设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[随意闲聊] 版聊20171032 随便聊聊家里附近的美食

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我的家坐落在20几年前刚兴建的村子,据我耳闻当时能看见野猪乱窜,在收讯方面更是相当的差,所以那个时候我们家是没有电话的,到1公里以外排很长的队伍才能使用公共电话。也没有固定式菜市场,当时要小贩到一个公共道路(空的)自己搭桌子支架来摆摊,几年后,才正式在固定的建筑物内使用石灰台摆摊营业。我家以前附近还有度假村,里面有游泳池、温泉、旅馆,还有企鹅,没错就是企鹅,据说很像有三四只,听说在那个度假村没多久绝种灭绝了...全企鹅灭亡了,没有了。另外,听说还有外国人在那里游泳,明明离机场有3小时之远的村子,刚营业的时候是相当拥挤的,下泳池一步也动不到。

20几年后,当年的小村子如今已经进化成城市了,之前我说的度假村倒闭了,然后被收购了,以综合型商场重生了,虽然说是商场,不过几乎都是茶餐室(蛤?什么是茶餐室),餐馆(搬迁了),泰国餐厅,酿豆腐餐馆(倒闭了)。
先来解释什么是茶餐室,茶餐室另称为小贩中心、美食中心,他是可以在商店、排屋(马来西亚常见屋子)里营业的,里面是由公共椅子桌子和档口(小生意的档口)组成的,档口都是食物和小吃,由不同的老板进行营业。然后每间茶餐室都是以饮料档口为“中心”,可以说是每间茶餐室一定都有饮料的档口,而且茶餐室可能就是饮料档口老板开的(茶餐室老板=饮料档口老板),解释完了。我们这里马来西亚的茶餐室饮料招牌是咖啡(也有可能不会泡咖啡的茶餐室,则以果汁为主),我们这里咖啡分为很多种类
Kopi(咖啡),普通的咖啡,由咖啡粉、炼乳、少许的糖、水组成。(建议和冰搭配)
Kopi O(咖啡 乌),纯糖水的咖啡,由咖啡粉、少许的糖、水组成。这里的O和乌其实是来自福建语的黑直译的,颜色和味道可以参考Americano,几乎一模一样。
White Kopi(白咖啡),白咖啡,由咖啡粉、炼乳、少许的糖、水组成。材料和Kopi一样,但是不同的地方是咖啡的烘焙方式(可以参考百科),白代表着纯粹、纯净的意思。(建议和冰搭配)
Cham(掺),一半的普通的咖啡和一半的普通的红奶茶,材料可以参考上面的Kopi和下面的Teh加在一起就是了,奇妙的味道、意外的好喝(建议和冰搭配)
Neslo(鸟禄(乱翻)),一半的普通咖啡和一半的普通的美禄,材料可以参考上面的Kopi和下面的Milo加在一起就是了,更奇妙的味道、姐姐说好喝(建议和冰搭配)
非咖啡类却想推荐的泡饮
Teh(奶茶)普通的红奶茶,由红茶、炼乳、淡奶、少许的糖、水组成。
Teh O(红茶)普通的红茶,由红茶组成、水组成。(个人喜好添加糖)
三色奶茶(三色奶茶)渐变色的奶茶,过于复杂……....不解释,有很多种,利用不同的糖浆、奶、红茶形成渐变,不同的糖浆有不同的味道。
Milo(美禄)普通的美禄,由美禄、炼乳、水组成。(建议和冰搭配)
Milo Kaw(美禄 (搞)浓)较浓的美禄,由大量美禄、炼乳、水组成。(建议和冰搭配)

以下的赤炎已经坏了。

然而今天重点都不是这些,重点是美食对吧...
我想随意聊聊附近的美食是肉骨茶,这个就是在由度假村改造成的茶餐室里面而已。肉骨茶是由...1时03分了...有些疲倦了这里由维基百科代步解释
“肉骨”如其名,是以带肉的骨配合中药煲成的汤。而“茶”字则是源自创始人的名字“李文地”[1],因为卖肉骨汤而被顾客称作“肉骨地”,福建话中的“地”与“茶”音近,故后来被称为“肉骨茶”。小吃本身并不含茶叶。
肉骨茶混合中药、香料(包括八角茴香、桂皮、丁香、大蒜)及肉排熬制多个小时的浓汤。在马来西亚的一些高级餐馆会加入海参和鲍鱼一起熬制。
肉骨茶通常伴白饭,豆腐卜或以油条蘸汤来吃。以酱油、碎红椒和蒜蓉一起调味。通常会奉上中式浓茶解油腻。在马来西亚,肉骨茶是一道典型的早点菜式。

这里我想更正的是“早点菜式”和“以酱油、碎红椒和蒜蓉一起调味”,虽然这里介绍的是早点菜式,据我所知现在普遍都被当成较为丰富的晚餐或宵夜,因为肉骨茶有些油腻,讲真早上吃会反胃...,我会知道被当成宵夜是,我经常(每个星期一次)凌晨三点到离家里
30公里远的大城市(那个城市叫做Kepong(甲洞))办点事情,每次都会在那里经过六七八间的肉骨茶专卖餐馆,然后那里的肉骨茶专卖餐馆都是营业至凌晨4/5点,甚至有些是24小时的,每次经过每间都还有几座客人。
然后以酱油、碎红椒和蒜蓉一起调味,这个做法和说法是不正确的,它的组成方式是这样的

