,半年……
版聊从半夜12点开抢,到连续几天无版聊。
某天水世界里出现了闲聊“你们暑假作业做了多少啦?”
可是我已经N年没见到暑假作业了啊。

从抢着下载到没人在意没人玩
高中分班和毕业那会儿,我用rm做了个游戏,把全班同学包括老师都编了进去,有的是npc,有的是主角(毫无疑问教导主任是boss)。
同学们很有热情,有的帮忙改改剧情,做做测试,甚至有些会想到用金手指改改数据,看看能不能出场99级。

到了大学,大家都买了笔记本。知道我会做游戏的人,第一反应是“好厉害!”看到我做的东西之后,第二反应就是面无表情的“哦。”接着看剧的看剧,偷菜抢车位的继续忙活,dota的dota。

转眼就到了大三(11年),这个时候,兴起了一个玩意儿——智能手机。
从现在来看,安卓2.2的系统,拟物化的图标,看起来挺过时的。
一向沉迷于韩剧的舍友,居然放弃了长腿欧巴,整天抱着手机,上课玩,被窝里玩。
学校超市里的小桌板开始销量下滑,因为大家很少再愿意去宿舍床上支个小桌板,连个笔记本上网。

一些开发非智能手机游戏的手游公司抱怨着多年积累的技术一夜之间付之东流。

迅速发展的技术,电脑从640*480的尺寸到了1366*768,而rm原地踏步的尺寸令人感到不自在。
扩展尺寸的脚本也是有的,不当的使用会出现各种bug。

好不容易请同学来测试新做的东西,对方玩了10分钟没到就关掉去做别的事情;
学校组队开发项目我提议说游戏,队长拒绝说“制作游戏需要先进行市场调查。”
…………

我有限接触到的行业相关
13年,到了毕业阶段,各大公司跑到学校找实习生和应届生。
一个知名游戏公司明明跑来我们这个学校摆摊,看到学生递上简历直接摆手拒绝“我们只收985211的。”
大姐你来我们学校是画饼的吗?

另一个游戏公司招收策划,摊位之前排着长长的队伍。
我自认为自己弄过rm,相对于其他同学的一张白纸,应该有所优势,就排到了队伍里。
结果对方一下子就猜出了rm,并报以轻蔑的表情,和我说什么“女的不愿意加班balabala……”。
我不知道这算是对rm表示看不起,还是对这个gender的看不起。
也许是2者皆有吧。

一个同学,去了一个棋牌游戏公司当策划,做了3个月走了,理由是“天天搞到晚上11点。”
另一个同学去了传统的带客户端的游戏公司做策划,做了一段时间也走了,理由是“天天写分支任务剧情。这里刷50个素材,那里打100个道具。”

14年,加了个游戏的招聘群,里面招的分工很明确:要原画,要主程,要运营,商务……,附带各种特别的要求(会C++,会宣传视屏制作,会建模,有客户资源,多少年相关工作经验…………)。整个和rm沾不上边。

15年,去了开发者大会,有了游戏专场,大家用cocos2d-x , Unity3d,说得都是各种听不懂的名词。

17年,开发者大会开始安利vr游戏的开发环境和平台。

我突然觉得自己里游戏两个字很遥远了。

“没法赚钱的游戏不是好游戏,因为无法保证自己的存活”
很久以前,有个话题大家撕得不可开交“一个游戏,是剧情重要,还是玩法重要?”
渐渐的没人再去讨论这个话题了,连个最终的定论都没有。

反观现在,没有多少人在讨论男主喜欢的是女主A还是女主B了,网上都是攻略,走位,竞技。

甚至贪吃蛇都在团战,消消乐要真金白银买道具才能过后面的难关。这就算了还顺带搞搞社交。

最初的最初我认为这个话题是比较庸俗的,直到自己被现实打脸。
短篇大赛的时候,我也搞过一个参赛。
当时的大奖是一个平板。其实我并没有在意这个平板的本身,毕竟如果十分需要的话,攒钱就可以买了。
更在意的是想通过这一比赛这个过程。

花了当时1个半月的工资去找了外包做素材,最后拿到一个抱枕作为鼓励奖的奖品。
那个时候我开始怀疑自己了:这么干值得么?

不过说起来,做游戏似乎很费钱费精力的样子,ok那就先赚钱吧。
于是越行越远。

rm的趋势?
随着各种更新和快速发展,我一度认为rm会慢慢死掉。
变成一个训练编程思维的玩具。

或者需要通过手机上安装模拟器来玩玩rm,怀个旧。

再或者由各大汉化组翻译的解密悬疑游戏。

直到某天appstore进行推送,首页banner是这个:
https://itunes.apple.com/cn/app/ ... n/id1159700098?mt=8
靠这不是rm的素材么?
咦等等按照规定rm素材不是不可以用在rm以外的地方么,这又是什么情况?
虽然有这样的疑虑,但还是很乐意看到能在新的平台上活下去。