黑酱油
蒜蓉
碎辣椒
酱油
小盘

然后不作为汤的调味作用,他是点沾式的酱料,先夹起肉骨茶里的肉块,然后沾上酱油、蒜蓉、碎辣椒,一起放入嘴里,咀嚼,享受,吞入口里,再享受。
比起汤的调味,是肉的调味,肉!肉!肉!
更多百科解释

个人认为,我家附近的肉骨茶,比普遍肉骨茶更为好吃(我吃得少),
他味道比起普遍更偏向于药材,药材,药材,然后里面还有金针菇(肉骨茶一定要有金针菇!!!金针菇!金针菇!),个人喜欢肉骨茶搭配猪肚猪肠猪排骨(非常好吃!好吃!好吃!),

不过我吃的没有像普遍的加上炸腐竹片、油麦菜,可能是为了省资金吧...反正我也不是很喜欢吃这两个。

另外喜欢这家的干肉骨茶!干肉骨茶!干肉骨茶!不是汤的形式,是酱料的形式,大概是像是宫保鸡丁,不过比宫保鸡丁的酱汁更少、味道稍更甜辣、还有一点点肉骨茶的香味、会搭配干鱿鱼、虾米、蒜苗爆炒、也是搭配猪肉、没有金针菇,

不负责任的说“想象吧!想象吧!想象吧!”。

虽然是很喜欢吃这家的肉骨茶,不过也是有不好吃的时候,比如闷煮的时间较短的时候,肉质就会很硬...肥肉咬起来不爽口...

说到这里已经是很疲倦了,想要休息~睡觉。

虽然很有可能不被当成版聊,所以这个版聊的主题是:随便聊聊家里附近的美食,不需要像我这样玛那么多无关要紧的事。
主题如上28个字。

评分

天使喝可乐 + 30 高质量版聊

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
想吃把鸡蛋灌到饼里的鸡蛋灌饼。

_(=ΦωΦ=」∠)_见过一些不灌的有自知之明的直接叫鸡蛋煎饼的  发表于 2017-11-1 22:13
家里管鸡蛋灌饼叫鸡蛋饼结果外面都是把鸡蛋和面糊摊开的饼叫鸡蛋饼……  发表于 2017-11-1 22:09
_(=ΦωΦ=」∠)_还有不放炉子里烤的。  发表于 2017-11-1 19:59
啊啊啊啊啊超级不爽那些把鸡蛋放在外面的啊啊啊啊啊啊……  发表于 2017-11-1 18:38
ヾ(◍°∇°◍)ノ゙加油  发表于 2017-11-1 15:29

Lv2.观梦者

千纸鹤的魔法少女

梦石
星屑

开拓者贵宾

以前在国内时,家附近有一个早餐档,那里的瘦肉肠我能吹一辈子,太好吃了。还有一家桂林米粉店,也很好吃。

来到美国以后我家附近就没有好吃的了……

赞!  发表于 2017-11-1 17:34

评分

赤炎 + 1

↖这家伙今天还没画画还敢上论坛
开了一个RMMV的坑,不知道什么时候能填完

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

马莉露丽 发表于 2017-11-1 04:16
以前在国内时,家附近有一个早餐档,那里的瘦肉肠我能吹一辈子,太好吃了。还有一家桂林米粉店,也很好吃。 ...

我只有吃过猪肠粉和港式肠粉,

猪肠粉在我们这里是搭配各种加工食品(鱼丸、蟹柳、猪肉丸、猪皮、之类的)粉肠和甜面酱加咖喱/辣椒酱,而且粉肠也不是自己调弄的米浆制成的,是购买工厂制的粉肠,所以口感上有差异,这个吃起来较为硬一点,而且油腻。个人觉得我这里的普普。
不过我妈妈每天早上做工挨饿时倒是有奇怪不正统的食用方法,就是粉肠加一堆猪皮淋上大量咖喱汤,我都是略过粉肠只吃猪皮,猪皮煮的嫩度刚刚好,入口即化的感觉。
⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾个人觉得比正常吃法好吃多了。(感觉自己应该只是喜欢吃猪皮和咖哩而已)

港式粉肠有分为叉烧、虾、叉烧虾…,我觉得我家附近的是很好吃,也是和肉骨茶同一个茶餐室,老板是现场蒸自己调的米浆然后铺上虾叉烧(港式粉肠不都是这样做的吗!?还什么自己调的米肠)
୧ʘ̆ںʘ̆୨哎呀…没错…没错……港式粉肠都是这样做的,突然变笨了。
总之味道刚刚好,口感刚刚好,酱汁也不错,XO酱也不错,所以刚刚好。

因为我只有吃过这两种所以也很像尝尝瘦肉肠,刚刚谷歌搜图片一下,感觉更想吃了。桂林米粉也很想吃吃看。

ʕ•́ᴥ•̀ʔっ抚摸美国马莉露丽

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

肉骨茶?难道又是一位大马的friends?

呀~原来如此  发表于 2017-11-2 17:12
因为已经认得坛子里两位大马朋友了。  发表于 2017-11-2 08:59
(´∀`。) 没错是大马人...大马人......大马...欸!层主竟然知道马来西亚的略语。  发表于 2017-11-1 13:16

---
时间流逝感受潜意识性障碍综合症患者

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

小学开始吃的,某家店里连褶都没有的小肉包,砂糖多得就算喝到底下也沉积了一层的豆浆......我可以吃一年(但是其他人应该觉得腻吧)。
煎饼,喜闻乐见的大众美食,看几次都觉得不卫生,但是始终觉得推着小车卖的煎饼比正规店里又花哨又卫生的煎饼好吃。
肠粉在广东时经常吃,广东的同学还教了我们用筷子交叉着把肠粉一点点绞开(不知道其他人怎么吃,但现在习惯这种吃法了)。一般是瘦肉肠,不知为何觉得鸡蛋肠和其他的肠粉都比瘦肉肠腻,也许不同店吃起来会不同。
豆浆,和浙江的朋友讨论过后才知道原来有咸的,当时对方很诧异地问“但是甜的豆浆要怎么配油条?”听形容感觉放的料有点像咸豆花。嗯,食物界的不知第几次甜咸之争即将展开。

不是_(:3」∠)_完全的北方人。砂糖是个人爱好,咸豆浆感觉也可以一试,但是家附近没有。  发表于 2017-11-2 18:35
江苏那边的么?印象中苏州和无锡那边吃得比较甜;每次我被人吐槽上海甜时都拿无锡出来挡箭牌(x  发表于 2017-11-2 09:01

Lv3.寻梦者

风行者

梦石
星屑

开拓者

现在只想吃糯米饭
--------------------------
看了你版聊的日期,让我想起了我外甥女说的他10月33号要考试,所以没作业。。。。

( • ̀ω•́ )✧祝层主外甥女考试成功,学业进步、  发表于 2017-11-1 13:21
(づ。◕ᴗᴗ◕。)づ啊啊啊!糯米饭!腊肠!糯米饭!腊肠!  发表于 2017-11-1 13:20
初闻不知曲中意,再听已是曲中人。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

MeowSnow 发表于 2017-11-1 02:38
想吃把鸡蛋灌到饼里的鸡蛋灌饼。

只吃过油条和葱油饼的我,

第一次听到的料理,谷歌搜查了一下,

看起来很像煎饼果子(没吃过)

(。•﹃•。)想吃!想吃!想吃!
——
第一次吃葱油饼是在去年到台湾旅游的时候,第一次吃到,然后就没有第二次了。

_(=ΦωΦ=」∠)_流石  发表于 2017-11-1 14:24

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

精灵族の天使

梦石
星屑

开拓者贵宾

鸡蛋灌饼,菜馍,胡辣汤,油条,千层饼都很好吃。
然后瓦罐和沙县小吃也很火爆。
晚上经常去吃五谷鱼粉,也挺好吃的。
火锅之类的其实也很不错。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

火锅深处 发表于 2017-11-1 09:59
小学开始吃的,某家店里连褶都没有的小肉包,砂糖多得就算喝到底下也沉积了一层的豆浆......我可以吃一年( ...

我小学六年级开始每个星期至少喝一次豆浆,刚开始喝会搭配黑糖+红糖+白糖=综合体,倒的时候会用左手握着杯子移到最低处,然后右手会在高处到豆浆进杯子,整体动作看起来像K字母,这样形成豆浆上面会有很多气泡,看起来很好玩(童心)。
其实我帮卖豆浆的打工。

然后初中三开始意识到其实无糖豆浆才是真理(๑•̀ㅂ•́)و✧。

咸甜方面还是跟层主有共识。

随着上课时间段,工作日程也改成了星期二至星期日打工,所以变成几乎每天都喝豆浆了!(因为豆浆是工作时唯一的饮料,所以只能喝豆浆)

我们这里很少肉包,因为大部分都是和厂商拿货的,只有莲蓉、Kaya、红豆、叉烧、大包(里面有不知道什么名的肉和四瓣之一的鸡蛋)应该只有这几样。

我有吃过这里附近的肉包...味道不够理想。

8楼提到的台湾旅行,那时候还有去一个叫做鹿港的地方,那里有间老字号肉包...特别好吃(´ڡ` ),味道特别理想。
味道刚刚好,熟度刚刚好,热度刚刚好,里面有很多水汁(´ڡ` )。
他店面很小,所以规格是1x3的,
其他店面
肉包店

厨房

柜台

客人排队

其他店面

卫生方面,我们这里的很少戴手套进行料理,不过很勤洗手。

据说两种还是有少少的区别,我的老板把黑糖、红糖、白糖混合在一起。  发表于 2017-11-3 12:40
黑糖不就是红糖么,还是说大马的黑糖不一样?  发表于 2017-11-3 09:15