影响
现在来说说最开始的那句话吧。
如果没有那天的下午,我也许依旧对未来没有什么明确的目标,混一天算一天。
生活不糟糕但也不满意,总觉得缺点什么。

目前和同是程序猿的人结了婚,生了小孩。
有过一段时间的失业,对象君劝我转行,我却坚持着就算扫地也要去it公司。
也许这就是原因吧。

我的密保问题是驾照号码。当时设置的答案是没驾照。
现在要考科一了。

要是说后悔的事情也不是没有。
那年柳大来魔都开公司,我因为胆子小没敢去,等到鼓足勇气去申请,对方要搬回帝都了。

现在66开了那么大的公司,一定不会记得我这个小用户。

当年一起追梦追星的同学放弃了追求个性,开始张罗五子登科,和自己父辈一样,变成一个俗人。
也许我也会渐渐变成一个俗人。

今年去了cj,看到了橙光的展台。
因为需要下载app才能够得到小礼品,相比隔壁摊位关注就送相比,没什么人气。
但这些事情放在10年前,是想都想不到的事情。

感谢
eve版主本职工作并不是行业相关,一直收集,归纳整理着永夜论坛的内容
,力图保存着经典的rm游戏,努力搜索着失散的内容。
各位 自挂东南枝 小组的 伙伴们,(也许这个讨论组早就悄悄的散了),感谢你们对我这唯一正式发布过的游戏的支持。
岚,感谢教我绘图的技能,虽然现在这技能基本上是还回去, 还是提高了我对绘图的认知。
还有教学区,提问区帮助过我的各位。
水区的各位,谢谢一起度过的美好时光。

祝好。

好吧...每个女人心里都有一个小公举...  发表于 2017-9-18 22:22
不一定  发表于 2017-9-18 22:18
话说橙光果然都是一群大婶儿吗...  发表于 2017-9-10 21:14

评分

进击の虎叔 + 60

[pmshow=23,31925]阿柏蛇[/pmshow]

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者

可惜的是,天干宝典里面的图片大部分都显示不全....地图教程再也看不到了

上面提到的《To The Moon》去月球手游是已经授权的,作者Kan Gao和那家公司(心动)一起重置了手机版。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

唔...确实能感受到【认为会RM可以得到竟业优势却被看不起】这样的感觉。
  说实在的,在下认为,对于【游戏开发】来说,RM就像PPT,门槛低易上手是个大优点;虽然这可能导致很多RM用户烂大街,但在下觉得真正的缺点在于:【RM是一个策划要迁就软件功能】的软件,这离玩家最初接触RM时的期望可能非常远
  最初,玩家可能是这样想的:这个软件看起来无所不能,我想做个游戏,应该有这功能那功能——先有游戏策划,然后着手功能的实现
  最后,玩家应该是这样想的:这个软件还有太多缺陷,我应该看看眼前它都有什么功能,然后就手头有的东西设计一个游戏
  很多设想的功能都要重新编程,更不要说游戏的优化,怎么让游戏更有效率地运行。RM设计时就是针对回合制游戏的,对于其他类型的游戏,只能勉励做到;不过这样的延展性已经比较令人满意了,毕竟入门这么容易

就个人来说,相比橙光,在下还是更喜欢RM的。橙光的延展性更小,基本就是为了视觉小说那样的游戏设计的。其次版权问题也不对在下的胃口。恕在下直言
  除此之外,RM还有一种独有的情怀:罗德岛orDND情怀。橙光固然可以做这类的游戏,但却比RM少了一种味儿。在下不是说“有情怀就一定是好的”,只是在下个人的感性认知和价值观比较喜欢RM的调调
  或许——应该说肯定吧...——有人喜欢橙光那种情怀的东西,在下也不能说这样就很庸俗、低级and so on。每个人都由特定的环境和机遇塑造,无论他能为橙光或RM说得天花乱坠,就在下看来,也不过是他的A.T.feild:他的心理能量在维护这个论点。有了这个心理能量,所有的原因、理论都是可以开发的;狭义上来讲,认知的偏差、逆向合理、证实偏见、自利偏差,广义上来说,人的所思、所讲、所为无不是在维护一个核心,从这个核心向外,任何两个对象的相对位置,都可以导致同一个人的观点对立

唔...思路断了,就到这里吧

【RMVA教程】
---------------------
欲买桂花同载酒,终不似,少年游.

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

游戲到底是劇情重要還是玩法,我可以很明確的說這取決于意願上的方向。

重玩法?弄個萌物來,再來衹要思考游玩性質就可以了。
舉例:
瑪麗歐
植物大戰僵尸

重劇情?弄個RPG不就得了嗎?嫌游戲性不強?那玩家你到底是看劇情還是玩游戲的?
舉例:
德瑞克
鬼泣
(怎麽以上都是動作游戲)
偏劇情的游戲通常要求“展示性”,所以請自行體會。

。。。不好意思,
看到關於重劇情或玩法的相關討論有點想吐槽,不小心打了這些字,但又不想刪(逃

Lv3.寻梦者

风行者

梦石
星屑

开拓者

记得楼主,好像吃货萌妹子
初闻不知曲中意,再听已是曲中人。